Горячие Новости

Облако тегов

Путин заявил, что прежней скидки на газ для Украины не будет

Путин заявил, что прежней скидки на газ для Украины не будет

Окончательная стоимость одного кубического метра газа для Украины должна быть на том уровне, который за него платят в соседних странах. Такого мнения придерживается президент Российской Федерации Владимир Путин. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что именно так Путин высказался сегодня во время совещания, проведенного с членами правительства. «Единственное, на что хочу обратить внимание: ключевым вопросом здесь является цена. При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», - сказал российский президент.

Напомним, что Александр Медведев, заместитель главы российского «Газпрома», недавно заявил, что контрактная стоимость российского газа для Украины уже в третьем квартале текущего года будет составлять 287,15 доллара США за одну тысячу кубических метров, а в четвертом – 262,50 доллара США. И это в то время, как для второго квартала текущего года стоимость тысячи «кубов» составляет 247,2 доллара США, учитывая скидку.

Немногим позже Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, заявлял, что в третьем и четвертом квартале текущего года скидка российского газа, поставленного на территорию Украины, может быть ниже 30% от контрактной цены.

Также следует напомнить, что согласно контракту, подписанному в 2009 году, в том случае, если контрактная стоимость газа не ниже 333,3 доллара США за одну тысячу кубометров, для Украины должна предоставляться скидка в размере 100 долларов США. Но в том случае, если цена газа опускается ниже, то скидка в таком случае составляет 30%.

В свою очередь, Новак, министр энергетики и угольной промышленности Российской Федерации, заявлял, что его стране выгодно удерживать скидку на газ для Украины в связи с тем, что без ее предоставления стоимость голубого топлива, поставляемого из Российской Федерации, будет намного выше, нежели стоимость реверсного газа. В случае, если подобное все-таки произойдет, то при покупке газа Украина будет ориентироваться в большей мере на европейский, нежели на российский газ, а значит выручка «Газпрома» существенно уменьшится.

Переговоры по газу пройдут в конце июня.

Кстати, Александр Новак, глава энергетического ведомства Российской Федерации, сегодня сообщил, что трехсторонние переговоры в формате Россия – Европейский Союз – Украина, относительно газовой проблемы, будут продолжаться на протяжении всей ближайшей недели. «Очередной раунд этих консультаций мы запланировали на конец этого месяца с учетом того, что заканчивается скидка, предоставленная на второй квартал. Планируем обсудить с партнерами необходимый уровень газа в подземные газовые хранилища Украины, который необходимо закачать до начала осенне-зимнего периода - до 15 октября», - заявил он во время той же встречи президента Российской Федерации с членами правительства. Из его слов также стало понятно, что во время встречи в трехстороннем формате будет обсуждаться вопрос оказания помощи Украине со стороны Европейского Союза.

Весьма примечательно, что недавно рабочая группа, в состав которой вошли представители международных аудиторских компаний Deloitte, PwC, EY и KPMG, опубликовала отчет, согласно данным которого, формула расчета тарифов на газ для населения, является неправильной. Данный отчет был опубликован на официальном сайте НКРЭКУ. «Рабочая группа по раскрытию информации относительно методологии формирования и проведения обзора расчета розничных цен на природный газ для потребностей населения, установленных НКРЭКУ, подтверждает именно математическую корректность расчета розничных цен на природный газ для потребностей населения, установленных НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года», - говорится в этом сообщении.

В нем также отмечается, что беря во внимание общественный интерес, для того, чтоб еще раз подтвердить данные, использовавшиеся для отчета, коллектив рабочей группы вынем НКРЭКУ предложение сформировать подробное техническое задание и провести дополнительную комплексную специализированную проверку с привлечением независимых специалистов. «Члены рабочей группы использовали информацию, предоставленную НКРЭКУ. Проверка входных данных не проводилась, поскольку это не было целью рабочей группы. Ответственность за их достоверность несут НКРЭКУ, НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укргазвидобування», - также говорится в отчете.

При этом в документе лишний раз подчеркивается, что итоговая стоимость природного газа для потребителей состоит из цены газа как товара, средневзвешенных расчетных тарифов на услуги по транспортировке, распределению и поставке, целевой надбавке (4% или 2%) и НДС.

Также следует напомнить, что немногим ранее Арсений Яценюк, глава украинского правительства, заявлял, что  установленные в Украине тарифы на энергоресурсы должны пройти аудит в четырех наиболее крупных мировых компаниях, для того чтоб наконец-то завершились какие-либо спекуляции на данную тематику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
27 июля
27 июня
герб
Гербы стран мира
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
27 февраля
27 февраля
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта