Горячие Новости

Облако тегов

Поток контрабанды в Луганской области сократился на 70-75 процентов – Тука

Поток контрабанды в Луганской области сократился на 70-75 процентов – Тука

«Как полагает Георгий Тука, руководитель Луганского региона, среди основных проблем, которые более всего досаждают ему в процессе выполнения служебных обязанностей, стоит назвать косность мышления чиновников и низкие темпы работы госструктур», - пишет сайт «Апостроф».

Как отмечается, в конце лета он уверял сотрудников СМИ, что в самом скором будущем расскажет о нескольких резонансных делах в отношении незаконной перевозки товаров через линию разграничения. В настоящее время Георгий Тука отмечает, что у него не хватает специальных команд, которые занимаются расследованием дел о контрабанде. Он указал, что на территории его региона трудилось всего 2 группы из семи – остальные вели деятельность в Донецкой области. Он подчеркивает, что не имеет к этому никаких претензий в связи с тем, что там гораздо больше работы. Однако, по его словам, в северной части Луганской области никогда никто не проводил мероприятия по противодействию контрабанде.

Кроме того, он указывает на то, что расследованием расстрела одной из таких антиконтрабандных мобильных групп он в настоящее время полностью удовлетворен. В числе прочих тогда погиб известный добровольный помощник украинской армии Андрей Галущенко.

В этой связи глава военной прокуратуры Анатолий Матиос на днях указал, что следует проверить всех тех людей, которым названный выше волонтер предъявлял обвинения в контрабанде, на полиграфе. Как известно, перед самой смертью он заявил, что у него есть основания подозревать некоторых украинских чиновников, в том числе высокопоставленных правоохранителей, в том, что они имеют отношение к крышеванию различных коррупционных схем. В числе прочего предполагалось, что он таким образом намекал на заместителя руководителя военно-гражданской администрации Юрия Клименко и на начальника Луганского областного управления внутренних дел Анатолия Науменко.

По словам Георгия Туки, в настоящее время удалось уменьшить уровень контрабанды на 70 процентов.

Как отмечает чиновник, в основном контрабандисты перевозят на территорию самопровозглашенных республик табачные изделия, спиртные напитки и продовольственные товары. При этом чаще всего используются грузовые машины грузоподъемностью до 5 тонн.

В числе прочего губернатор рассказал, что в том случае, если обнаруживается машина, груженная контрабандными товарами, ее и содержимое отправляется на ответственное хранение. По его словам, в прежнее время не существовало надлежащим образом подготовленных мест для хранения транспорта и незаконных товаров, по этой причине его, как правило, передавали правоохранительным органам. Однако в настоящее время для этого используется воздушная гавань города Северодонецка. На ее территории дислоцируется одна из частей украинских Вооруженных сил, и она как раз наблюдает за сохранностью машин и товаров. В то же время, по его словам, на территории Донецкого региона происходили случаи, когда контрабандисты подавали в суд за то, что их машина была задержана незаконно и, кроме того, требовали компенсации за испорченный товар.

Контрабандистов оправдывают в суде - Тука.

Как утверждает Георгий Тука, чаще всего судьи выступают на стороне истца. В то же время он указывает на то, что власти немедленно опротестовывают такой вердикт, и тяжба продолжается в других инстанциях. Это сильно мешает работать, отмечает господин Тука.

По словам губернатора, в его регионе еще ни разу не возвратили контрабанду ее владельцу. При этом он отмечает, что в Донецкой области такие случаи происходили. Как правило, впоследствии все незаконно перевозимые товары уничтожаются гусеницами танка.

Он напомнил о том, что когда Анатолий Науменко, глава Луганского областного управления внутренних дел, заявил, что на территории региона нет контрабанды, многие из присутствующих подвергли такое заявление осмеянию. В то же время его слова подтвердил и руководитель областной СБУ Олег Козловский. Такие заявления, по мнению Тука, являются свидетельством безнаказанности местных чиновников.

По словам губернатора Луганской области, в настоящее время правоохранителей в районах, прилегающих к демаркационной линии нет, там остались только военные.

Господин Тука указывает, что, по его сведениям, чтобы переправить пятитонный грузовик через линию разграничения, следует заплатить четверть миллиона гривен.

Он признает, что в первую очередь сейчас на контрабанде наживаются представители Вооруженных сил Украины. В то же время он отметил, что при этом не следует полагать, что прочие службы к этому не имеют никакого отношения – они, как правило, занимаются организационными вопросами.

Ранее господин Тука указывал, что обычно людей к контрабанде привлекают следующим образом: сулят крупные барыши, а впоследствии готовят на этом компромат и таким образом заставляют выполнять работу. Чаще всего такие люди признаются только после того, как их ловят с поличным. «Но при этом никто из них на самом деле раскаяния не испытывает, и они просто сдают вышестоящих подельников в обмен на собственную неприкосновенность – именно это объясняет то, что обычно за контрабанду никого не сажают», - сообщает Тука.

По его словам, сейчас наиболее высокопоставленные лица, уличенные в контрабанде, – это батальонные командиры.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

ForexTime (FXTM)
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю