Горячие Новости

Облако тегов

Бригинец: Янукович может обжаловать решение украинских нардепов

Бригинец: Янукович может обжаловать решение украинских нардепов

Экс-народный депутат Александр Бригинец объяснил, зачем президент Украины Петр Порошенко подал обращение в Конституционный суд относительно признания не соответствующим Конституции закона, лишающего Виктора Януковича звания президента. Более детально объяснения политика относительно того, зачем глава государства обратился в Конституционный суд, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Бригинец объяснил, зачем президент страны обратился в Конституционный суд с просьбой признать закон, лишающий Януковича президентского звания. По словам политика, далее ситуация с обращением президента будет развиваться по следующему сценарию: Конституционный суд примет решение отказать главе государства, и это позволит избежать возможности обжалования законности данного решения в суде.

Бригинец объяснил, что он проконсультировался относительно обращения Порошенко в Конституционный суд со своими друзьями-юристами: по их словам, это известный в юридической практике ход, применяемый в случае, когда для того, чтобы закон затем не был обжалован, не имеется достаточного количества юридических оснований. Для того чтобы иметь дополнительные аргументы, не позволяющие обжаловать закон, необходимо обраться в суд с предложением отменить то или иное решение.

В данном случае, как рассказали юристы, Конституционным судом будет принято решение, согласно которому принятый Верховной Радой закон полностью соответствует нормам Основного закона, оставив тем самым его в силе. Если же решение будет передано в парламент, внутри которого не удастся насобирать достаточного для отмены уже действующего закона голосов, то в таком случае закон и дальше будет действовать. Одновременно с этим Виктор Янукович будет лишен возможности обжаловать лишение его президентского звания в судебных органах, апеллируя к незаконности данного решения парламента.

5477124b4a4445477124b4a47f.jpg

Верховная рада приняла решение лишить звания президента Януковича еще 4 февраля этого года, после чего, 9 февраля, одобренный народными избранниками соответствующий законопроект был передан на подпись главе государства. Однако Порошенко поставил свою подпись под законом 17 июня, и уже на следующий день Янукович уже официально, был лишен звания президента. В настоящее время объявленный в международный розыск Янукович, вместе с некоторыми экс-чиновниками из своего ближайшего окружения, скрывается на территории Российской Федерации. При этом стоит отметить, что Интерпол разыскивает его по подозрению в злоупотреблении властью и хищении государственных средств, тогда как о причастности Януковича к массовым убийствам активистов во время Евромайдана речь в данном случае не идет.

Порошенко полагает, что Верховная Рада превысила свои полномочия, лишив Януковича президентского звания.

Отметим, что в пресс-службе Конституционного суда объяснили: Петр Порошенко обратился в КС с просьбой признать не соответствующим Конституции страны закона, лишающего бывшего главу государства президентского звания, поскольку принятый Верховной Радой закон не имеет нормативного характера.

В частности, в представлении, поданном нынешним главой государства, указано, что данный закон не имеет нормативного характера, то украинский парламент при его принятии, действовал вопреки нормам Основного закона, а такие действия противоречат части 2 статьи 19 Конституции, согласно которой ВР обязана действовать на основании Основного закона и в рамках полномочий, предусмотренных КУ. В этой связи Петр Порошенко просит судей Конституционного суда признать закон неконституционным – то есть, не соответствующим нормам Основного закона страны.

Одновременно с этим в представлении, поданном в Конституционный суд, глава государства также особо отметил, что согласно Конституции Украины, в компетенцию Верховной Рады не входит принятие решения по вопросу о снятии звания президента страны, поэтому, отметил Порошенко, приняв такое решение, украинский парламент нарушил требования Конституции. Согласно нормам Конституции, напомнил Порошенко, звание президента страны в Украине охраняется в установленном законом порядке, и сохраняется за главой государства пожизненно.

Исключением может быть только лишь отстранение президента от занимаемой им должности в рамках предусмотренной законом процедуры импичмента. Основной закон предусматривает только лишь один возможный случай лишения президентского звания, тогда как принятие каким-то из органов украинской власти отдельного акта в любой из форм о лишении звания президента страны. Петр Порошенко подчеркнул, что для того, чтобы провести законную процедуру лишения президентского звания, в Конституцию страны сперва должны быть внесены соответствующие изменения.

Напомним, что народные депутаты, разработавшие проект закона, согласно которому Янукович был лишен президентского звания. В пояснительной записке к документу подчеркнули, что тот своими действиями узурпировал власть в стране и привел к подрыву основ обороны Украины, ее национальной безопасности, а также к нарушениям прав и свобод украинских граждан. В итоге, данный законопроект поддержал 281 народный избранник, исправив тем самым, существующие, по мнению нардепов, соответствующие пробелы в украинском законодательстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
18 июня
18 июня
Житомирская область
Житомирская область
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости