Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли эффективной система электронных пропусков в зоне АТО?

Будет ли эффективной система электронных пропусков в зоне АТО?

10 июля в Украине, в зоне АТО, прежние бумажные пропуска должны быть заменены электронными. Более детально о том, будет ли работать новая, электронная система пропусков эффективнее, чем система бумажных, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что в зоне АТО, начиная с 10 июля, должна заработать новая система электронной регистрации всех, кто пересекает линию соприкосновения сторон, которая сменит действующую в настоящее время бумажную систему. Глава правительства Арсений Яценюк уже пообещал, что на контрольно-пропускных пунктах будут организованы так называемые "зеленые коридоры", через которые будут пропускаться грузы гуманитарного характера.

Однако правозащитники не верят обещаниям руководства страны: они выступают против введения в зоне проведения АТО пропускной системы и предостерегают от негативных последствий блокирования контролируемой боевиками территории. Вадим Хомаха, эксперт в сфере информационных технологий и член рабочей группы, созданной при СБУ, пообещал в ходе состоявшейся 23 июня пресс-конференции больше порядка после введения электронной системы регистрации как при проезде на территорию самопровозглашенных республик, так и обратно. Более того, по его словам, введение новой системы позволит исключить коррупцию при оформлении документов на 90 процентов.

Он объяснил, что с введением в действие новой системы весь процесс оформления документов будет происходить уже без непосредственного участия чиновника. Подача заявки, регистрация, выдача номеров очередности – все это будет делаться автоматически, и никаких изменений в данный порядок внести уже будет нельзя.

После того как начнет работать новая электронная система, любому, кто хочет получить разрешение на пересечение линии разграничения, достаточно будет разместить свою заявку на сайте Службы безопасности Украины и ввести свои паспортные данные. После этого подавший заявку получает пароль, имя и уведомление о разрешении пересечь линию разграничения через три дня. Хомаха подчеркнул, что после получения такого разрешения человеку достаточно будет предъявить на КПП только лишь паспорт.

Новая система электронных пропусков не поможет решить все существующие проблемы – Хомаха.

propusk-v-ato-660x330.jpgСтоит отметить, что обновленный порядок пересечения линии соприкосновения сторон предусматривает исключительные случаи, например, когда человеку угрожает опасность. В таком случае он может прибыть на контрольно-пропускной пункт без пропуска, а разрешение на пересечение линии соприкосновения ему может выдать командир КПП.

При этом Вадим Хомаха подчеркнул, что введение новой электронной системы не может решить всех существующих проблем автоматически. Он объяснил, что в настоящее время в Донецк из Киева дешевле доехать через российский Белгород, чем ехать напрямую.

В районы, контролируемые боевиками обеих самопровозглашенных республик, равно как и в обратном направлении, в настоящее время можно проехать только через шесть пунктов пропуска: Новоайдар, Бугас, Георгиевку, Гнутово, Зайцево и Лисичанск. Ольга Аношкина, юрист благотворительного фонда "Восток-SOS", обратила внимание в ходе презентации подготовленного правозащитниками отчета "Пропуск в зону АТО", что многие из данных пунктов не всегда работают: их довольно часто закрывают во время обстрелов, а также по ряду других, порой даже необъяснимых причин. При этом данные пункты пропуска не оборудованы ни туалетами, ни другими элементарными удобствами, что значительно усложняет жизнь гражданам, вынужденным простаивать в многочасовых очередях.

Говоря об очередях на КПП, Вадим Хомаха отметил, что это не только провоцирует на контрольно-пропускных пунктах взяточничество, но и вынуждает мирное население выбирать гораздо более опасные маршруты при пересечении линии соприкосновения: между блокпостами, выставленными вдоль линии соприкосновения, есть множество проходов, однако данные проходы, по сути, являются минными полями.

По мнению правозащитников, украинские власти должны сделать все возможное для того, чтобы обеспечить свободу перемещения граждан. В частности, по словам Александра Горбатко, возглавляющего общественную организацию "Донбасс-SOS", его просто шокировал вывод, сделанный Кабинетом министров: правительство заявило, что из-за введения в зоне АТО пропускного режима в Пенсионный фонд не смогли обратиться 370 тысяч пенсионеров.

Вместе с тем Вадим Хомаха уверен в необходимости пропускной системы в зоне АТО. При этом он напомнил, что по ту сторону линии разграничения, на территории, контролируемой боевиками, живут такие же граждане Украины, как и на территории, контролируемой украинской властью. Поэтому вариант, когда проблемы решаются путем нарушения их гарантированных Конституцией страны прав, является категорически неверным.

Стоит отметить, что проблемы с проездом по контролируемой сепаратистами территории испытывают сейчас не только мирные граждане. Александр Горбатко рассказал, что для того, чтобы доставить туда гуманитарную помощь, сперва необходимо зарегистрироваться как благотворительная организация, получив все необходимые разрешения в фискальной службе. Помимо этого, гуманитарный груз должны сопровождать представители международных организаций, таких, например, как Красный Крест.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Герцлия
Герцлия
Банки США
Банки США
Россия 1
Россия 1
Opel Insignia
Opel Insignia
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару