Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк пожаловался ЕС на «неправильный» контракт «Газпрома» со Словакией

Яценюк пожаловался ЕС на «неправильный» контракт «Газпрома» со Словакией

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, направил письмо руководящему звену Европейского Союза, в котором заявляет о выявлении несоответствия законодательства самого Евросоюза с тем соглашением, которое было подписано между компанией «Газпром» и словацким газовым оператором EUstream.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, по мнению главы украинского правительства, данное соглашение не позволяет использовать мощности EUstream для обеспечения реверса газа на территорию Украины из Европы. «Этот устаревший контракт между EUstream и «Газпром экспорт» является прямым нарушением законодательства ЕС», - пишет Яценюк в данном письме. Кстати, к нему также прилагается документ от известной юридической фирмы Wikborg Rein, в котором идет речь о том, что российский газовый гигант, который держит под контролем потоки по трубопроводу Ужгород — Вельке-Капушаны, мешает работе украинской газотранспортной компании «Укртрансгаз». При этом отмечается, что украинская сторона уже несколько раз обращалась к Словакии с просьбой организовать реверсные поставки через этот газопровод, однако EUstream отказывался, ссылаясь на контракт с «Газпромом».

Напомним, что это уже далеко не первое обращение украинских властей в органы Европейского Союза относительно компаний «Газпром» и EUstream. В Европейскую комиссию в апреле текущего года обратился и сам «Нафтогаз». В компании утверждали, что соглашения о бронировании транзитных мощностей между «Газпромом» и EUstream полностью противоречат законодательству Европейского Союза. Тогда в эфире одного из телевизионных каналов Украины Андрей Коболев, представитель правления «Нафтогаза», заявил следующее: «В случае Словакии — это компания EUstream, где есть относительно старое соглашение, которое, по нашему мнению и по мнению наших юридических советников, противоречит европейскому законодательству, по поводу чего мы уже официально обратились к ЕС».

Кроме всего прочего, на сайте «Нафтогаза» сообщалось, что «Укртрансгаз» еще 28 апреля предложил EUstream подписать соглашение о сотрудничестве двух соседних систем. В свою очередь, украинская сторона данного вопроса постоянно настаивала, что «Газпром экспорт» вовсе не является оператором газотранспортной системы Украины, поскольку подобный договор никогда не был подписан. В тот же день «Укртрансгаз» и EUstream подписали меморандум о реверсных поставках.

Опять-таки господин Коболев тогда заявлял, что те факты, которые были изложены украинской стороной, вполне могут стать предметом расследования, которое Европейский Союз ведет в отношении «Газпрома». А уже 22 апреля Европейская комиссия официально предъявила «Газпрому» обвинения в нарушении правил конкуренции Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Черногория
Черногория
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Google Chrome
Google Chrome
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
топ
ТОП (рейтинг)