Горячие Новости

Облако тегов

Выборы на Донбассе под стволом автоматов боевиков невозможны – Тымчук

Выборы на Донбассе под стволом автоматов боевиков невозможны – Тымчук

Народный депутат Дмитрий Тымчук утверждает, что на территории Донбасса нельзя проводить местные выборы под дулами автоматов боевиков. Более детально мнение политика о возможности проведения выборов в восточной части страны изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Комментируя сегодня, 3 октября, итоги заседания лидеров стран "нормандской четверки", Дмитрий Тымчук отметил, что без понимания того, при помощи каких конкретных механизмов будет реализован каждый конкретный пункт договоренностей, сложно о чем-либо говорить, поскольку можно все хвалить и поддерживать, а можно все раскритиковать, причем в довольно жесткой форме: это уж кому как нравится. В этой связи политик отметил только лишь основные моменты.

В частности, говоря о местных выборах на Донбассе, Тымчук заявил, что лично он довольно слабо представляет себе, как можно обеспечить на территориях, не подконтрольных в настоящее время Украине, проведение полностью честных и демократических выборов, в соответствии с нормами украинского законодательства. Народный депутат задается вопросом, неужели украинская сторона действительно так уверена в непогрешимости пресловутых международных наблюдателей и в их всеведении? Или Украина действительно думает, что выборы, которые будут проведены под дулами российских автоматов, можно будет назвать демократическими?

Например, в одной из самопровозглашенных республик – речь, в частности, идет о ДНР, - уже определились с теми кандидатами, которые будут "назначены" на вроде бы выборные должности: все они являются людьми руководителя "народной республики" Александра Захарченко. Если готовящиеся террористами "неправильные" выборы будут в конечном итоге отменены, и вместо них на временно оккупированных территориях будут проведены "правильные", уже в полном соответствии с условиями Минских договоренностей, то кто в таком случае может дать гарантию того, что эти люди, не будут аналогичным образом "назначены" боевиками?

Тымчук подчеркнул, что сегодня украинское общество пытаются убедить, будто бы закон, согласно которому будут проведены выборы на Донбассе, предусмотрит все возможные нюансы. Однако пока что текст данного закона так никто и не видел, поэтому в настоящее время, по мнению политика, дискуссия на эту тему не имеет особого смысла.

1415538250_dyvys.in_.4824-1170x835-960x5

Для того чтобы договориться с РФ о выводе с Донбасса российских войск, нужно, чтобы Москва сперва признала наличие этих самых войск в этом регионе – Тымчук.

Коснулся Дмитрий Тымчук также и темы вывода из восточной части Украины российских военных, и передачи границы с Российской Федерацией под контроль украинских силовиков. Он напомнил, что по итогам встречи "нормандской четверки" президент Франции Франсуа Олланд заявил: после того, как на Донбассе будут проведены выборы, оттуда будут выведены российские войска, а контроль над украино-российской границей будет передан Украине.

Однако Тымчук отмечает, что в его понимании для того, чтобы действительно договориться о выводе с территории Донбасса российских войск, необходимо уладить одну "небольшую проблемку" – необходимо, чтобы Москва сперва признала наличие своих войск в восточной части Украины, поскольку в ином случае непонятно, кто именно дает гарантии в данном случае, и какие именно гарантии. Пока, напомнил народный депутат, лично он не слышал от Российской Федерации каких-либо признательных заявлений по этому поводу. Соответственно, к обещанию, данному французским лидером, хотелось бы добавить немного больше конкретики.

Два или три дня без обстрелов – это еще не повод для оптимизма.

Комментируя соглашение относительно отвода от линии разграничения обеими сторонами конфликта своих вооружений калибром менее 100 миллиметров, Дмитрий Тымчук заявил, что два или три дня без обстрелов (пускай даже будет неделя) вовсе не являются поводом для оптимизма. Для того чтобы говорить о создании предпосылок – только лишь предпосылок для начала мирного процесса, для начала нужно как минимум констатировать реальный отвод от линии разграничения тяжелых вооружений. Несмотря на то что для возвращения данных вооружений в 15-километровую зону вполне достаточно двух часов, это все равно был бы реальный шаг. И только лишь после этого, убежден Тымчук, можно было бы поднимать вопрос об отводе более легких видов вооружений.

Он подчеркнул, что ранее уже неоднократно высказывал свое мнение по данному вопросу, и в этот раз повторяться не хотелось бы. Политик только лишь выразил надежду на то, что и в Генеральном штабе ВСУ, и в Штабе АТО рассматривают варианты возможного оперативного возвращения украинских вооружений на прежние позиции.

Еще один важный момент – это амнистия для боевиков. Тымчук подчеркнул, что все прекрасно помнят о заверениях высшего украинского руководства относительно амнистии. Представители украинской власти, в частности, утверждали, что амнистированы будут только лишь не совершавшие преступлений члены НВФ. Тымчук очень надеется на то, что украинская власть в конечном итоге выполнит данное обещание, однако при этом следует понимать: чтобы вести какую-то дискуссию по этому вопросу, нужно понимать суть механизмов, при помощи которых это будет реализовано. Сегодня на кону очень многое: все выступают за мир на Донбассе, но весь вопрос в том, какой ценой он будет там установлен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Ларнака
Ларнака

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
11 мая
11 мая