Горячие Новости

Облако тегов

Украинским студентам увеличили размер стипендии

Украинским студентам увеличили размер стипендии

В начале этого учебного года правительство повысило ученикам ПТУ и студентам ВУЗов стипендию. Соответствующую информацию предоставили официальные представители пресс-службы украинского Министерства науки и образования, отметив, что все необходимые мероприятия по достижению вышеуказанной цели уже проводятся.

В сообщении говорится: «В частности, постановлением Кабмина Украины от 7 октября текущего года № 797 был установлен размер минимальной обычной (ординарной) академической стипендии для учеников ПТУ (профессионально-технических училищ) в размере 311 гривен».

Студенты высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр» или же «младший специалист», будут получать 622,3 гривны в месяц.

Одновременно с этим студенты высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «магистр», «специалист» или «бакалавр», получат стипендию в размере 826,70 гривны в месяц.

Более того, увеличен размер социальной стипендии учащихся в профессионально-технических училищах детей сирот и детей, ранее лишенных родительской опеки, а также учеников, которые на период обучения в возрасте 18-23 лет остались без родителей. Таким образом, их стипендия будет составлять 961,54 гривны в месяц, а студентов ВУЗов – 1989 гривен.

Напомним, 30 августа в сети появились множественные сообщения о том, что Арсений Яценюк, действующий глава украинского правительства, заявил о повышении уровня стипендии, минимальной зарплаты и пенсии. Эксперты с радостью приняли эту информацию, однако не проявили наивности и заявили, что «в сегодняшних условиях Украинское государство не имеет возможности повысить уровень вышеуказанных выплат». «Нынешнее финансовое положение Украины, учитывая все события, которые происходят на ее территории, даже приемлемым назвать сложно, поскольку огромное количество материальных средств идет в АТО. Скорее всего, никакого повышения в ближайшем времени не будет», - отмечают эксперты.

Студенты не верят в то, что будет какое-то повышение.

Некоторые студенты высших учебных заведений утверждают, что это повышение практически незаметное, поскольку «тех копеек, которые добавили к стипендии, даже на хлеб хватит». Ученик КНУ имени Т. Г. Шевченко Александр отметил: «Стипендию должны были повысить еще с сентября, тогда почему я получил всего 722 гривны. Я думаю, что все эти индексации и прочие поблажки - лишь лапша, которую попросту вешают нам на уши».

Студентка НПУ имени М. П. Драгоманова Елена высказалась примерно так же: «Нам обещают индексацию, однако за сентябрь никакой индексации не прошло. Говорят, что в следующем месяце стипендия будет около 950 гривен, но и это все, как по мне, полнейший бред. Власти уже настолько долго обещают повысить стипендии, что все попросту устали ждать».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Новосибирск
Новосибирск
26 апреля
26 апреля
остров
Остров
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Ани Лорак
Ани Лорак