Горячие Новости

Облако тегов

Из-за активизации боевиков Донецк лишили украинских продуктов

Из-за активизации боевиков Донецк лишили украинских продуктов

Накануне стало известно о том, что вновь были перекрыты две их трех автострад соединяющих Украину с территориями самопровозглашенной ДНР. Движение автомобильного транспорта по направлению к Мариуполю было остановлено вчера на рассвете. «Кроме того запрещено сообщение по направлению к Запорожью и Днепропетровску», - пишет издание «Вести».

В настоящий момент все еще можно воспользоваться харьковским направлением, минуя, населенные пункты Горловка и Артемовск. Здесь имеется возможность сейчас пересечь линию разграничения с пропуском, выданным в любом секторе. Сейчас жителей Донецка, владеющих официальным разрешением на посещение сектора Б, на украинском контрольно-пропускном пункте, расположенном под Артемовском, пропускают домой с пропуском, выданным в сектор С. Перед этим в Донецк по разрешению из упомянутого сектора можно было въехать исключительно, проследовав через селение Новоселовка.

Донецкая жительница Наталья, временно проживающая в Славянске, говорит, что 14 июня она без малейших проблем и длительного стояния в очереди смогла переехать линию разграничения - по предъявлении пропуска в сектор Б ее спокойно пустили по горловскому направлению. Она отметила, что тут основное – чтобы пропуск был хоть какой-то.

Как известно, из Славянска в Донецк регулярно ходят междугородние автобусы и приватные маршрутные такси. Однако, по словам водителей, стабильности нет, а ситуация может измениться радикально в течение часа, таким образом, спрогнозировать то, как, к примеру, будет обстоять дело с автобусным движением, весьма сложно. На славянском автобусном вокзале диспетчер поведал, что автобусное расписание по донецкому направлению немного изменили. В следующие несколько дней автобусы на Донецк будут выезжать с 6.00 до 13.30 и следовать в числе прочего будут через Горловку. Цена проезда – 130 гривен.

Кроме того, отправить продовольствие и другие вещи в населенные пункты, расположенные на территории ДНР, можно без проблем. Необходимо просто условится с шофером автобуса и за 50-100 гривен за одну сумку он доставит груз по назначению.

Проживающая в Славянске Мария Федоровна указывает, что один раз в неделю она отправляет съестные припасы своей сестре, живущей в Горловке. По ее словам, в оккупированной Горловке стоимость продуктов как минимум вдвое выше, чем в Украине. В этой связи ее уже хорошо знают все водители рейсовых автобусов. Она платит им по 50 гривен за одно место багажа. До настоящего времени все ее передачи без проблем доходили до родственницы.

Однако, по ее словам, она не раз слышала от других людей, что такие посылки иногда на украинских контрольно-пропускных постах отбирают. По мнению Марии Федоровны, это происходит в случае, если военнослужащие подозревают, что провозятся не просто продукты для личного пользования, а партию товара.

Грузовые машины с продовольствием также почти не ездят с украинской территории в «республики».

Владелец киоска, торгующего бакалеей на Калининском рынке, говорит, что в результате того, что была открыта мариупольская дорога, в течение трех дней какое-то количество продуктов в город было завезено, однако никто не знает, сохранится ли такая обстановка долго, так как в любой момент трассы могут закрыть, и в результате все заключенные договоренности пойдут прахом. В результате гораздо надежнее договариваться с российскими поставщиками. Другая торговка уверяет, что об украинских товарах можно теперь забыть – все, чем торгуют на базаре  -  или местного производства, или привезено из России.

В последнее время местные жители отмечают, что грузовые машины в сторону Донецка ездить перестали совсем.

В самопровозглашенной республике серьезно ощущается нехватка молока в полиэтиленовой таре (в нем, как правило, наименьшее количество консервантов). В то же время тетрапаковские упаковки кубанского молока, имеющего срок годности более полугода, заполонили все прилавки донецких магазинов.

Аналогичное положение с продовольствием и в Луганске. Туда провизия из Украины поступает через районы ДНР, а здесь сейчас все дороги перекрыты. Однако в то же время тут достаточно развито собственное производство, к примеру, бутилированной воды, мороженого и продуктов быстрой заморозки.

Как стало известно, в прошлое воскресенье подразделение ВСУ «Патриот» не допустило на территорию ДНР 26 грузовиков с гуманитаркой от Ахметова.

Что почем в Донецке.

По словам жителей Донецка, продовольственные товары в городе весьма дорогие. К примеру, картофель прежнего урожая стоит почти 30 гривен, капуста - около 20 , огурцы — 40, клубника — 80. В то же время, по словам донецкой пенсионерки, на Петровке можно увидеть такой рекламный баннер: «Похороним быстро и недорого».

В настоящее время на территории всего Донбасса наиболее дефицитным товаром остается натуральное (без консервантов) молоко. Впрочем, местная компания «Геркулес» наращивает понемногу производство, а молоко длительного хранения поставляется с территории России. Немало жителей Донецка смогли сделать себе достаточно большие запасы из доставляемой из РФ гуманитарной помощи.

Житель Киева Олег утверждает, что у его родни дома все свободное место заполнено различными крупами, макаронными изделиями и мукой. Выбор не очень большой, но голод, как говорится, лучшая приправа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
23 марта
23 марта
Радио
Радио