Горячие Новости

Облако тегов

Ожидание нового транша МВФ укрепляет гривну

Ожидание нового транша МВФ укрепляет гривну

Курсовые колебания гривны на межбанке минимальны, гривна укрепляется, хотя и на минимальные значения, сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой «Вести».

В среду межбанк стартовал с небольшого роста доллара, чему способствовали экспортеры — доллар стал дороже на 5 копеек: покупка - 22,05 гривен за доллар, продажа 22,15. Но чуть позже гривна стала вновь укрепляться. Как пояснили аналитики брокера форекс Hantec Markets, реальные торги шли в очень узком коридоре, где разница между покупкой и продажей минимальна. Вначале коридор составлял 22,09 - 22,11 гривен за доллар, а затем чуть спустился до 22,05 - 22,07 гривен за доллар. Вот там большая часть сделок и произошла. Такие диапазоны, по мнению эксперта, можно пояснить идеальным выравниваем рынка, при котором спрос максимально соответствует предложению.

Только утром спрос на валюту незначительно превышал предложение, однако ненадолго и незначительно. Эксперты отмечают, что в среду Нацбанк не ограничивал спрос на валюту и выпускал на межбанк практически всех желающих купить доллар. Член правления «Проминвестбанка» В. Кравец рассказал «Вестям», что за сегодняшний день проблем с валютой не было - все запросы на покупку удовлетворялись. Это говорит о том, что рынок выровнялся самостоятельно, без помощи системных банков, активно торгующих долларом для всего межбанка. При этом есть достаточное количество продавцов, предлагающих небольшие объемы, они покрывают имеющийся спрос.

Настроения экспортеров улучшили новости о заседании МВФ 31 августа, где ожидается принятие решения о выделении Украине очередного транша в сумме 1,7 млрд. долларов. Как стало известно ранее, в МВФ дали понять, что их решение о кредитовании Украины не будет зависеть от результатов переговоров страны с частными кредиторами. Эти переговоры еще продолжаются, стороны никак не могут прийти к консенсусу.

Как уже сообщал «Биржевой лидер», Украина все еще продолжает рассчитывать на списание части своего госдолга, что снизит давление на платежный баланс. Поэтому пошли разговоры, что Украину ожидает скорый дефолт, однако, по словам представителя «Райффайзен Банка Аваль» Гриненко, тема дефолта перестала муссироваться после вчерашнего привлечения Минфином 205 млн. долларов от размещения внутренних валютных гособлигаций. В связи с этим до конца дня серьезные курсовые колебания не ожидаются. Крупные продавцы уже на рынок, скорее всего, не выйдут, а небольшие сделки могут вывести курс на 22,02 - 22,10 гривен за доллар и после этого рынок закроется. Представитель «Проминвестбанка» В. Кравец считает, что межбанк не выйдет в среду за рамки коридора и финиширует на уровне 22,0 - 22,1 гривен за доллар.

Такой коридор, по мнению экспертов рынка, может сохраниться до конца недели. Межбанк замрет в ожидании проплаты Украиной 120 млн. долларов в пятницу по еврооблигациям, а далее, если все будет без значительных изменений, будет ждать транша МВФ 1,7 млрд. долларов. Директор казначейства банка «Кредит Днепр» О. Куринной считает, что очередной транш кредитной поддержки от МВФ, ожидаемый в следующем месяце, будет в ближайшей перспективе положительно влиять на украинский межбанк.

В ожидании решения Нацбанка.

Интересное событие ожидается на следующей неделе, когда должно состояться заседание монетарного комитета НБУ, где, как ожидается, будет рассматриваться вопрос снижения учетной ставки Нацбанка, которая ныне составляет 30 процентов. От нее зависит стоимость ресурсов и величина ставок банковских кредитов. Зампред Нацбанка О. Чурий сообщил, что решение по этому вопросу пока нет, возможность снижения ставки будет со всех сторон обсуждена, и затем на этот счет будет принято решение. При этом ситуация на межбанке и на финансовых рынках в целом позволяет говорить об осторожном оптимизме. Даже традиционный спад деловой активности в летний период не приводит к перекосам.

Финансисты уже отмечали, что снижение учетной ставки НБУ может подтолкнуть избыток гривневой массы к оттоку с депозитных сертификатов Нацбанка на межбанк, что окажет давление на курс гривны. Однако после того, как Нацбанк опустил ставки по сертификатам, отмечает Гриненко, до 12 - 22 процентов (с 28 – 33 процентов), он и ученую ставку вполне может опустить, к примеру, до 25 процентов. Какие новые механизмы применит Нацбанк для сдерживания эмиссионной гривны, как и снижения ее влияния на валютный курс, пока непонятно. Чиновникам придется в ближайшие недели найти решение этой проблемы.

Наличный доллар дешевеет.

В банковских отделениях сегодня наличные курсы понизились в среднем на 20 копеек. Доллар там сегодня продавали по 23,15 - 24,5 гривен за доллар, а покупали у клиентов по 21,6 - 23,3 гривен за доллар. Валютные менялы также снизили расценки на 20 копеек - до 23,2 гривен за доллар на покупке у клиентов, и продавая им по 23,4 гривны за доллар. В. Кравец, представляющий «Проминвестбанк», поясняет нынешнюю рыночную конъюнктуру так. Перспектива дефолта страны и отсутствие определенности по очередному кредитному траншу заставили граждан перепугаться и пойти в обменники за валютой. Теперь же ситуация стала более ясной, народ стал сбрасывать доллар, поэтому курсы стали откатываться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Протестантизм
Протестантизм
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
1 августа
1 августа