Горячие Новости

Облако тегов

Украина может выйти из «Минских соглашений» - политолог

Во вторник вечером в Париже состоялась очередная встреча в формате так называемой «нормандской четверки», в которой приняли участие главы министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и Российской Федерации. Вскоре после ее завершения стороны поделились своим видением результатов переговоров, заявив о приверженности Минским соглашениям, вместе с тем не исключено, что в скором времени соглашения, не исполняющиеся де-факто, могут быть расторгнуты де-юре.

Украина может выйти из Минских соглашений из-за военного шантажа.

По мнению украинского политолога, руководителя центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко, Украина может заявить о временном прекращении участия в переговорах и так называемых Минских соглашениях, и причиной этого может стать продолжающийся военный шантаж со стороны противника, выражающийся в непрекращающихся провокациях и боевых действиях на Донбассе. «Россия ведет военный шантаж. Если и Европа на это соглашается, то я думаю, что мы должны продемонстрировать жесткость, вплоть до заявлений о том, что мы можем временно прекратить участие в Минских переговорах, если будут проводиться военные действия на Донбассе», - заявил эксперт в эфире телевизионного «5 канала». Вместе с тем Фесенко уточнил, что в случае отказа Украины от очередного раунда мирных переговоров Россия тут же обвинит Киев в нарушении Минских соглашений.

Климкин: Для Украины остаются определяющими три основных темы.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что вскоре окончания очередного раунда переговоров в «нормандском формате» в Париже руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин поделился информацией о том, что обсуждали стороны. В частности, по словам Климкина, он, а также главы МИД Германии, Франции и России  Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Сергей Лавров во время парижской встречи в «нормандском формате» поддержали преданность Минским соглашениям. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства написал в своем блоге в Twitter. «Завершили. В Париже мы все поддержали преданность Минску. Россия тоже. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать», - сообщил Климкин.
 
Как подчеркнул руководитель украинского МИД, ключевые темы переговоров остались неизменными, и он выделил три главные позиции, являющиеся «определяющими» для Киева. «Для нас три темы остаются определяющими: прекращение огня, обмен пленных и выборы по стандартам ОБСЕ», - подчеркнул руководитель МИД Украины Павел Климкин.
 
Свой комментарий завершившимся переговорам дал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Как сообщает российское государственное информационное агентство РИА «Новости», Лавров заявил в Париже, что все стороны высказались за то, чтобы принять решение по демилитаризации населенного пункта Широкино, расположенного, как известно, неподалеку от Мариуполя, при этом он предлагает расширить ранее достигнутые договоренности. «Мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по вопросам безопасности, которая была сформирована в контексте Минского процесса в рамках контактной группы, как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд вооружений которые отводятся, включить не только вооружение калибром более 100 миллиметров, как это определили в Минске, но и калибром менее 100 миллиметров», - заявил глава Министерства иностранных дел РФ, который также отметил, что основную часть времени министры уделили вопросу налаживания «прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений Минских соглашений».
 
Напомним также, что накануне в Минске состоялось заседание рабочих подгрупп по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам, а  затем достигнутые договоренности обсуждались в рамках трехсторонней контактной группы по Донбассу. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс-Украина», трехсторонняя контактная группа по Донбассу обсуждала в столице Беларуси активизацию привлечения международных организаций к процессу урегулирования ситуации. «Речь идет о возможностях Международного комитета Красного Креста по освобождению незаконно удерживаемых лиц, а также по обеспечению доставки российской гуманитарной помощи через украинско-российскую границу, а также украинской и международной помощи», – рассказал источник «Интерфакса-Украина», близкий к переговорщикам.
 
В то же время он уточнил, что речь может идти не только о доставке гуманитарной помощи в охваченный боевыми действиями регион, но и о контроле за ее распределением. Помимо этого, поднимались и другие насущные проблемы, связанные с процессом мирного урегулирования на востоке Украины, в частности, речь шла о проведении местных выборов на Донбассе и необходимости привлечения ОБСЕ к их подготовке. Украинская сторона презентовала принятый в первом чтении законопроект о местных выборах и, по словам источника, «была открыта для дискуссий в этом вопросе», однако все предложения Киева по восстановлению инфраструктуры и возобновлению работы предприятий региона не нашли поддержки у представителей боевиков.

Помимо этого, по информации упомянутого источника, украинские представители на встрече вновь напомнили о необходимости освобождения незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех-на-всех», отвода вооружений и обеспечения мониторинга ОБСЕ за украинско-российской границей, что, напомним, является положениями, входящими в так называемые Минские договоренности, заключенные на высоком уровне в феврале текущего года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Япония
Япония
8 июня
8 июня
Израиль
Экономика Израиля

Парламент
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)