Горячие Новости

Облако тегов

Не все госучреждения беспрекословно выполняют закон о доступе к публичной информации

Не все госучреждения беспрекословно выполняют закон о доступе к публичной информации

Не все государственные учреждения беспрекословно выполняют закон о доступе к публичной информации. Об этом рассказали Марина Ставнийчук, председатель правления Общественного объединения «За демократию через право» и член Венецианской комиссии от Украины (2009—2013), Виталий Кулик, политконсультант, политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества и независимый медиаэксперт, а также Лариса Мудрак, бывший член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в своей статье, написанной для одного из украинских средств массовой информации.

Как сообщается в статье, по результатам последних исследований, все нормы и требования Закона Украины «О доступе к публичной информации» в полной мере соблюдаются только 28 процентами государственных учреждений. Помимо этого, по информации авторов статьи, со стороны 55 процентов государственных органов наблюдаются систематические нарушения действующего порядка предоставления публичной информации. Еще же 17 процентов государственных органов попросту игнорируют все информационные запросы.

Авторы статьи напоминают о том, что действие Закон Украины № 2939-VI «О доступе к публичной информации», принятый 13 января 2011 года, началось в мае 2011 года. При этом если еще в 2013 году экспертами фиксировалась реализация положений этого закона на 60 процентов, то уже во втором полугодии прошедшего года ситуация с выполнением закона значительно ухудшилась, составив 40 процентов. В первом полугодии текущего года ситуация с выполнением еще больше усугубилась.

Помимо этого, в статье отмечается, что в Украине реализация международной инициативы «Партнерство «Открытое правительство» также не на лучшем уровне. Сообщается, что в свое время члены Координационного совета по вопросам развития гражданского общества при взаимодействии с общественными активистами смогли добиться утверждения плана реализации инициативы на правительственном уровне. Более того, им также удалось подготовить этот документ таким образом, что во время Саммита партнерства на высшем уровне в 2012 году в Рио-де-Жанейро он был признан одним из 10 лучших.

В соответствии с отчетом Независимого механизма отчетности Партнерства, которым дважды в год проводится обзор деятельности государств-участников, свой первый план действий на 2012—2013 годы Украинским государством был воплощен почти на 50 процентов. Тем временем результаты анализа внедрения плана действий на 2014—2015 годы свидетельствуют об определенной тенденции «пробуксовки» реализации обязательств Украинского государства.

Экспертами коалиции «Общественное партнерство в поддержку внедрения инициативы «Партнерство «Открытое правительство» была констатирована нехватка политической воли. В настоящее время только 15 процентов взятых обязательств были выполнены, еще 39 процентов находятся на различных стадиях в процессе выполнения.

В стране тормозится развитие общественного вещания.

Кроме того, эксперты отметили и ряд других проблем. В частности, по словам авторов статьи, тормозится развитие в стране общественного вещания. По состоянию на 17 июня 2015 года все пребывают в ожидании постановления КМУ «О некоторых вопросах создания публичного акционерного общества «НОТУ». Помимо этого, отмечается, что не был избран Наблюдательный Совет общественного вещателя, хотя это должно было произойти еще в прошедшем году.

Также в статье отмечается, что были приостановлены, а то и вовсе потеряны все другие процессы, которые стартовали еще в 2005 году. До сегодняшнего дня отсутствует украинское телевидение и радиовещание на территориях Донбасса, имеющих статус оккупированных. Как известно, там преобладают российские вещатели. Так, по информации авторов статьи, ежедневно в эфире 10 информационных и еще 30 развлекательных российских телевизионных каналов.

Помимо этого, отмечается, что не были «разгосударствлены» печатные средства массовой информации, которые были основаны органами государственной власти и органами местного самоуправления. Так, на протяжении 10 лет наблюдаются небольшие попытки в этом направлении, однако на сегодняшний день этот процесс и вовсе затормозился.

Кроме того, в государстве была прекращена работа, направленная на защиту детей от потенциально вредного контента, которая является одним из важных элементов развития новой информационной политики Украинского государства. С июля прошедшего года Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания была остановлена разработка этого проекта, хотя на тот момент он был сформирован на 80 процентов для своего старта. Свое решение в ведомстве аргументировали, по словам авторов статьи, просто и безответственно, заявив, что не время работать над этим проектом.

Также в статье отмечается, что было провалено внедрение в Украине цифрового телевидения. Представители государственного регулятора, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, объяснили провал этого «отсутствием возможностей».

Как известно, 17 июня 2015 года во время очередного заседания Комитета свободы слова и информационной политики был рассмотрен вопрос о степени готовности аналогового наземного эфирного телевизионного вещания Украинского государства к переводу на цифровые технологии доставки сигнала, что является международным обязательством Украины «Женева-2006», и этот переход был признан неудовлетворительным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ

Гриценко Анатолий Степанович
Семья
Семья

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Города США
Города США

Ферганская область