Горячие Новости

Облако тегов

ЕС подтвердил, что желает спецстатуса для Донбасса

ЕС подтвердил, что желает спецстатуса для Донбасса

В Европейском Союзе подтвердили сделанное Украине предложение относительно предоставления Донбассу особого статуса до того, как боевики выполнят все свои обязательства в рамках подписанных в столице Беларуси мирных договоренностей. Более детально о предложении предоставить особый статус вне зависимости от выполнения боевиками условий мирных договоренностей, сделанном Киеву ЕС, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Европейский Союз подтвердил изданию "Европейская правда" свое обращение к Украине относительно предоставления Донбассу особого статуса, не дожидаясь выполнения боевиками всех условий мирных договоренностей. Представительство ЕС в Украине прислало в редакцию издания текст подготовленного Брюсселем комментария относительно новой позиции в данном вопросе, занимаемой Европейским Союзом: в ЕС помнят о сроках выполнения условий договоренностей, но забывают о "порядке" их выполнения. При этом в Евросоюзе осудили нарушение условий мирных договоренностей и подтвердили свою приверженность их неукоснительному выполнению.

Напомним, что Сергей Сидоренко в своей авторской колонке отметил, что несмотря на очевидную поддержку, оказываемую Украине Евросоюзом, иногда в Брюсселе генерируются идеи, которые вызывают только лишь удивление и непонимание того, как можно воспринимать реальность столь превратно. Единственным утешением в данном случае служит наличие возможности убедить представителей Европейского Союза от данной инициативы, публично указав Брюсселю на некорректность этого предложения.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в украинскую столицу Йоханнеса Хана, еврокомиссара по вопросам расширения и европолитики соседства, европейский чиновник пытался убедить украинскую власть в необходимости выполнения Киевом "поздних пунктов" мирных договоренностей. Хан убеждал украинскую сторону в том, что это нужно сделать, не дожидаясь, пока Россия, равно как и контролируемые ею боевики, выполнят свои обязательства, прописанные в минских договоренностях.

1412080294-2265.jpg

Стоит отметить, что новая инициатива Европейского Союза пока не имеет статуса "официального требования ЕС". Судя по всему, это являет неким пробным шаром – в Европе сейчас внимательно наблюдают за реакцией украинской власти на данное предложение и ее отношение к возможному "мягкому" пересмотру условий мирных договоренностей. При этом даже очень жесткая реакция на это предложение украинской стороны в первом раунде переговоров не помешала представителям Европейской комиссии выступить с данной инициативой во второй раз.

В Европе заговорили о нарушении условий Минских договоренностей украинской стороной.

Корреспонденту издания довелось быть участником закрытой дискуссии, в ходе которой один из высоких чиновников Еврокомиссии, занимающийся украинскими вопросами, неожиданно заявил о проблемах с выполнением условий минских договоренностей Украиной. Он объяснил, что все прекрасно видят нарушения данных договоренностей со стороны РФ, однако существует также вопрос и к украинской стороне – делает ли она все возможное для выполнения всех условий мирных договоренностей. Чиновник, имя которого издание не называет из-за наличия соответствующей договоренности, предложил Киеву сделать шаг навстречу, и предоставить особый статус Донбассу. По его мнению, это можно сделать уже сейчас – таким шагом Украина продемонстрировала бы свою добрую волю в вопросе выполнения минских договоренностей.

Аргументы присутствующих на данной встрече украинских политиков, подчеркнувших, что минские договоренности не зря были разбиты на этапы, об отсутствии смысла в выполнении последнего пункта Киевом, тогда как российская сторона не выполнила даже первый пункт, на представителя Европейского Союза не подействовали – он и дальше продолжал настаивать на необходимости выполнения Киевом условий мирных договоренностей "авансом".

В украинском парламенте уже знают о новой инициативе Европейского Союза. Как объяснила нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе, первый замглавы комитета ВР по иностранным делам, слухи о такой позиции Евросоюза появились еще на прошлой неделе, после чего данная информация подтвердилась. По словам политика, ЕС хочет, чтобы Украина предложила свою стратегию предоставления Донбассу специального статуса, при этом европейская сторона требует, чтобы данный статус не ограничивался тремя годами, как это прописано в законе, регламентирующем статус отдельных территорий, а хочет, чтобы он действовал на постоянной основе. Она весьма удивлена такой позицией Евросоюза, предлагающего Украине сделать пятый, или седьмой шаг, невзирая на то, что боевики не выполнили первых шагов: не соблюдается режим перемирия, не отведено тяжелое вооружение, не отпущены заложники.

Сразу несколько источников издания заявили, что данная инициатива Европейского Союза появилась именно во время визита в Киев Йоханнеса Хана – одна из встреч еврокомиссара в украинской столице была полностью посвящена данному вопросу. При этом участники переговоров с ханом пока что отказываются давать по этому поводу какие-либо комментарии – по их словам, ситуация "слишком чувствительная". В настоящее время очень сложно предугадать, получит ли столь неожиданное предложение Европейской комиссии какое-то дальнейшее продолжение – многое зависит от того, насколько категоричным будет отказ украинского руководства, выступающего против любого, даже самого мягкого пересмотра условий минских договоренностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Видео в Интернете
Видео в интернете