Горячие Новости

Облако тегов

Украина слишком долго шла к дефолту

Украина слишком долго шла к дефолту

В начале июня текущего года в Вашингтоне состоялась очередная стадия переговоров о реструктуризации долга между украинским правительством и основными кредиторами государства. К сожалению, данная встреча вновь не привела к какому-то серьезному результату. Именно поэтому издание «Фокус» решило спрогнозировать последующее положение экономики Украины.

Авторитетные эксперты ранее уже выражали уверенность в том, что Украина слишком долго шла к дефолту. Постепенно остается все меньше шансов на то, что действующей власти удастся его избежать. Если эта цель все-таки будет достигнута, то государство в обязательном порядке столкнется с новыми достаточно серьезными проблемами. Ранее комитет кредиторов озвучил предложение по формату реструктуризации нынешнего украинского долга. Украинское финансовое ведомство сообщает, что данная структура до сих пор не изменила собственной принципиальной позиции. Предложение комитета заключается в последующем переложении основных требований на Национальный банк Украины, но Киев не удовлетворен этим предложением, ведь в таком случае долг должен быть погашен ресурсами финансового регулятора.

Во время проведения вышеуказанного переговорного процесса в Вашингтоне министр финансов Украины Наталия Яресько в очередной раз озвучила уже принципиальную позицию Киева, которая также на сегодняшний день не потерпела кардинальных изменений. Речь в данном случае идет о ситуации, при которой реструктуризация будет предусматривать продление сроков облигаций, списание сразу 40 процентов номинальной стоимости украинских государственных облигаций, а также сокращение купонов. Частные кредиторы в то же время предлагают украинскому правительству произвести в дальнейшем реструктуризацию долга путем пролонгации бумаг вплоть до 2025 года. Такой вариант развития событий к тому же предусматривает последующее временное снижение процентных выплат. По подсчетам кредиторов, такой вариант позволит Украине в итоге сэкономить сразу 15,8 миллиарда американских долларов всего лишь до 2018 года. Следует также отметить, что в таком случае Киев должен будет взять на себя обязательство в дальнейшем выплачивать более высокие купоны. Тогда будет происходить постепенное возвращение государственного долга параллельно с выплатами накопившихся процентов.

Из-за сохраняющихся сложностей, наиболее авторитетные украинские экономисты уже практически не верят в то, что правительству удастся в самое ближайшее время достигнуть консенсуса со своими кредиторами. В том случае, если кредиторы не изменят свою вышеуказанную позицию, то украинским властям попросту придется официально объявить о наступлении дефолта. Это решение позволит в кратчайшие сроки снизить довольно серьезное давление на государственный бюджет. Уже пора осознать, что переговорный процесс в любом случае закончится реструктуризацией долга с частичным списанием, которое правда не превысит показатель 10-15 процентов от существующего номинала. Во время своего пребывания в Вашингтоне Наталия Яресько уже дала всем четко понять, что Киев готов к наступлению дефолта, который уже является реальностью. Уже попросту нельзя ждать решения этого вопроса до конца нынешнего лета. Украинские уполномоченные должностные лица всерьез рассматривают вариант, связанный с использованием моратория на осуществление выплат по внешнему долгу.

Реальность экономического краха.

Деловое издание «Биржевой лидер» лидер солидарно с мнением экспертов о том, что еще в начале 2013 года мало кто мог всерьез спрогнозировать, что спустя два года в Украине может наступить полноценный экономический крах. При этом всем авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s тогда опубликовало список стран, которые в ближайшее пять лет больше всего рискуют столкнуться с дефолтом. Следует отметить, что Украина составила «достойную конкуренцию» Пакистану, Венесуэле, Кипру и Аргентине. Тогда Украина заняла слишком высокое седьмое место. Вероятность дефолта составляла 44,25 процента. С сожалением приходится констатировать факт того что представленный прогноз оказывается пророческим. Многие украинские специалисты тогда относились скептически к данному прогнозу, ведь он был озвучен на фоне политической стабильности, при которой курс американского доллара уверенно держался на уровне 8 гривен. Мало кто вовсе задумывался тогда о боевых действиях. Исключением вполне мог являться лишь Владимир Путин, ведь уж слишком спланированными выглядят нынешние действия Российской Федерации.

Наталия Яресько накануне констатировала факт того что Украина не сумела вынести урок из экономического кризиса 2008-2009 годов. Ситуацию несколько стабилизировало проведение Чемпионата Европы по футболу, но буквально сразу же после завершения данного турнира экономическая отрасль стала терять собственные позиции. Не стоит забывать о том, что в 2012 году команда уже беглого президента Виктора Януковича окончательно взяла курс на полноценную узурпацию власти, что негативно сказывалось на финансовом положении государства. К этим проблемам добавилась кремлевская агрессия, из-за чего теперь угроза дефолта выглядит вполне реальной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
курс фунта
Фунт рубль
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
22 июня
22 июня
стрелец
Стрелец
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)