Горячие Новости

Облако тегов

Скидка на российский газ для Украины: Киев не согласен, Москва не обсуждает

Скидка на российский газ для Украины: Киев не согласен, Москва не обсуждает

Между Российской Федерацией и Украиной намечается очередной спор относительно цены на газ: в Киеве не согласны с названной Москвой цифрой (с учетом скидки), тогда как российская сторона не собирается обсуждать вопрос изменения цены в ту или иную сторону. Более детально о возможном новом противостоянии Киева и Москвы, предметом которого будет цена на российское "голубое топливо", изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил сегодня, 30 июня, журналистам, что украинская делегация намеревается обсудить в ходе запланированных на сегодня трехсторонних переговоров с участием представителей РФ и Еврокомиссии размер скидки на российский газ, предоставленной Российской Федерацией Украине на третий квартал текущего года. По словам министра, Киев уже направил свои предложения европейской комиссии по данному вопросу.

Отвечая на вопрос одного из журналистов относительно того, согласна ли украинская сторона с той скидкой, которая будет предоставлена ей Россией, Демчишин объяснил, что данный вопрос будет обсуждаться в ходе сегодняшней встречи. Одновременно с этим руководитель украинского энергетического ведомства отказался назвать журналистам приемлемую для Киева цену на российское топливо в третьем квартале 2015 года. Он подчеркнул, что просто не может назвать конкретную цифру до завершения трехсторонних переговоров, однако Украина уже озвучила еврокомиссии свои предложения. Напомним, что ранее Демчишин уже встретился с представителями Европейской комиссии - встреча состоялась в двустороннем формате в столице Австрии.

360357121.jpg

Между тем Российская Федерация уже заявила, что она не собирается обсуждать с украинской стороной размер предоставляемой Украине скидки на "голубое топливо" на третий квартал. По словам российского коллеги Демчишина – главы Минэнерго РФ Александра Новака, решение о размере предоставляемой скидки принимает только лишь российское правительство, и поэтому никого согласия противоположной стороны здесь не требуется.

Новак в преддверии переговоров в австрийской столице сообщил журналистам, что расчет предоплаты за природный газ, который украинский "Нафтогаз" покупает у российской компании "Газпром" в третьем квартале, будет осуществляться исходя их цены в 247,18 доллара. По словам российского министра, это вовсе не означает, что Украина обязательно должна принять предложенную РФ цену на российское топливо в третьем квартале. Просто "Газпром" будет выставлять счет, исходя из этой цены по заявкам, сделанным компанией "Нафтогаз". При этом отметил он, для России не имеет никакого значения решение Украины – примет она данную цену, или откажется от нее.

Украина рассчитывала на скидку в размере 100 долларов, Россия дала 40.

Напомним, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе состоявшейся вчера, 29 июня, встречи с и главой "Газпрома" Алексеем Миллером и руководителем Минэнерго Новаком, заявил, что Российская Федерация готова пойти Украине навстречу в "газовом вопросе", однако российская сторона готова делать такие шаги в разумных пределах. Премьер-министр объяснил, что ввиду стремительного падения нефтяных котировок, российское правительство уже не может предоставлять Украине скидку на газ в прежнем объеме. Тем не менее, подчеркнул Медведев, данное решение не повлияет на стоимость российского топлива для украинской стороны – Киев и дальше будет покупать газ у РФ по 247 долларов.

Ранее Владимир Демчишин заявлял, что Украина намеревается покупать природный газ у России по цене от 200 до 207 долларов. Иными словами, Украина рассчитывала на дальнейшее предоставление ей 100-долларовой скидки. Российский премьер между тем заявил, что правительство РФ уже получило официальное обращение от украинской стороны, в котором была просьба продлить срок действия скидки. По словам его словам, для Москвы данная ситуация была вполне ожидаемой, учитывая сложившуюся в настоящее время в Украине непростую экономическую ситуацию. По сути, Украина сейчас оказалась в преддефолтном состоянии, и это признают уже даже в самом украинском правительстве.

Премьер-министр особо отметил, что РФ уже не может предоставлять Киеву скидку в 100 долларов при покупке Киевом российского топлива, поскольку ценовая конъюнктура сегодня изменилась: сильно упали цены на нефть, от которых, в свою очередь, зависят цены на "голубое топливо". Помимо этого, напомнил Медведев, у "Нафтогаза" по-прежнему остается непогашенная задолженность перед компанией "Газпром" в несколько миллиардов долларов.

Дмитрий Медведев заявил в ходе вчерашней встречи, что Российская Федерация готова предоставить украинским партнерам скидку в размере 40 долларов. В конечном итоге, объяснил он, "Нафтогаз" в третьем квартале будет покупать топливо у "Газпрома" по ценам второго квартала. Кроме того, премьер-министр распорядился о продолжении "газовый диалог" Киевом и с Брюсселем. Медведев отметил, что дальнейшая цена российского топлива для украинской стороны будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на газовом рынке, а также от развития событий в российской экономике. Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ уже не сможет предоставлять украинской стороне столь серьезную скидку на газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
фунт йена
Фунт йена
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Бразилия
Бразилия