Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк назвал один из ключевых факторов для борьбы с коррупцией

Яценюк назвал один из ключевых факторов для борьбы с коррупцией

Глава украинского правительства Арсений Яценюк назвал один из ключевых шагов в направлении борьбы с коррупцией в Украине. Более детально о том, какой шаг украинский премьер считает одним из ключевых в направлении борьбы с коррупцией, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня, 7 октября, заседания украинского Кабмина, Арсений Яценюк заявил, что одним из ключевых шагов в направлении борьбы с коррупцией в стране является назначение антикоррупционного прокурора. Глава правительства подчеркнул, что без антикоррупционного прокурора Украине не светит ни получение очередного транша финпомощи от МВФ, ни введения безвизового режима с ЕС.

Обращаясь к присутствующим, Яценюк заявил, что он может поздравить всех, поскольку вчера наконец-то было принято решение начать конкурс, по итогам которого будет назначен антикоррупционный прокурор, без которого стране не стоит рассчитывать ни на безвизовый режим с Евросоюзом, ни на получение следующего транша финпомощи от Международного валютного фонда.

Ранее глава правительства неоднократно указывал на необходимость создания в Украине Национальной антикоррупционной прокуратуры уже в самое ближайшее время, а также о необходимости как можно скорейшего назначения антикоррупционного прокурора. 22 сентября этого года руководителем ГПУ Виктором Шокиным был подписан указ, согласно которому в стране будет создана Специализированная антикоррупционная прокуратура, причем создана она будет в качестве самостоятельного структурного подразделения Генеральной прокуратуры.

Данная структура будет осуществлять надзор за соблюдением норм украинского законодательства сотрудниками Национального антикоррупционного бюро в ходе проведения ими досудебного расследования, поддерживать гособвинение в соответствующих производствах, а также представлять в суде интересы государства либо отдельных граждан в тех случаях, которые предусмотрены законом и связаны с правонарушениями, имеющими коррупционный характер.

Первый в истории независимой Украины антикоррупционный прокурор должен быть выбран в результате конкурсного отбора – решение будет приниматься конкурсной комиссией, в состав которой вошли 11 человек. В частности, семерых членов комиссии делегирует украинский парламент, оставшихся четырех членов комиссии делегирует генеральный прокурор. В настоящее время и Верховная Рада, и Виктор Шокин уже определились со своими представителями в конкурсной комиссии.

Европейский Союз напомнил украинскому парламенту о проблемах с антикоррупционной прокуратурой.

Сегодня в информационном пространстве также появилось заявление представительства Европейского Союза в Украине, в котором дипломатическая миссия ожидает проведения в украинском парламенте "безвизового дня", выражая одновременно с этим обеспокоенность по поводу процесса формирования в стране антикоррупционной прокуратуры.

В частности, в заявлении сказано, что представительство Евросоюза с огромным интересом приняло решение депутатов Верховной Рады, согласно которому пленарное заседание парламента, запланированное на 8 октября, должно быть посвящено принятию законопроектов, направленных на выполнение основных показателей ПДВЛ. Дипмиссия отметила, что Европейский Союз и в дальнейшем будет оказывать поддержку Украине, идущей по этому пути.

Помимо этого, в заявлении также напомнили, что для того, чтобы выполнить ПДВЛ, украинский парламент должен принять законы о создании в стране ведомства по управлению активами, а также о государственном финансировании политических партий. Все эти законопроекты включены в так называемый "безвизовый пакет", голосование по которому запланировано на завтра.

Отдельно европейские дипломаты подчеркнули, что приоритетным направлением на пути внедрения безвизового режима с ЕС для украинских граждан продолжает оставаться борьба с коррупцией в Украине. Европейский Союз продолжает настаивать на том, что украинские власти должны как можно скорее снять имеющиеся у гражданского общества и у экспертов обоснованные опасения по поводу конкурсной комиссии, принимающей решение о назначении антикоррупционного прокурора, для обеспечения реальной независимости данного чиновника.

Кроме того, в Евросоюзе ожидают также утверждения четких критериев, по которым в Украине будут назначаться и увольняться сотрудники антикоррупционной прокуратуры. В представительстве ЕС подчеркнули, что ключевым индикатором для внедрения безвизовых поездок в страны Европейского Союза для украинских граждан, а также для предоставления Киеву существенной финансовой помощи со стороны Евросоюза является запуск независимого органа – антикоррупционной прокуратуры.

Отметим, что в ходе состоявшегося вчера заседания Антикоррупционного совета президент Украины Петр Порошенко сообщил, что первых конкретных дел от сотрудников Национального антикоррупционного бюро можно будет ожидать уже через месяц. Помимо этого, глава государства напомнил, что он ожидает от Верховной Рады принятия закона о Национальном бюро расследований, от правительства – запуска Нацагентства по предотвращению коррупции, от ГПУ – формирования новой прокурорской команды, от МВД – завершения процесса формирования Национальной полиции, а от СБУ президент ожидает усиления борьбы с коррупцией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
14 августа
14 августа
Запорожье
Запорожье
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
20 октября
20 октября