Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли связь между затишьем в Донбассе и активизацией РФ в Сирии – эксперты

Есть ли связь между затишьем в Донбассе и активизацией РФ в Сирии – эксперты

Как сообщается, накануне в белорусской столице удалось достичь соглашения, относительно отвода всех вооружений, калибр которых не превышает ста миллиметров, от демаркационной линии на Донбассе, о чем пишет русскоязычная версия интернет-ресурса Би-би-си.

В этой связи Денис Пушилин, представляющий на трехсторонней встрече власти непризнанной «Донецкой республики», сказал, что после того как это соглашение будет подписано – можно говорить о том, что военный конфликт в целом остался позади.

В то же время отмечается, что под указанным выше соглашением еще нет автографов руководства самопровозглашенных республик, но, по словам их представителей - они будут подписаны не позднее сегодняшнего дня.

Отдельные политические эксперты поспешили связать снижение активности на востоке Украины с тем обстоятельством, что Россия начала боевую операцию на территории Сирии.

В этой связи Александр Сушко, являющийся руководителем украинского Евроантлантического института, отметил, что вышеупомянутый функционер ДНР не является, по его мнению, самостоятельным в принятии решений. Он, по словам эксперта, может сказать только то, что от него потребуют хозяева. Сказанное им может говорить о том, что в скором времени военный конфликт трансформируется в политический. Как отмечает Александр Сушко, это происходит из-за того, что военными методами больше ничего добиться не удастся. В то же время указывается, что в сфере политики есть немало открывшихся сейчас возможностей.

По словам Александра Сушко, он имеет в виду в первую очередь то, что произойдет вхождение истеблишмента самопровозглашенных республик в политсистему Украины. Оказавшись там, по мнению Александра Сушко, лидеры новообразований продолжат работать на развал государственности. По его словам, все сказанное Пушилиным является просто свидетельством того, что конфликт перерастает в иную сферу.

Кроме того, эксперт отмечает, что невзирая на кажущуюся уязвимость политической системы Украины, она продемонстрировала свою жизнестойкость в самых тяжелых условиях. И следовательно, после того как в нее войдут власти непризнанных республик, которые несомненно настроены враждебно в Украине, они начнут дестабилизировать ее изнутри. В конечном итоге система совершенно деградирует. Осознавая это, власти Украины так сильно противятся выполнению этой части Минских соглашений. При этом аналитик указывает, что Россия несомненно сделает все возможное чтобы заставить Украину выполнить эту часть обязательств. Он полагает, что главная задача ЛДНР состоит в том, чтобы оказывать свое тлетворное воздействие на украинские власти.

Россия пытается выменять признание аннексии Крыма за помощь в Сирии.

В то же время известный политический эксперт Мария Липман говорит, что не следует придавать большое значение тому, что сказал Пушилин в Минске. Она отмечает, что в настоящее время положение не выглядит таким тяжелым, как это было в прошлом году, но нестабильность сохраняется. Отмечается, что эскалация существенно снизилась и можно говорить и о некоторых признаках разрядки. Однако, по мнению Марии Липман, еще не время рассуждать о том, что война осталась в прошлом. Тем не мене она указывает на то, что ситуация продолжает оставаться динамичной и не исключает, что вскорости произойдет достижение некоего компромисса.

Мария Липман уверена в том, что в настоящий момент российские власти устранились от проблем восточной Украины, она указывает на то, что из российских СМИ практически пропали упоминания о, так называемой «Новороссии». В то же время она подчеркивает, что нелегко сейчас говорить о стабилизации ситуации, так как тут следует учитывать слишком много различных факторов.

Кроме того, Александр Сушко напоминает, что не следует забывать и о проблеме Крымского полуострова. По его мнению, это одна из основных проблем, которая нуждается в принципиальном решении. В этой связи немало специалистов указывают на то, что после того как российские военно-воздушные силы приступили к выполнению боевых задач на территории Сирийской Арабской Республики, стало понятным, что предпринимаются они для того, чтобы российская позиция наконец была услышана на Западе. Однако он напоминает, что крымский вопрос остается принципиальным, и он нуждается в непременном решении.

Мария Липман отмечает, что в России немало экспертов выступает за то, чтобы провести в Крыму еще один референдум, в котором бы приняли участие зарубежные наблюдатели. Также, по ее словам, Запад даже не скрывает того, что ничем не может повлиять на Россию, для того чтобы она отдала Крым Украине.

Кроме того Мария Липман отмечает, что предположение относительно того, что крымская проблема сейчас решается в Сирии, является неправдоподобным. По ее мнению величины слишком разные. В то же время она указывает на то, что после того как РФ пришла в Сирию, западным странам пришлось говорить с ней, вне зависимости от того, нравится им это или нет.

По словам Александра Сушко, в ситуации с Крымом, российские власти полностью проигнорировали международное законодательство. В этой связи он уверен в том, что в настоящее время сомнительным представляется возможность найти устраивающий обе стороны компромисс. В то же время он указывает, что существующие проблемы с незавершенными конфликтами фактически закрывают для Украины возможность интегрироваться в Европу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Кровинушка
Кровинушка

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Audi A8
Audi A8
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
19 июля
19 июля