Горячие Новости

Облако тегов

ДНР и ЛНР хотят обсудить в Минске снятие экономической блокады

Денис Пушилин, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в Контактной группе, заявил, что на сегодняшний день основным вопросом на заседании экономической подгруппы трехсторонней Контактной группы, должен стать вопрос снятия экономической блокады как с ДНР, так и с ЛНР. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что проведение данной встречи запланировано на 23 июня в Минске.

При этом Пушилин добавил, что пока что все заявления, сделанные правительством Украины о возможности упрощения пропускного режима на Донбассе, являются только популистскими. «Это просто популистское заявление в рамках того, что теперь они будут рассказывать, что выполняют Минские соглашения и снимают экономическую блокаду. Но пока я не увижу это в действии, пока не будет фактов, что действительно упрощен пропуск, это будет пустым заявлением», - заявил он.

Следует также напомнить, что прекращение экономической блокады самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик было прописано в договоренностях, подписанных в Минске еще 12 февраля текущего года. Причем именно этот пункт является одним из основных.

Кроме всего прочего, господин Пушилин пока что не видит перспективы скорейшего завершения конфликта на восточной территории Украины. Он считает, что для полного решение этот конфликта могут потребоваться годы, в особенности если брать во внимание политические вопросы. «Здесь не говорится о том, что мы будем под обстрелами 10 лет. Имеется в виду, что конфликт полностью найдет решение по политическим вопросам. Этого можно ждать очень долго. Этот процесс непредсказуемый. Что касается обстрелов, то мы участвуем в минском процессе и делаем все возможное, чтобы эти обстрелы не продолжались и были сведены к нулю», - считает Пушилин.

А тем временем стало известно, что ситуация с продуктами питания на оккупированном Донбассе по-прежнему остается достаточно тяжелой. Например, молоко с мягкой упаковке и дальше просто не найти на полках местных магазинов. Там можно найти только «тетрапак», и то за цену не ниже 25 гривен за один литр. Причем практически все молоко аналогичного типа был завезено с территории Российской Федерации. Продавец Ирина считает, что в молоке такого типа достаточно много консервантов, тем не менее именно благодаря ему не наблюдается дефицита этой продукции. Но найти молоко в мягкой упаковке на Донбассе также представляется возможным. Для этого горожанам придется встать на несколько часов раньше обычного и прийти на один из рынков, там найти специализированную точку по продаже молока в мягкой упаковке, после чего надеяться, что все-таки удастся приобрести такое молоко до того момента, как его раскупят. Это молоко является украинским. Его завозят на Донбасс достаточно ограниченными партиями, поэтому и нет никакого смысла его «раскидывать» по торговым точкам.

Кстати, не только молоко является достаточно дорогостоящим и дефицитным продуктом в этом регионе. Вслед за ним по востребованности идет говядина. Тем не менее продавцы, торгующие на рынке, надеются, что после открытия Мариупольской трассы ситуация с продуктами питания в этом регионе должна несколько улучшиться. Один из владельцев торговой точки на рынке подчеркивает, что в последнее время Украина стала достаточно ненадежным поставщиком, поскольку ее мнение о пропуске той или иной продукции постоянно меняется. В связи с этим многие поставщики местных рынков уже начали налаживать поставки из Российской Федерации.

Кроме дефицита некоторых продуктов питания, стал весьма заметен также дефицит украинской национальной валюты. «В обменниках не принимают рубли, поэтому у желающих выехать в Украину возникает проблема: им тут зарплату выдали по курсу 1 рубль за 0,5 гривны. А в Украине более низкий курс. Поэтому тут многие меняют у знакомых по курсу 1 к 0,45. И плюс платежные терминалы рубли еще не принимают», - подтверждает данную ситуацию владелец точки по продаже канцелярии по имени Антон.

А слухи о том, что в скором времени Донбасс может остаться без водоснабжения, ходят до сих пор. Ремонтные работы на главной водной артерии Донбасса не могут затянуться, поскольку, Донецк попросту осушит Верхнекальмиусское водохранилище, как и прошлым летом, а остальные города и поселки оставят без воды все дополнительные источники водоснабжения. «Специалисты Регионального управления по эксплуатации канала продолжают восстановительные работы на поврежденном трубопроводе канала Северский Донец-Донбасс в Горловке. Вода по каналу подается в минимальном режиме. Все фильтровальные станции предприятия в работе, кроме Великоанадольской, которая будет запущена в работу после опрессовки (наполнения) водоводов. Ремонтные бригады Енакиевского ПУВКХ вчера устранили 16 утечек на водоводах диаметром 800 мм «Волынцевская фильтровальная станция — Новостожковка», «Кировский водопроводный узел — Шахтерск», - пояснили в компании «Вода Донбасса».

В компании также уточнили, что благодаря усилиям сотрудников Славянского регионального производственного управления за неделю были устранены утечки на водоводе диаметром 500 мм «Ответвление к Краматорским резервуарам чистой воды», что позволило в некоторой степени сократить потери воды, подаваемой по этому трубопроводу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Литовский лит
Литовский лит: графики
12 января
12 января
Прокурор
Прокурор
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
23 января
23 января