Горячие Новости

Облако тегов

31 августа под стенами Рады Кремль открыл сезон «русской осени» для Украины

31 августа под стенами Рады Кремль открыл сезон «русской осени» для Украины

«Недавно мне на глаза попалось сообщение о том, что российские спецслужбы активно подготавливаются к операции «русская осень», главная цель которой заключается в дестабилизации восточных регионов Украины. Данную информацию я воспринял с неким скептицизмом. Так как, казалось бы, ситуация у нас нормализовалась. Государство смогло избежать дефолта, да и финансовая ситуация сегодня относительно стабильная. Цены прекратили свой рост, а госорганы хоть и со скрипом, но все же работают. Но события, произошедшие в ВР и возле нее в последний день лета, натолкнули меня на мысль, что «русская осень» на самом деле не является такой уж фантастикой», – рассказывает Петр Кралюк, проректор Острожской академии.

С его слов, разобраться в событиях, произошедших около стен парламента 31 августа, не слишком уж и просто. «Не исключено, что грядущие историки будут долго ломать голову в догадках насчет того, что же тогда в действительности произошло. Была ли это разыгранная по нотам политическая комедия, или импровизация, или же ситуация вышла из-под контроля, а может, это была откровенная провокация», – продолжает Кралюк.

Он подчеркнул, что происходящее в стенах парламента, скорее, напоминало комедию. «Нардепы очень хорошо понимали, что Запад, в первую очередь Франция и Германия, требуют от Украины выполнения Минских соглашений. В то же время все понимают, что данным соглашениям – грош цена. Согласно пунктам договоренностей, Украине необходимо изменить Конституцию, а также провести децентрализацию власти. В дальнейшем же государство должно предоставить особый порядок управления отдельным районам Донбасса. Скорей всего, существует понимание того, что внесение таких изменений в Конституцию, а также предоставление «самостоятельности» отдельным районам Донбасса не способно привести к миру. Более того, в обществе имеется негативное отношение к таким конституционным изменениям. Этот факт нельзя игнорировать», – утверждает эксперт.

«Отдельные политические силы («Самопомощь», Радикальная партия, БЮТ), ориентированные на поддержку патриотического электората, не поддержали такие изменения. Но при голосовании можно было обойтись и без их фракций. БПП и «Народный фронт» попросту нашли себе союзников среди «Оппозиционного блока» и бывших регионалов. Это значит, что у них хватало голосов для того, чтобы в первом чтении протянуть изменения в Основной закон», – пишет издание «Радио Свобода».

«По этой причине горячие патриотические речи и блокирование трибун больше было ориентировано на электорат, а не на то, чтобы сорвать голосование по изменениям в Конституцию», – делает вывод Кралюк.

Напряжение растет.

«Но организаторы данного политического шоу не учли тот факт, что в последнее время в обществе значительно возросло социальное недовольство. Для этого есть ряд причин. И дело заключается не только в войне. Так, место имели рост тарифов за бытовые услуги и налоговое давление, падение курса гривны, рост безработицы, масштабные валютные спекуляции, а также разгул коррупции, которая на сегодняшний день не только не уменьшилась, но и, похоже, даже увеличилась. Все это происходит на фоне проведения странных реформ, которые существенно усложняют жизнь многих людей. К такому «реформаторству» нужно прибавить неуклюжую кадровую политику, когда на высокие госдолжности назначаются люди без необходимого опыта и образования. Кроме того, можно наблюдать властно-олигархические разборки, ложные и безответственные заявления украинских руководителей. В конце концов, происходит обогащение отдельных олигархов и обнищание широких слоев населения. Большая часть людей, надеявшихся на улучшение, сегодня разочарована, а некоторых это и вовсе окончательно достало», – рассказывает эксперт.

«Очень похоже на то, что наше правительство живет в другой реальности. Оно продолжает заниматься политическими игрищами, совершенно не понимая, что ведет игру с огнем. Украинский народ мятежный, не то что в России или Беларуси. Более того, в последнее время он начинает жить в своего рода анархический реальности, когда оружие решает все. Достаточно только искры, и произойдет взрыв. Именно такой искрой и оказалось обсуждение в парламенте изменений в Основной закон. Даже в том случае, если такие изменения необходимо было принимать сегодня и уже, то нужно было хотя бы провести разъяснительную работу, а не повышать градус напряжения политическими игрищами. Я убежден в том, что большая часть людей, которые пришли под парламент, когда обсуждались изменения в украинскую Конституцию, не особо понимали, о чем идет речь. На протест они вышли по той причине, что так жить дальше попросту нельзя», – подчеркивает Кралюк.

Он отметил, что нынешний «черный понедельник» нельзя назвать концом или началом конца для украинского правительства, как думают некоторые. Однако это очень серьезная метка для него. «Если не будут сделаны выводы, то события для правителей будут развиваться не самым лучшим образом», – утверждает Кралюк.

«Что в данной ситуации нужно делать? В первую очередь нужно перестать обманывать. С людьми важно говорить о реальном положении дел, а также о том, каким образом из этого состояния можно выйти. У нас не такой глупый народ, как это кажется власть имущим. Кроме того, необходимо перестать устраивать политические игрища, будоражащие людей», – заключил Кралюк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Израиль
Экономика Израиля
курс евро
Рубль евро
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
5 июня
5 июня