Горячие Новости

Облако тегов

Когда официально закончится АТО?

Когда официально закончится АТО?

В штабе АТО рассказали, когда будет принято решение о завершении антитеррористической операции на Донбассе. Более детально объяснения штаба АТО относительно того, когда может быть принято решение о завершении проведения в восточной части страны антитеррористической операции, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В штабе АТО сообщили, что проводящаяся в настоящее время в восточной части страны антитеррористическая операция будет завершена лишь после того, как уже ничего не будет угрожать жизни и здоровью людей, живущих на территории Луганской и Донецкой областей. В штабе напомнили, что согласно действующему украинскому законодательству, в частности, согласно статье 18 закона "О борьбе с терроризмом", АТО считается завершенной в случае, когда террористический акт прекращен, а угроза здоровью и жизни как заложников, так и других лиц, находящихся в районе проведения антитеррористической операции (в данном случае, жителям двух восточных областей), ничего не угрожает. Решение о завершении антитеррористической операцией принимает руководитель оперативного штаба по управлению данной операцией.

В штабе подчеркнули, что, несмотря на затишье, установившееся в последнее время на Донбассе, в настоящее время АТО не будет переводиться в какую-то иную стадию. Действующее украинское законодательство не предусматривает того, что у антитеррористической операции могут быть разные стадии или фазы, в зависимости от того, как будет меняться ситуация на территории ее проведения. Задачи, которые ставятся перед силами АТО, определяются соответствующими приказами, которые отдаются руководителем Оперативного штаба по управлению АТО, причем данные приказы являются информацией с грифом секретности – то есть, с ограниченным доступом к ней.

"Выборы" в самопровозглашенных республиках могут дестабилизировать ситуацию на Донбассе – эксперт.

Военный эксперт, экс-замруководителя ГШ ВСУ Игорь Романенко полагает, что проведение сепаратистами "выборов" на подконтрольных им территориях моет привести к дестабилизации ситуации в восточной части Украины. Он отметил, что в столице Беларуси представители ТКГ договорились относительно отвода от линии разграничения вооружений, калибр которых составляет менее 100 миллиметров, подписав соответствующее соглашение, а представители одной из самопровозглашенных республик поспешили назвать это событие "окончанием войны", тогда как на самом деле говорить сейчас о полноценном завершении боевых действий на Донбассе еще рано.

entry1008258497.jpg

Романенко объяснил, что сейчас ситуация на Донбассе действительно стабилизируется, однако так называемые "выборы", которые планирую провести на подконтрольных им территориях сепаратисты, могут привести, в итоге, к дестабилизации обстановки. По мнению экс-замначальника Генштаба, сейчас можно говорить о значительном продвижении вперед в вопросе минских договоренностей, в частности, уже выполнены 3 из 13 пунктов данных соглашений. Наблюдается режим тишины, от линии разграничения отведены танки, происходит обмен пленными.

Однако нельзя говорить о том, что все происходит так, как этого хотелось бы. Оптимизм в данном случае должен быть сдержанным, поскольку вопрос о возможном проведении псевдовыборов на территории самопровозглашенных республик 18 октября и 1 ноября пока еще остается открытым. Романенко убежден, что если боевики действительно проведут там свои "выборы", то это непременно приведет к обострению ситуации, и на это немедленно отреагируют западные страны. По мнению эксперта, проведение данных псевдовыборов может реально повредить практической реализации мирных договоренностей.

Он также объяснил, что группировки боевиков по-прежнему находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Подписание соглашения, согласно которому стороны должны отвести от линии разграничения свое легкое вооружение – это, несомненно, большое продвижение вперед, однако Романенко, недавно вернувшийся из Донбасса, видел, что россияне все равно продолжают держать все три свои группировки в состоянии готовности. Данные группировки в любой момент готовы приступить к выполнению поставленных перед ними задач. Эксперт подчеркнул, что в целом он воспринимает сложившуюся ситуацию довольно оптимистично, однако данный оптимизм должен быть умеренным.

Мнения экспертов и политологов разделились.

Стоит отметить, что мнения политологов и экспертов относительно нового соглашения, подписанного представителями ТКГ, разделились: часть из них считает, что данное соглашение ничего, в принципе, не изменит, часть дает ему положительную оценку, однако некоторые оценили подписанный в столице Беларуси документ отрицательно.

Например, военный эксперт Вадим Гречанников уверен в том, что конфликт в восточной части Украины затянется на долгие годы – по его словам, возможно, что руководители самопровозглашенных республик действительно хотят мира, однако окончательное решение по этому вопросу будет приниматься президентом РФ Владимиром Путиным.

Политолог Александр Палий с этим согласен – по его мнению, подписанному в Минске соглашению верить нельзя, а война на Донбассе будет продолжаться до тех пор, пока этого будет хотеть хозяин Кремля. Политолог Вадим Карасев полагает, что подписание соглашения может стать основой для прочного перемирия, хотя о конце войны говорить еще рано, а нардеп Дмитрий Тымчук называет подписанный в столице Беларуси документ "игрой в прятки с реальностью", затеяной "слабовидящими людьми в розовых очках", или это попросту измена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Семья
Семья
Евгений Кузин
Евгений Кузин

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева