Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Азарова забыл о своем обещании повысить стипендии – мнения ВКонтакте

Кабмин Азарова забыл о своем обещании повысить стипендии – мнения ВКонтакте

 

О чем всегда мечтали, мечтают и будут мечтать студенты? - Выспаться и получить хорошую стипендию. Однако каждый месяц, подходя к банкомату с надеждой увидеть на счету своей стипендиальной карточки хотя бы на 10 гривен больше обычного, студенты-бюджетники наталкиваются на разочарование: никакого повышения…

Студенческие организации уже не впервые пытаются добиться от руководства страны повышения стипендий для студентов. Осенью прошлого года студентам было дано «обещание» в виде поручения президента Украины пересмотреть, наконец, размер студенческих стипендий. Произойти это должно было до 1 марта 2013 года. Но вот прошел и Международный женский день… Потому уже к понедельнику 11 марта студенты вновь возмутились: а где же обещанное повышение стипендий?

Почему в СМИ появились сообщения о том, что руководство страны забыло о своем обещании повысить украинским студентам стипендии, а также как комментируют такие сообщения в социальных сетях, разбирались аналитики разделов «новости Украины» и «новости соцсети ВКонтакте» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Пора выполнять обещания

Весь шум, который подняли СМИ, информационные агентства и телевидение, начался с сообщения, появившегося на официальном веб-сайте общественной инициативы под названием «Студенческая защита». Согласно заявлению координатора «Студенческой защиты» Андрея Черных, Кабмин Украины не выполнил поручения Виктора Януковича о необходимости пересмотра размеров студенческих стипендий и увеличения разницы между повышенной и минимальной стипендиями.

В сообщении общественной инициативы указывается, что по поручению Президента Украины № 1-1/3115 от 17 ноября 2012 г. правительство было обязано до 1 марта текущего года обеспечить, во-первых, пересмотр академических стипендий в установленном порядке с учетом современных потребностей, а во-вторых, установление обоснованной разницы между повышенной и обычной (ординарной) академической стипендиями.

На данный момент минимальная ординарная стипендия для студентов ВУЗов III-IV уровня аккредитации составляет 730 гривен, I-II уровня аккредитации - 550 гривен и 275 гривен для учеников, обучающихся в профессионально-технических учебных заведениях. Напомним, что определение размеров стипендий закрепляется в постановлении Кабмина от 5 марта 2008 года №165"Некоторые вопросы стипендиального обеспечения". Кроме того, в июле прошлого года в постановлении были внесены изменения, отмечает Черных.

Вопросы, касающиеся выплат повышенных стипендий тем студентам, которые имеют высокую академическую успеваемость, до сегодняшнего дня все еще регулируются постановлением Кабмина Украины от 21 июля 2044 года №882. Согласно этому постановлению для студентов, чья успеваемость составляет 10-12 баллов по каждой дисциплине или средний бал по пятибалльной шкале равен 5-ти, размер студенческой стипендии увеличивается на 60 гривен для студентов ВУЗов III-IV уровней аккредитации и на 40 гривен для учащихся ВУЗов I-II уровней аккредитации.

Лидер «Студенческой защиты» напомнил также и о том, что в конце февраля Дмитрий Табачник, являющийся министром образования и науки, заявил о том, что с марта текущего года размеры студенческих стипендий будут увеличены.

«Правительству необходимо срочно принять решение о пересмотре студенческих стипендий на исполнение поручения Президента Украины», - подчеркнул Черных.

Мнения ВКонтакте

В социальных сетях ВКонтакте, Facebook и микроблогах Твиттер, пользователями которых в большей степени являются ученики школ и студенты ВУЗов, развилась активная дискуссия по поводу очередного «невыполненного обещания» в отношении студенческих стипендий. Что же говорят об это пользователи социальной сети ВКонтакте?

- не стоило и надеяться: «Кошмар! – пишет одна студентка в соцсети Вконтакте. – Я получаю именную стипендию, которая отличается от повышенной на 25 гривен, а от обычной – на 100 гривен… Вот отличный стимул и награда за отличную учебу! Я даже и не сомневалась, что именно так получится…»

- требуют срочного повышения стипендий: «Да разве ж можно на эту стипендию выжить? – пишет Вконтакте еще один украинский студент. – Учитывая, что прожиточный минимум на сегодняшний день немного более тысячи, а стипендия и до 800 гривен не дотягивает, то как же студентам то кушать, одеваться.. Да сейчас только чтобы реферат распечатать нужно 20-30 гривен отдать!»

- шутят: «Почему все считают, что стипендии студентам не повысят, - пишет ВКонтакте студент одного из столичных ВУЗов. – Повысят…на 1 гривну. А если повезет – то на две…»

- студенты ничего не добьются: «Конечно, хотелось бы верить, что уже завтра в кошельке прибавится 150-200 гривен, - пишет в популярной соцсети студентка 3-го курса. – Но чувствую, что на такую сумму стипендия повысится, в крайнем случае, лет через десять после моего выпуска. Студенты поговорят-поговорят да и смирятся с тем, что есть… А жаль…»

Общий вывод пользователей соцсети ВКонтакте: на имеющуюся стипендию украинским студентам действительно трудно прожить, потому они, зачастую в ущерб учебе, ищут способы подработки. И как же здесь спокойно учиться, когда даже на самое нужное не хватает денег? Поэтому пересмотр студенческих стипендий на самом деле просто необходим…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

L&B Immobiliya
L&B Immobiliya

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
30 апреля
30 апреля
19 октября
19 октября