Горячие Новости

Облако тегов

За конституционное большинство в Раде по децентрализации еще надо побороться

За конституционное большинство в Раде по децентрализации еще надо побороться

Вчерашнее голосование в Верховной Раде Украины по внесению изменений в Конституцию показало, что власть смело может рассчитывать на поддержку простого большинства депутатов, однако для одобрения этих изменений в целом понадобится уже свыше трехсот голосов, и вот для того, чтобы их набрать, предстоит еще серьезно поработать, сообщает издание «Биржевой лидер».

Поддержав вчера 265 голосами проект изменений в Конституцию, депутаты поспособствовали продвижению так называемой «минской Конституции». Для принятия изменений в первом чтении вчера было достаточно и 226 голосов, а вот для будущего принятия проекта изменений в основной закон государства в целом понадобится уже 300 голосов. И вот их набрать в парламенте будет гораздо тяжелее. В чем суть этой спорной ситуации?

Законопроект который излагает смысл вносимых в Конституцию изменений, содержит в себе достаточно революционное изменение административно-территориального устройства страны. Так, закрепляется понятие общин как власти местного уровня. В распоряжение местных властей предлагается направить земли, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, объекты коммунальной собственности, а также финансы, оставив на местах собираемые там налоги и сборы и часть государственных налогов.

Как отмечают авторы конституционных изменений, вводимое новшество увеличит эффективность местных властей – местного уровня вопросы на нем же и будут решаться, а за центральной властью останется решение общегосударственных вопросов. При этом у президента страны будет возможность временно приостановить полномочия местного властного органа, если его действия будут нести угрозы государственному суверенитету, целостности территорий и нацбезопасности. Президент обращается в таком случае в Конституционный суд, а после его вердикта решение о прекращении полномочий местных властей утверждает Верховная Рада.

Однако наибольшую интригу вносимым изменениям придает предложение о применении децентрализации власти к оккупированным территориям на востоке страны. Известно, что порядок местного самоуправления там будет регулироваться отдельным законом. Те, кто выступает против предлагаемых изменений, говорят о том, что предлагаемое самоуправление на оккупированных территориях, по сути, легализирует боевиков во власти и открывает им дорогу в целом в государственную власть, а всем украинцам придется содержать и этих руководителей, и оккупированные территории с властью сепаратистов. Все это коренным образом противоречит тем целям и борьбе, в том числе вооруженной, которую ведет народ против пророссийских сил.

На все обвинения в предоставлении оккупированным территориям «особого статуса» президент Порошенко и его команда возражают, что речь идет только о регламентировании специфического порядка осуществления местного самоуправления в оккупированных регионах, и такого понятия, как особый статус, в документах не существует. Кроме того, как напоминают у президента, идет речь о выполнении договоренностей, которые были подписаны в Минске и пока остающихся единственным инструментом, регламентирующим выход из кризисной ситуации в Донбассе мирным путем, а также являются сдерживающим фактором для Кремля от эскалации напряженности.

Также важно, что, благодаря Минским соглашениям, Украина имеет поддержку Запада, который ранее ввел против РФ санкции и привязал их судьбу к выполнению договоренностей. Украина сделала не одно усилие, чтобы выполнить то, что пообещала в Минске, а с российской стороны никаких особых подвижек навстречу сделано не было, поэтому о снятии санкций с России пока нет разговора. Однако остаются вопросы, каким на практике станет «порядок самоуправления» - насколько велики окажутся полномочия, состав, вооружение так называемой «народной милиции», которую в оккупированных районах будут набирать из местного населения, то есть фактически боевиков, кто на практике будет контролировать границу с Россией на том участке, где сейчас нет контроля украинской погранслужбы. Каким будет финансовое участие центральной власти?

Сторонники предложенных изменений отмечают, что у Кремля стоит цель организовать урегулирование конфликта в Донбассе таким образом, чтобы отдельные регионы могли блокировать инициативы центральной власти, это так называемый боснийский сценарий, по которому Москва сохранит свое влияние на развитие Украины. Однако предложенные изменения не несут в себе такие возможности, чтобы боснийский сценарий в Украине был повторен. В любом случае возвращение в то состояние, что было у Украины до начала конфликта, уже невозможно.

Окончательное голосование по изменениям в Конституцию пройдет в Раде уже ближе к концу года, после проведения местных выборов. Тогда уже прояснятся некоторые вопросы по выполнению Минских соглашений со стороны сепаратистов и России. По словам президента Порошенко, без выполнения некоторых пунктов соглашений с противоположной стороны окончательного голосования по изменениям в основной закон не будет. Таким образом, если пророссийские силы и Москва не пойдут на уступки, то и никакие «особые условия» для оккупированных регионов не вступят в силу, а это, в частности, будет означать высокую вероятность продолжения и усугубления санкционного режима в отношении РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
12 марта
12 марта
Гобозов Александр
Гобозов Александр