Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе «запрещенное» оружие молчит третий день – Генштаб ВСУ

В конце минувшего месяца так называемой «контактной группе» в Минске удалось прийти к договоренности о прекращении применения оружия. С 1 сентября на востоке Украины должен вступить в силу режим долгосрочного и полного перемирия, вместе с тем, как отмечают в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, на Донбассе уже третий день российско-террористические войска не применяют видов вооружений, запрещенных «Минскими договоренностями».

За последние дни боевики не применяют оружие, запрещенное «Минскими договоренностями».

Как заявляет представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев, российско-террористические войска в течение последних трех суток не применяют виды вооружений, которые запрещены «Минскими договоренностями».  «Со стороны боевиков были озвучены заявления о полном прекращении огня с 1-го сентября текущего года. Мы отмечаем, что за последние три дня количество обстрелов в зоне АТО уменьшилось в разы. В течение последних трех суток боевики не применяли видов вооружений, которые запрещены «Минскими договоренностями», то есть вооружения калибра более 100 миллиметров», - заявил Селезнев в комментарии информационному агентству «Украинские национальные новости».
 

Стоит напомнить, что ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что в течение последних пяти дней в зоне проведения Антитеррористической операции не погиб ни один украинский военнослужащий. Вместе с тем, согласно достигнутых ранее договоренностей в Минске, с сегодняшнего дня на Донбассе должен вступить в действие режим перемирия, и по состоянию на 11 часов 1 сентября 2015 года данный режим соблюдается в полном объеме, что подтверждается информацией, обнародованной представителями Совместного центра по контролю и координации.

Эксперт: Порошенко предупредил Путина о неминуемой расплате за Донбасс.

Как заявляет бывший народный депутат Украины нескольких созывов Верховной Рады, политический эксперт Тарас Чорновил, говоря о неприемлемости «Минска-3», Порошенко послал четкий сигнал Путину, а также противникам ныне действующих «Минских договоренностей» внутри Украины. Об этом он заявил в комментарии к словам Порошенко для информационного портала «Главное».
 
«Порошенко сделал жесткое заявление для того, чтобы никто не рассчитывал на «Минск-3» сразу по нескольким причинам. Данные слова были адресованы двум адресатам: внутри Украины и в России. В Украине, прежде всего, для всех, кому не нравится «нормандский формат». Государство живет в ожидании предстоящих в октябре местных выборов, поэтому уже начинаются предвыборные спекуляции вокруг войны на востоке страны и продолжающихся минских переговоров», - пояснил Чорновил, по словам которого, некоторые украинские политики попросту «заигрались» в критику хода минского процесса в своей предвыборной риторике, что может негативно крайне отразиться на положении дел в Украине. «Минские договоренности – это единственный документ, под которым стоит подпись российской стороны. Если сейчас разорвать эти договоренности, то сразу получится, что Россия уже никому ничего не должна. В такой ситуации это будет означать, что Кремль может делать все, что ему угодно с Украиной и санкций, либо какого-то другого наказания не будет. Поэтому нельзя «играться» с этим вопросом ради результата на местных выборах», - подчеркнул Тарас Чорновил.
 
По мнению эксперта, вторым адресатом упомянутого месседжа украинского президента является российский нацлидер Путин. «Российскому президенту время от времени приходится идти на уступки международному сообществу и совершать невыгодные для него действия. Наши ура-патриоты утверждают, что минский процесс на руку Москве, только вот сама Россия этого как-то до сих пор не заметила. Путин наоборот хочет освободиться от минских обещаний и заключить новый договор. Россия много потеряла из-за ранее достигнутых соглашений, и Порошенко дал четкий сигнал Путину - Россию не освободят от исполнения Минских договоренностей. Иными словами Президент Украины четко сказал своему российскому коллеге: «Ты подписал в Минске договор? А теперь не рассказывай, что ты ничего не должен, и не являешься стороной в переговорах. Будешь продолжать в том же духе – мы будем отбиваться, хоть для нас это очень тяжело, но ты заплатишь за это санкциями и развалом России». Порошенко передал ему (Путину – Ред.) этот месседж с помощью языка дипломатии», - подчеркнул политический эксперт, бывший депутат Верховной Рады Украины Тарас Чорновил.
 

В прошедший четверг украинский президент Петр Порошенко посетил Брюссель, где провел ряд встреч с лидерами Европейского союза. Находясь в столице Бельгии, глава государства прокомментировал последние новости из Минска, где, как стало известно, участники трехсторонней контактной группы договорились прекратить огонь на востоке страны с 1 сентября. Порошенко выразил недоумение тем, почему необходимо ждать именно 1 сентября, если можно прекратить огонь немедленно. «Мы не знаем, сколько нам будет стоить в смысле количества убитых. Почему мы должны ждать прекращения огня почти неделю? Это прямая обязанность российской стороны, со своей стороны мы огонь прекратили… Мое предложение – прекратить огонь немедленно, ибо мы со своей стороны это уже сделали…», - заявил Порошенко после встречи с президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Сын
Сын
15 апреля
15 апреля