Горячие Новости

Облако тегов

Психиатр: Интервью Януковича – инструмент воздействия на всех украинцев

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в ночь на вторник британская телерадиовещательная корпорация ВВС продемонстрировала запись первого интервью Виктора Януковича, которое экс-политик дал зарубежным СМИ после своего бегства из Украины в феврале 2014 года. Отдельные фрагменты интервью стали поводом для обсуждения среди политологов, некоторые фразы дали пищу для творчества «мастерам фотошопа», вместе с тем и психиатрам есть о чем поговорить после столь неожиданного «явления народу» этого одиозного персонажа.

«Психология масс – удивительная штука».

По словам известного психотерапевта, директора по международным связям Ассоциации психиатров Украины Тины Берадзе, последнее появление беглого украинского экс-президента в СМИ не случайно, ибо через него до украинцев пытаются донести мысль о том, что они ошиблись на Майдане, и, по ее мнению, широкие народные массы данный посыл легко могут подхватить. «Его появление было, на мой взгляд, блистательно сделано. Безусловно, по своей инициативе он не мог этого сделать, ему должны были дать добро. Он был, как марионетка, и говорил не от себя. На вопросы он отвечал неуверенно. Видно, что человек страшно боится, он охвачен тревогой, мягко выражаясь. Поэтому он сказал не то, что он хотел, а что ему указали, и месседж был такой, что он хочет остановить войну. Даже когда его о Крыме спрашивали, он очень неуверенно ответил на этот вопрос. Боится он только за себя, а не за страну. На нее (страну – Ред.) он очень обижен, о чем говорит эта его фраза: «Спасибо господину Путину, что он совершил эту операцию и вытащил меня оттуда», – отметила Берадзе в комментарии информационному порталу «Гордон».
 
Вместе с тем Берадзе подчеркнула, что показательным было и то, как выглядел Янукович, и, по ее мнению, его очень хорошо подготовили. «Выглядит он не очень плохо, несмотря на большое личное горе – потерю сына. Наверное, очень постарались загримировать», – предположила эксперт.
 
Как отмечает далее Берадзе, посыл о том, что при Януковиче было лучше, может легко разойтись по широким массам, особенно среди тех, кто сейчас оказался в затруднительном положении, в особенности если учесть, что все украинские СМИ посвятили новостные сюжеты не только привычным «перлам» экс-политика, но и вкратце изложили суть сказанного им, продемонстрировав отрывки из интервью. «Говоря о том, что при нем в Украине жилось лучше, он (Янукович – Ред.) хотел сказать, что мы тогда на Майдане сделали большую глупость и выбрали не то, что надо было выбирать. К сожалению, многие люди, которые сейчас оказались в тяжелом финансовом положении, а особенно вынужденные переселенцы, – до них этот посыл может дойти. К моему большому сожалению, это интервью посмотрели все», – отметила известный украинский психиатр.
 
По ее мнению, первое интервью Януковича зарубежному СМИ после бегства из Украины не могло быть случайным или спонтанным. «Человек, который молчал столько времени, просто так появиться вдруг не может. Это, конечно, связано со встречей в Минске и переговорами в Париже, а простым людям еще раз напомнили, что при Януковиче было лучше: не было войны, у нас был Крым. Цель была достигнута. Психология масс – удивительная штука. Сегодня все говорят только об этом. И люди реально задумались», – резюмировала украинский психотерапевт, директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины Тина Берадзе.

Появление Януковича – намек на возможность его приезда на Донбасс.

А по мнению украинского политолога Вадима Карасева, основной информационный посыл беглого президента Виктора Януковича в интервью BBC Two состоит в том, что при нем в Украине уровень жизни был выше. «Он (Янукович – Ред.) хотел рассказать, что при нем простому украинцу жилось лучше. И сейчас будет такая полоса, что на этой теме будут спекулировать. Если даже Саакашвили говорил, что мы можем достигнуть экономических показателей времен пятилетней давности через 5 лет, а то и больше, то сам бог велел Януковичу напоминать о том, что при нем и курс валюты был другой, и зарплаты выше, и тарифы меньше. Так что это не последнее появление Януковича с такими месседжами», – заявил Карасев в комментарии информационному порталу «Гордон».
 
По мнению политолога, основными адресатами столь неожиданного послания Януковича являются главари пророссийских сепаратистов, которые на данный момент ведут себя весьма несговорчиво, и западные партнеры Украины, которые могут склонить Киев к компромиссному соглашению с лидерами так называемых «народных республик». «Появление Януковича накануне встречи руководителей МИД «нормандской четверки» не случайно. Во-первых, это, с одной стороны, послание руководителям так называемых ДНР/ЛНР, которые не хотят идти на уступки, поскольку считают, что они воевали не ради какого-то особого статуса в составе Украины», – пояснил Карасев.
 
Как отметил далее политолог, новое интервью беглого Януковича должно также стать намеком для главарей ДНР/ЛНР, что он и его окружение могут вернуться на Донбасс по воле российского нацлидера Владимира Путина. «Намек они должны понять – если будут и дальше упираться, то не исключено, что Россия туда завезет Януковича и Азарова, у которых есть какой-никакой, но опыт хозяйственного управления. Вместо людей войны и боевиков могут завезти «крепких хозяйственников» старого постсоветского закала. Они (главари террористов – Ред.) должны быть посговорчивее», – заявил Карасев.

«Во-вторых, это намек нашим партнерам по «нормандской четверке», чтобы показать несостоятельность нынешней власти на фоне Януковича, когда экономика была в более крепком состоянии. Для того чтобы Германия и Франция говорили Украине, что сейчас не время, чтобы воевать до победного конца, а с учетом экономической ситуации нужно идти на компромисс. Думаю, с этим связано появление Януковича. Так что страусы страусами, но главный его месседж был: «При мне украинцам жилось лучше». Но и страусам, очевидно, тоже», – резюмировал украинский политический эксперт Вадим Карасев. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Замок
Замок
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Орден Богдана Хмельницкого III степени
21 марта
21 марта