Горячие Новости

Облако тегов

Минимальную стипендию определит государство, максимальную – ВУЗ

Минимальную стипендию определит государство, максимальную – ВУЗ

Правительство Российской Федерации готовит законопроект, согласно которому государство будет устанавливать только минимальный размер стипендий учащимся образовательных заведений, все остальные размеры стипендий будут устанавливать непосредственно учебные заведения. 

СМИ приводят позицию Дмитрия Ливанова, главы Минобразования и науки РФ, который сообщил, что новый закон об образовании предполагает установление размера стипендий в образовательных учреждениях не государством, а самими образовательными учреждениями, учитывая мнение своих профсоюзов и студентов. При этом государство будет устанавливать лишь минимальный размер стипендии – уровень, ниже которого стипендия быть не должна. 

Закон об образовании, подготовленный российским правительством, уже прошел первое чтение в Государственной думе. Правительство рассчитывает, что Госдума примет законопроект во втором чтении еще до конца текущего года, что позволит закону вступить в силу с 1-го января 2013-го года. 

Размер стипендий должен определяться не государством, а каждым конкретным образовательным учреждением, на основе соглашения с профсоюзами и студентами этих учреждений. Государство определит минимальный размер стипендии, а максимальный размер ограничен не будет, приводят СМИ слова главы министерства образования и науки РФ. Об этом Ливанов сообщил в четверг, выступая перед депутатами Госдумы на парламентских слушаниях. 

Будет ли стипендия размером в миллион? 

Отсутствие ограничения по максимальному размеру стипендии и порядок определения размера стипендии образовательными учреждениями, а не государством, вызвало широкий общественный резонанс. Пользователи интернета не без иронии вопрошают, так что теперь, размер стипендий может достигнуть одного миллиона рублей в месяц? 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», никакой конкретики касаемо определенных цифр размера стипендий в правительстве на данный момент не приводят, отмечая, что размер стипендий будет зависеть от стипендиального фонда, который будет формироваться исходя от количества студентов очной формы обучения, студентов, поступивших на «бюджетное» обучение, и других факторов. То есть, размер стипендий формально не будет органичен, но фактически будет ограничен размеров и наполняемостью стипендиального фонда каждого конкретного учебного заведения. 

Регулировать размер стипендий станет проще. 

По словам министра образования, новый закон упрощает процедуру изменения размера стипендий, ведь раньше для того, чтобы каждый раз изменять размер стипендии, приходилось вносить изменения в соответствующий закон. Кроме того, «старые» положения закона не позволяют дифференцированно (в зависимости от социального положения и успеваемости студентов) подходить к определению размера стипендий на уровне образовательных учреждений. 

Новый закон лучше старых двух. 

Новый закон об образовании заменит собой два ныне действующих российских закона, принятые в 1992-м году / закон «Об образовании» / и 1996-м году / закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Новый закон содержит нормы не только по высшему образованию, но и по всем остальным уровням: дошкольное, начальное, среднее, высшее, дополнительное. 

К разработке закона в правительстве приступили в 2009-м году. Через год была обнародована его рабочая версия, уже тогда вызвавшая немалый общественный резонанс, и среди населения, и в профессиональном сообществе. 

Размер стипендии сегодня. 

В настоящий момент стипендии получают около половины российских студентов, или 1 миллион 700 тысяч человек, отмечают аналитики компании FX Clearing. Виды и размер стипендий:

Государственная социальная стипендия: от 1650 до 15000 рублей;

Государственная академическая стипендия: от 1200 до 6000 рублей;

Стипендия аспирантов: 6000 рублей;

Стипендия докторантов: 10000 рублей;

Государственная стипендия для ординаторов и интернов: 6367 рублей;

Кроме того, есть и дополнительные стипендии (их получают не вместо, а вместе с «основной» стипендией): персональные именные стипендии, стипендии правительства и президента РФ и другие виды стипендий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля

Геннадий Олегович Корбан
FXOpen
FXOpen
1 июля
1 июля
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube