Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министр энергетики рассказал о факторах ценообразования

Экс-министр энергетики рассказал о факторах ценообразования

Иван Плачков, руководитель наблюдательного совета «Киевэнерго», считает, что ценообразование и тарифная политика в энергетической сфере Украины формируются, исходя исключительно из политических интересов.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения», с помощью которого планируется понижение ренты на добычу голубого топлива, направлен на то, чтобы позволить отечественным газодобывающим предприятиям существенно увеличить добычу газа в Украине.

«Не следует ждать от закона о снижении ренты на добычу голубого топлива какой-либо мгновенной реакции. Такого рода законов было два, один из которых был подготовлен Кабмином. Данный проект закона был более правильным и более продуктивным, чем закон от Юлии Тимошенко. Нужно заметить, что он, прежде всего, направлен на то, чтобы позволить украинским газодобывающим предприятиям существенно увеличить добычу голубого топлива в Украине. Сегодня мы добываем 18 миллиардов, а можем добывать до 25-28, однако для этого необходимы инвестиции, а также долгосрочное планирование, так как стоимость одной скважины равна нескольким миллионам. Данный процесс очень растянут во времени, и это достаточно большие деньги. В прошлом году, когда были в два раза повышены ренты, так как стране было тяжело, необходимы были деньги в бюджет, шла война, у таких предприятий попросту были вымыты все оборотные средства. Снижение ренты позволяет газодобывающим предприятиям бурить скважины, развиваться, увеличивать добычу, обеспечивая всем этим энергетическую независимость нашего государства», – полагает Плачков.

С его слов, увеличение добычи своего голубого топлива в Украине не обязательно приведет к тому, что тарифы для населения будут снижены. «Касательно стоимости газа для населения, то это вопрос совершенно иной плоскости. Он должен стоить столько, сколько он стоит, но он дорогой. Газ не может быть в европейских странах дорогим, а в Украине дешевым. В Европе тоже ведь добывают газ, к примеру, в Норвегии, однако он все равно дорогой, даже если собственный. Мы добываем газ, и его себестоимость увеличивает энергетическую независимость. Когда у нас есть свой газ, тогда и его стоимость может быть более стабильной. Сегодня же мы существенно зависим от конъюнктуры цен. Российская Федерация увеличила стоимость голубого топлива в два раза, затем уменьшила. Получается, что цены диктует тот, кто имеет газ», – отметил Плачков.

Тарифы в Украине зависят от политических интересов.

Глава наблюдательного совета отметил, что в украинской энергетике тарифная политика зависит не от экономических интересов, а от политических.

«В нашем государстве тарифы на все попросту алогичны: как на электричество и газ, так и на все остальное. По какой причине? По причине того, что, к примеру, весь юг Одесской области совершенно не газифицирован. Люди вынуждены покупать уголь и топить им. Получается, что одна гигакалория электроэнергии стоит совершенно иную цену, чем в столице или каких-либо других городах, которые не газифицированы. У меня нет желания говорить о ценах, так как ценообразование и тарифы в нашем государстве совершенно алогичны. Когда нет логики, то нет возможности оценивать. Кроме того, в энергетическом секторе у нас все не то, что заполитизировано, а даже переполитизировано. К сожалению, все решения в энергетике принимаются через призму политических интересов движений, партий и коалиций. Логики в данном случае нет. Очень жаль, но решение принимаются не через призму интересов потребителя, гражданина, основной ценности государства, а через призму интересов фракции, политпартии, движения», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, принятие проекта закона, который позволяет удешевить голубое топливо для населения, полностью связано с предстоящими местными выборами.

«Стоимость газа, естественно, подстраивается под выборы: «Давайте сейчас понизим цены, а когда придем к власти – сразу же начнем повышать». Но зачем все это? Нельзя делать этого. Кошмарить народ из-за выборов нельзя, особенно с точки зрения энергетики. Это попросту неправильно. Самое чувствительное попросту педалируется: «Сейчас мы вам сделаем так, чтобы было не слишком больно. Выдадим вам на некоторое время обезболивающие, однако потом…». Это словно наркоманы: сейчас еще по чуть-чуть, нам сразу станет легче, но с завтрашнего дня мы обязательно завяжем. Но завтра снова: давай еще понемногу. Таким образом мы попросту уйдем в никуда, а затем начинается такая ломка, что попросту нет сил выдерживать это. Сегодня Юлия Тимошенко не у власти. «Оппозиционный блок» тоже не находится у власти. Однако когда они были у власти, то «Оппозиционный блок» утверждал, что следует поднимать цены, чтобы был баланс. Все это явно прослеживалось. Арсений Яценюк в средствах массовой информации учил Николая Азарова, что необходимо делать с украинским газом. Он утверждал, что необходимо меньше воровать газа, и продавать его населению подешевле. Сегодня он сам поднимает цену. Произошло все наоборот. Это не иначе, как беда», – подчеркивает Плачков.

Он утверждает, что введение в украинском правительстве должности вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса способно значительно улучшить ситуацию в энергетической сфере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Правый сектор
Правый сектор

PrivateFX
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Саша Грей
Саша Грей