Горячие Новости

Облако тегов

Амнистии для всех боевиков не будет – АП

Амнистии для всех боевиков не будет – АП
Украинское государство не нуждается в принятии нового закона об амнистии или закона об особом статусе Донбасса, поскольку вся необходимая законодательная база уже имеется, и она полностью соответствует международным нормам и стандартам. Однако под действие закона об амнистии, действующего с 1996 года, попадут далеко не все. Такое заявление было сделано во время брифинга заместителем главы Администрации президента Константином Елисеевым.
 
По словам Елисеева, в настоящее время в Украине существует вся необходимая правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Более того, замглавы АПУ отметил, что она полностью соответствует минским соглашениям. Елисеев напомнил, что в Украине есть и остается действующим закон об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В нем существует статья 3, которой четко предусматривается механизм амнистии. При этом Елисеев подчеркнул, что амнистия не будет происходить в автоматическом режиме, этот процесс будет происходить на основании украинского законодательства.
 
Елисеев отметил, что законом от 1996 года четко предусматривается процедура амнистии, но не все попадут под его действие. По словам чиновника, принципиальным является то, что под действие амнистии не будут подпадать лица, обвиняемые в совершении массовых убийств людей, преступлений против человечности, а также имеющие отношение к уничтожению самолета Малайзийских авиалиний MH17. Замглавы АПУ подчеркнул, что данный вопрос снят с обсуждения и по нему было найдено полное взаимопонимание во время переговоров в Париже.
 
Также чиновник отметил, что украинские власти не намерены принимать новый закон об амнистии. По словам Елисеева, такой закон уже существует, и украинское правительство использовало парижскую площадку для того, чтобы аргументированно доказать, что процесс его принятия проходил в соответствии с минскими договоренностями, а сам закон в полной мере соответствует международным нормам и стандартам.
 
По словам Константина Елисеева, во время встречи «нормандской четверки» Украина смогла отстоять позицию, в соответствии с которой только законно избранный орган власти может принимать решение об амнистии боевиков. Чиновник отметил, что со стороны Российской Федерации были попытки добиться принятия Украиной нового закона об амнистии для того, чтобы всем без исключения боевикам была предоставлена автоматическая амнистия, а также высказывался тезис, в соответствии с которым введение этого закона должно было состояться до проведения легитимных местных выборов. По словам Елисеева, такие предложения российской стороны были отвергнуты благодаря аргументированной позиции украинских властей и при поддержке партнеров Украины. Украинская сторона подчеркнула, что до проведения местных выборов полная амнистия не может быть объявлена в связи с тем, решение ее введении должно приниматься законно избранными органами власти.
 
Более того, по словам Елисеева, во время встречи украинские власти четко проинформировали о международном опыте проведения амнистии, в частности, напомнив пример Балкан. Также Украина привела пример амнистии в Чечне, также происходившей не поголовно.
 
Видео Youtube :

О договоренностях Путина и Порошенко. 

Как известно, 2 октября в Париже была проведена встреча лидеров «нормандской четверки», во время которой обсуждалось урегулирование военных действий на территории Донбасса. Переговоры в Париже длились более четырех часов.
 
После окончания встречи первым Елисейский дворец покинул президент РФ Владимир Путин, который не ответил на вопросы журналистов. Его украинский коллега Порошенко также покинул резиденцию президента Франции, не поговорив с журналистами, однако позже он сделал заявление для средств массовой информации из посольства Украины. На пресс-конференции, проведенной по результатам встречи, выступали оставшиеся участники переговоров – Олланд и Меркель.
 
Как сообщили СМИ, переговоры в Париже стали результатом нескольких недель подготовки. Основным вопросом, интересовавшим всех, было то, что делать с Минскими соглашениями, ведь период их исполнения через два месяца заканчивается. В этот вопрос была внесена ясность: Минские соглашения будут подменены парижскими договоренностями, дающими конфликтующим сторонам несколько большее время на исполнение всех взятых обязательств. В Париже Владимир Путин констатировал готовность выполнения своей части сделки, а Петр Порошенко – своей.
 
В частности, сторонами была достигнута договоренность по поводу начала процесса отвода легкого вооружения. Россия и Украина договорились убрать военную технику с линии соприкосновения. По договоренности, этот процесс будет занимать около 40 дней и пройдет в два этапа под наблюдением ОБСЕ, не считая промежуточных проверок исполнения договоренности. В случае возобновления стрельбы соглашения будут сорваны.
 
Помимо этого, стороны договорились об усилении миссии ОБСЕ, поэтому на Донбасс прибудут новые наблюдатели. Россия гарантировала полноправный доступ миссии ОБСЕ ко всем объектам инфраструктуры, расположенным на оккупированной территории восточных регионов. При этом Украина настояла, чтобы у миссии был полный доступ и неконтролируемому киевской властью отрезку украинско-российской границы. Блокирование доступа для миссии ОБСЕ также расценивается как срыв соглашений.
 
Предварительно было оговорено, что из Германии и Франции на Донбасс прибудут специалисты для начала разминирования территорий наблюдением ОБСЕ. Россия дала гарантии полного доступа специалистов на всей оккупированной территории Донбасса. Невыполнение этой договоренности также грозит срывом соглашений.
 
Кроме того, 18 октября и 1 ноября никакие выборы на оккупированной территории проводиться не будут. Выборы на этих территориях будут проводиться только по украинским законам, а избирательный процесс должен соответствовать параметрам ОБСЕ. Помимо этого, Украина допустила введение амнистии для лиц, не замешанных в убийствах и других тяжких преступлениях, которая может быть введена в действие в день проведения выборов на оккупированных территориях. Любое нарушение договоренностей будет расценено как срыв. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Артемовск
Артемовск
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Microsoft
Microsoft
Гастарбайтер
Гастарбайтер
7 июня
7 июня