Горячие Новости

Облако тегов

Путин прокомментировал слова Порошенко о «взятке» Януковичу

Российский президент Владимир Путин дал комментарии по поводу заявления украинского главы Петра Порошенко в интервью средствам массовой информации о том, что кредит Российской Федерации в три миллиарда американских долларов являлся «взяткой» Виктору Януковичу за отказ от европейской интеграции.

«Обидно, что наши друзья о подобных вещах рассуждают в таких категориях. Если кто-либо полагает, что это взятка за то, чтобы глава Янукович не подписывал соглашение с Европейским Союзом по ассоциации, то, вероятно, также взятками можно рассматривать все средства, которые инвестированы были другими кредиторами и капиталовкладчиками за то, чтобы данное соглашение было подписано, а там много финансовых средств из фондов Соединенных Штатов Америки», - говорит Путин на пресс-конференции по результатам переговоров с главой Финляндии Саули Ниинисте. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Президент Российской Федерации также заявил, что «новое правительство Украины подписало договор, но перенесло его имплементацию более чем на год - до января грядущего года». «Появляется вопрос: если это взятка, тогда финансовые средства кому пошли в карман? Перенеся имплементацию, новое правительство Украины делает все то же самое, что предлагал сделать Виктор Янукович. Он предлагал перенести подписание, а они перенесли имплементацию», - говорит российский лидер.

Стоит напомнить, украинский глава Петр Порошенко рассказывал, что так как эти 3 миллиарда американских долларов были оформлены в качестве еврооблигаций, то и отношение к ним обязано быть таким же, как к остальным еврооблигациям. (Как известно, Украинское государство желает списать 40 процентов от суммы ключевой задолженности по евробондам). На вопрос, оплатит ли Киев 75 миллионов американских долларов платежей по процентам по этим еврооблигациям 20 июня, глава Украины отвечать не стал, еще раз отметив, что решение будет принимать Министерство финансов. Президент также говорит, что вопрос этих трех миллиардов ни разу не всплывал в процессе его встреч и переговоров с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Недавно комментировал это заявление Медведев.

Если украинский лидер считает российский кредит взяткой, то помощь от Международного валютного фонда - это организация масштабного воровства, писал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Если 3 миллиарда суверенного займа, полученного Украинским государством от России, как полагает Порошенко - взятка, то миллиарды, о которых договариваются власти Украины с Международным валютным фондом - это организация масштабного воровства», - огласил Медведев.

Немногим раньше украинский глава Петр Порошенко в интервью средствам массовой информации, отвечая на вопрос о задолженности Украины в 3 миллиарда американских долларов перед Кремлем, заявил, что полагает, что это «была взятка за то, что Виктор Янукович не согласился подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в Вильнюсе».

Немногим позже, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Москва ожидает ответа, откажется ли Украина от преемственности обязательств, в том числе денежных, перед Российской Федерацией в связи с последними заявлениями главы Украины.

Киев готов ввести мораторий по задолженности в случае провала переговоров.

Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько в очередной раз огласила, что, если Киеву не получится договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности, власти будут рассматривать возможность введения моратория на выплату долгов.

«Если мы не будем в состоянии привести наших кредиторов за стол переговоров, тогда, скорее всего, мы примем во внимание тот рычаг, который вы нам предоставили, в частности решить - приостанавливать ли платежи либо нет», - заявила Яресько, выступая в Верховной Раде во вторник.

Украинский глава в последних числах мая подписал закон, который предоставляет возможность властям Украины вводить мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. В перечень подобных обязательств попадают и евробонды, выкупленные Российской Федерацией. Немногим раньше министр финансов Наталья Яресько рассказывала, что Украинское государство будет вынуждено ввести мораторий на выплату по некоторой внешней долговой обязанности в том случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто нынешним летом.

Со слов министра финансов, приостановка выплаты по задолженности ни в коем случае не приостановит программу сотрудничества с Международным валютным фондом, а также не окажет давления на население и банковскую систему государства. Руководитель Министерства финансов также подчеркнула, что власти каждый день проводят переговоры с кредиторами по реструктуризации задолженности. «Совокупная сумма, которая подпадает под реструктуризацию, свыше 23 миллиардов американских долларов наших внешних облигаций», - говорит министр.

Немногим раньше Министерство финансов Украины передавало, что ему не удалось договориться с Комитетом кредиторов о реструктуризации части государственной задолженности. Комитет владеет еврооблигациями Украины на 8,9 миллиарда американских долларов, совокупный объем внешнего государственного долга насчитывает 70 миллиардов долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
4 августа
4 августа
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова