Горячие Новости

Облако тегов

Энергоблокадой Крыма Киев может шантажировать "Газпром"

Энергоблокадой Крыма Киев может шантажировать "Газпром"

Киев при помощи энергетической блокады Крымского полуострова может шантажировать российского газового монополиста – компанию "Газпром". Более детально о том, как украинская власть может использовать энергетическую блокаду полуострова в качестве инструмента давления на "Газпром", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Нардеп Рефат Чубаров, возглавляющий Меджлис крымскотатарского народа, заявил, что в октябре этого года крымские татары, вдобавок к продовольственной, организуют еще и энергетическую блокаду Крымского полуострова. Данная блокада может стать инструментом в руках украинских властей, при помощи которого можно будет сделать более сговорчивыми представителей компании "Газпром" в ходе предстоящих газовых переговоров. Политик, выступая в эфире "5 канала", заявил, что он не исключает варианта, когда на следующих этапах организованной крымскими татарами акции главным требованием будет прекращение поставок на полуостров электрической энергии. По мнению Чубарова, такое требование может быть озвучено уже в октябре этого года.

Напомним, что именно в октябре должны состояться очередные переговоры с компанией "Газпром", и российский монополист в случае реального прекращения поставок украинской электроэнергии в Крым должен стать более уступчивым и склонным к компромиссу. В последнее время "Газпром", равно как и кремлевские кураторы данной компании, весьма заметно изменил свою тактику в вопросе поставок природного газа. Впрочем, этого и следовало ожидать, поскольку Украина наглядно продемонстрировала Кремлю, что она вполне может обходиться и без закупки топлива непосредственно у "Газпрома". Страна может и не отказываться от покупки российского газа, однако делать это Киев собирается только лишь на приемлемых для себя условиях. В этой связи риторика "Газпрома" и российских чиновников в вопросе поставок газа в Украину сменилась: вместо прежнего агрессивного напора теперь присутствует наигранная либеральность.

Если энергетическая блокада, о которой говорил Рефат Чубаров, действительно станет реальностью, и крымские татары перейдут от слов к делу, в чем сейчас мало кто сомневается, учитывая тот факт, что начавшаяся экономическая блокада полуострова проходит при полной поддержке со стороны украинской власти и большей части населения страны, то у Киева появится в руках очень мощный козырь, позволяющий шантажировать и "Газпром", и Россию в целом "отжатым" Российской Федерацией Крымским полуостровом.

Октябрь для энергетической блокады Крыма был выбран не просто так.

Выбор октября для энергетической блокады Крымского полуострова был сделан не просто так, ведь это действительно наиболее подходящее время. Российской стороне еще предоставлено время подумать над тем, что является для нее более важным: поставка своего природного газа в Украину и в страны Европейского Союза на выгодных для покупателей условиях, или "Крымнаш" при свечах, на фоне голода и холода, с космическими ценами на товары и на продукты питания.

Ведь это вовсе не какие-то там апокалиптические прогнозы – это ближайшие перспективы Крымского полуострова. Причем данные перспективы в зимний период станут еще более ужасными, когда Крымская переправа в силу погодных условий станет непригодной для доставки товаров на полуостров из Российской Федерации.

Может ли что-то противопоставить энергетической блокаде Крыма президент РФ Владимир Путин? Скорее всего, нет: за исключением пропагандистского шума в информационном пространстве, противопоставить этому российскому лидеру, по сути, нечего. Хозяин Кремля даже не будет иметь возможности заявить о гуманитарной катастрофе, поскольку проблема оккупированной территории целиком и полностью является проблемой страны, оккупировавшей эту территорию.

Почему блокада Крымского полуострова не была начата раньше.

В настоящее время ведется очень много разговоров, в которых обсуждается вопрос, почему блокада Крымского полуострова не была начата ранее. Во-первых, рухнувшие цены на нефть, за которыми тут же последовали и цены на природный газ, вынуждают российского газового монополиста играть уже не по своим собственным правилам: ситуация заставляет "Газпром" играть по тем правилам, по которым ему предлагают покупатели. Однако для того, чтобы ситуация сложилась именно так, требовалось определенное время.

Во-вторых, до тех пор, пока на территории Донбасса продолжалась "горячая фаза" вооруженного противостояния, Украина не могла организовать блокаду Крыма и не могла полностью отрезать полуостров от поставок своих товаров, продуктов питания и электрической энергии. Санкции, которые были введены против Российской Федерации, а также возникшие в этой связи проблемы в экономике РФ вынудили Владимира Путина искать способы отступить на Донбассе и "заморозить" вооруженный конфликт в данном регионе. "Вилка", которую ранее хозяин Кремля выставил Украине: если Киев блокирует Крым, Москва активизирует боевые действия на Донбассе – сегодня работает уже против него: если Россия будет и дальше держаться за Донбасс, то получит множество проблем, связанных с полуостровом. У Киева появился шанс для перехода в контратаку, однако не в военном, а в экономическом плане. И возможность шантажировать "Газпром" при помощи энергетической блокады Крыма является одним из тактических ходов данной контратаки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Лукойл
Лукойл
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Андижан
Андижан