Горячие Новости

Облако тегов

У ВСУ претензии к "Укрооборонпрому" из-за бронемашин Saxon

У ВСУ претензии к "Укрооборонпрому" из-за бронемашин Saxon

У Вооруженных сил Украины возникли претензии к госкорпорации "Укроборонпром" – причиной недовольства стали закупленные у Великобритании бронеавтомобили Saxon. Более детально о претензиях ВСУ к государственной корпорации из-за британских бронеавтомобилей узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации издания "Зеркало недели", у ВСУ возникли претензии к "Укрооборонпрому" из-за закупленных государственным концерном у Великобритании бронеавтомобилей Saxon. В частности, в письме, направленном Ю.М. Мельником, возглавляющим Центральное бронетанковое управление ВСУ на имя замгендиректора "Укроборонпрома" Александра Стеценко подтверждается информация о том, что для украинской армии государственным концерном была куплена бронетехника довольно сомнительного качества.

Речь в попавшем в распоряжение издания письме, датированным 4 апреля этого года, идет о закупке в ноябре прошлого года у Великобритании 20 единиц бронеавтомобилей Saxon. Мельник подчеркнул, что в ходе эксплуатации данных бронеавтомобилей бойцами Вооруженных сил страны возник целый ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. Одним из таких вопросов является тот факт, что британская сторона не передала Украине вместе с закупленной украинской стороной бронетехникой никакой эксплуатационной документации, хотя передача данной документации была предусмотрена условиями контракта. Кроме того, в бронеавтомобилях выявлено отсутствие индивидуальных или групповых комплектов ЗИП, обязательства по гарантийному ремонту техники не урегулированы, и так далее.

Данные проблемные моменты препятствуют осуществлению качественной подготовки экипажей данных бронеавтомобилей, препятствуют процессу соблюдения экипажами определенных эксплуатационных параметров, мешают своевременному осуществлению технического обслуживания бронетехники, а также мешают ремонтным подразделениям в освоении технологического процесса проведения войскового ремонта.

Претензии к "Укрооборонпрому" в связи с закупкой Saxon озвучивались неоднократно.

Стоит отметить, что в прессе ранее не раз звучали обвинения в адрес "Укроборонпрома" – госкорпорацию подозревали в покупке бронеавтомобилей Saxon по завышенной цене. Впрочем, данные обвинения звучали не только от средств массовой информации – в частности, по мнению военных прокуроров, на сделке по приобретению бронеавтомобилей Saxon предприятие "Укринмаш" совместно с концерном "Укроборонпром" получили за свои услуги более 7,8 миллиона гривен прибыли.

Однако наибольшее количество нареканий на британскую бронетехнику возникло уже после того, как она была доставлена в Украину: причиной стали технические характеристики данных бронеавтомобилей. Эти бронетранспортеры разрабатывались еще в 60-х годах прошлого столетия, и больше напоминают усиленные броней полицейские автомобили. Броня позволяет защитить экипаж только лишь от пуль калибром не более 7,62 миллиметра, и данное обстоятельство делает бронеавтомобиль Saxon непригодным для его использования в зоне боевых действий на Донбассе, где силы противника применяют против украинских силовиков тяжелое вооружение.

Напомним, что первые 20 британских бронеавтомобилей прибыли в Украину в середине февраля этого года. Комментируя доставку бронеавтомобилей, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что они нуждаются в доработке, которая будет проведена силами предприятий, входящих в состав государственного концерна "Укроборонпром". В частности, отметил он, Saxon были доставлены в Украину без оружия – на них планируется установить боевой блок, позволяющий обеспечить эффективное огневое прикрытие бойцам Нацгвардии или других подразделений, которым будут переданы британские бронеавтомобили.

640x448.jpg

Благодаря системе электронных закупок, концерн "Укроборонпром" сэкономил 236 миллионов гривен.

Согласно сообщению, обнародованному пресс-службой "Укроборонпрома", государственному концерну, в состав которого входят основные украинские оборонно-промышленные предприятия, удалось сократить, начиная с ноября прошлого года, расходы при проведении тендерных закупок. Благодаря использованию электронных торговых площадок, введенной в действие 6 ноября прошлого года, "Укроборонпром сэкономил 236 миллионов гривен в течение 10 месяцев работы.

Стоит напомнить, что ранее информационное агентство УНИАН сообщало, что по состоянию на июнь текущего года, государственной корпорации удалось сэкономить 171 миллион гривен, благодаря сокращению тендерных расходов. Новая система закупок была опробована "Укроборонпромом" еще в конце октября 2014 года, и, как отметило руководство государственного концерна, при помощи системы закупок через электронные торговые площадки можно будет полностью исключить из процесса закупок разного рода манипуляции и коррупционную составляющую.

В Министерстве экономического развития ранее уже подсчитали, что введение в Украине системы электронных госзакупок, ежегодный объем которых составляет около 200 миллиардов гривен, с последующим активным использованием данной системы, позволит сэкономить от 20 до 40 миллиардов гривен бюджетных средств в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
19 августа
19 августа
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
8 мая
8 мая
Фото ню
Фото ню
Мавроди
Биография Мавроди