Горячие Новости

Облако тегов

Штаб АТО: Террористы продолжают танковые атаки на Марьинку

Пока политики различного ранга продолжают попытки договориться о возможности мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, в зоне проведения антитеррористической операции пророссийские террористы и части российской армии не прекращают своих провокативных действий, нагнетая напряженность практически на всей так называемой «линии разграничения».

Наиболее сложная ситуация – в районе Донецка.

Как сообщают в пресс-центре штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, ситуация в зоне АТО продолжает оставаться крайне напряженной, российско-террористические войска ведут провокации вдоль всей так называемой «линии разграничения», в том числе и из «запрещенных» видов вооружений. «В течение минувших суток боевики пророссийских незаконных вооруженных формирований 64 раза обстреливали наши позиции и мирное население. Самыми популярными среди кремлевских наемников остаются запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 120 миллиметров. Из них боевики не менее 25 раз били вдоль всей «линии разграничения» сторон, кроме того, зафиксированы многочисленные случаи применения противником артиллерийских систем калибра 122 и 152 миллиметра», - сообщает пресс-центр штаба по проведению АТО  на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Там подчеркивают, что наиболее сложная ситуация сохраняется в районе Донецка, в частности, на подступах к населенным пунктам Марьинка, Пески и Опытное. «На Луганщине продолжались обстрелы Станицы Луганской, Сокольников, Счастья, а вблизи Артемовска от вражеского огня пострадали Ленинское, Лозовое, Кирово и другие населенные пункты», - отмечают в пресс-центре штаба АТО, где сообщают о новой танковой атаке террористов на многострадальную Марьинку, в которой уже практически не осталось мирного населения. «После полуночи активность российско-террористических войск несколько снизилась. Ночью они в очередной раз обстреляли из танков Марьинку, а из стрелкового оружия и гранатометов ударили по Опытному и Красногоровке, что неподалеку от Донецка, а также по Широкино», - сообщили в штабе АТО. Там также уточнили, что в течение минувшей ночи «над позициями сил АТО вели разведку несколько вражеских беспилотников».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что накануне интенсивность обстрелов со стороны пророссийских террористов в зоне АТО была выше, в частности, на протяжении 22 июня незаконные вооруженные формирования 85 раз обстреляли позиции украинских военных и инфраструктуру мирных населенных пунктов, при этом огневые удары боевики наносили из реактивных систем залпового огня, танков, гаубиц калибра 122 и 152 миллиметров, а также из 120-миллиметровых минометов, то есть из видов оружия, запрещенных Минскими договоренностями. Кроме того, под утро во вторник боевики активизировались и на Мариупольском направлении, в частности, в указанный период трижды из «запрещенных» минометов, гранатометов и зенитных установок террористы нанесли огневые удары по позициям украинских военных под Марьинкой.

Предложения Киева не нашли отклика у главарей террористов ДНР/ЛНР в Минске.

Напомним, что накануне, 23 июня, в Минске состоялось заседание рабочих подгрупп по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам, а  затем достигнутые договоренности обсуждались в рамках трехсторонней контактной группы по Донбассу. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс-Украина», трехсторонняя контактная группа по Донбассу обсуждала в столице Беларуси активизацию привлечения международных организаций к процессу урегулирования ситуации. «Речь идет о возможностях Международного комитета Красного Креста по освобождению незаконно удерживаемых лиц, а также по обеспечению доставки российской гуманитарной помощи через украинско-российскую границу, а также украинской и международной помощи», – рассказал источник «Интерфакса-Украина», близкий к переговорщикам и посвященный в подробности дискуссии.
 
В то же время он уточнил, что речь может идти не только о доставке гуманитарной помощи в охваченный боевыми действиями регион, но и о контроле за ее распределением. Помимо этого, поднимались и другие насущные проблемы, связанные с процессом мирного урегулирования на востоке Украины, в частности, речь шла о проведении местных выборов на Донбассе и необходимости привлечения ОБСЕ к их подготовке. Украинская сторона презентовала принятый в первом чтении законопроект о местных выборах и, по словам источника, «была открыта для дискуссий в этом вопросе», однако все предложения Киева по восстановлению инфраструктуры и возобновлению работы предприятий региона не нашли поддержки у представителей боевиков.

Помимо этого, по информации упомянутого источника, украинские представители на встрече вновь напомнили о необходимости освобождения незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех-на-всех», отвода вооружений и обеспечения мониторинга ОБСЕ за украинско-российской границей, что, напомним, является положениями, входящими в так называемые Минские договоренности, заключенные на высоком уровне в феврале текущего года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич