Горячие Новости

Облако тегов

Украина выплатит России проценты по евробондам 22 июня – Яресько

Украина выплатит России проценты по евробондам 22 июня – Яресько

Глава украинского Минфина Наталия Яресько заявила сегодня, 19 июня, что Украина намерена выплатить Российской Федерации купонный доход по приобретенным российской стороной украинским евробондам на сумму в 3 миллиарда долларов. Более детально заявление главы финансового ведомства о готовности Киева выплатить Москве проценты по выкупленным РФ в конце 2013 года украинским евробондам, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Наталия Яресько заявила сегодня, что Украина намерена выплатить России купонный доход по приобретенным Российской Федерацией в конце 2013 года украинским евробондам на сумму в 3 миллиарда евро. Глава Министерства финансов подчеркнула, что украинское правительство обслуживает все свои внешние долги, поэтому и выплата по так называемым "российским облигациям" будет проведена Киевом 22 июня текущего года. Платеж будет переведен российской стороне в понедельник, потому что суббота, 20 июня, не является банковским днем, а 22 июня Российский Федерации будут переведены проценты по евробондам в размере 75 миллионов долларов.

Перечисление в бюджет Российской Федерации процентов по украинским евробондам выгодно для самой Украины – Сторчак.

Между тем Сергей Сторчак, замминистра финансов РФ, заявил сегодня, что вероятность выплаты украинской стороной ближайшего купона в размере 75 миллионов долларов по своим евробондам, купленным ранее российской Федерацией, приближается к 100 процентам. По его словам, перечисление данных средств позволит Украине выиграть время для продолжения переговорного процесса со своими внешними кредиторами.

Заместитель министра в интервью российским журналистам напомнил, что в конце позапрошлого года Москва купила суверенные украинские облигации на сумму 3 миллиона долларов, и ожидает перечисления очередного платежа от украинской стороны 22 июня текущего года. При этом он подчеркнул, что перечисление в бюджет Российской Федерации 75 миллионов долларов купонного дохода соответствует национальным интересам Украины, поскольку после перечисления данных средств стране удастся избежать дефолта. При этом украинская сторона выиграет определенное время – речь в данном случае идет о неделях, а может, даже и о месяцах, для более плотной работы в рамках переговорного процесса со своими кредиторами.

Сторчак объяснил, что Киеву это время нужно для того, чтобы укрепить свою позицию в процессе переговоров с частными инвесторами относительно реструктуризации внешнего долга Украины. Он напомнил, что Российская Федерация является в данном случае суверенным заемщиком, первичным держателем украинского внешнего долга, а ценные бумаги были приобретены российской стороной без всяких скидок, по 100-процентному номиналу.

При этом заместитель министра финансов РФ отметил, что частное сообщество, венчурные фонды, институциональные инвесторы, инвестиционные фонды, банки, в большинстве случаев приобретали украинские ценные бумаги, в отличие от России, на вторичном рынке, с весьма приличным дисконтом к их номинальной стоимости.

По словам Сторчака, частными держателями этот долг удерживается в их активах по рыночной цене приобретения, поэтому у кредиторов остается надежда на то, что в какой-то определенный момент они смогут убедить украинскую власть сменить свою очень жесткую позицию, связанную с желанием добиться от кредиторов списания 40 процентов внешнего долга страны: инвесторы не теряют надежды сменить эту цифру на другую, более приемлемую для них.

Кроме того, Сергей Сторчак, также как и Наталия Яресько отметил, что 20 июня в этом году приходится на субботу, не являющуюся банковским днем, поэтому украинское министерство финансов, по его мнению, переведет средства России уже в понедельник, тогда как отсутствие платежа, подчеркнул заместитель министра, будет означать объявление Украиной дефолта.

В этой связи стоит отметить, что недавно украинский парламент предоставил Кабинету министров право накладывать мораторий на выплату по некоторым из внешних финансовых обязательств государства, и приобретенные Российской Федерацией украинские евробондов также попадают в список выплат, которые могут быть приостановлены правительством на неопределенный срок. Впрочем, пока Кабмин не воспользовался этим правом, а министр финансов подчеркнула: Украина своевременно обслуживает все свои долговые обязательства.

Напомним, что Украина 17 июня перевела своим международным кредиторам выплаты по очередному купону по еврооблигациям в объеме 1,25 процента, выпущенных в 2011 году с полугодовым купоном в размере 6,5 процента. В общей сложности, украинская сторона перечислила кредиторам проценты по своим евробондам в размере 39 миллионов долларов.

Завтра, 20 июня, наступает официальный срок погашения купона по евробондам со ставкой в размере 5 процентов годовых, выкупленным Российской Федерацией в 2013 году, срок погашения по которым наступает в 2015. Первая купонная выплата по выкупленным российской стороной украинским ценным бумагам, являющаяся в настоящее время пока единственной, была произведена Киевом 19 июня прошлого года – Москве тогда было перечислено 73,33 миллионов долларов, и на следующий день российское министерство финансов подтвердило получение выплаты первого купона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
Сын
Сын
23 февраля
23 февраля
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
13 октября
13 октября
Audi A6
Audi A6