Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры пожалуются на Московскую биржу Центробанку РФ

Трейдеры пожалуются на Московскую биржу Центробанку РФ

Участниками финансовых рынков высказывается недовольство приостановками торговли в стенах Московской биржи (МБ), когда, например, 15 июня она начала торговую вечернюю сессию в 22:21 мск вместо 19:06 по Москве. Об этом информирует 16 июня «Биржевой лидер».

Брокеры вместе со своими клиентами недовольны также и замалчиванием обстоятельств и причин подобных сбоев.

Биржой дважды откладывалось возобновление ее торгов по срочному рынку после клиринговой основной сессии.

По регламенту, торговая активность на срочном рынке вечером 15 июня должна была начаться в 19:06 мск. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что биржа вначале осуществила перенос старта вечерней сессии на 19 часов 30 минут и затем еще на полчаса позже, после чего оповестила всех о приостановке в торгах. Формально их приостановили с 20:01 до 22:21. Таким образом, торги 15 июня по срочному рынку МБ не проводились с задержкой в 3 часа 15 минут.

Это были сутки экспирации опционов и фьючерсов.

При валютных контрактах исполнение шло в соответствии с новыми правилами – автоматически в клиринговую дневную сессию, всякие остальные – в вечернюю, как и прежде. Кроме того, 15 июня днем от участников рынка шли жалобы о неверном отражении маржи вариационной. Биржей было сообщено, что после осуществления клиринговой промежуточной сессии на срочном рынке в 14:03 мск определенная часть информации справочного характера, транслируемой системой срочнорыночной торговли, отражалась некорректным образом. При этом основную информацию – текущую позицию и состояние в средствах участников — транслировали корректно. Это на торги не повлияло. МБ не объяснила до сих пор, в чем причина приостановки в торгах.

За последние один год и шесть месяцев это есть пятый по счету сбой техники срочного рынка. Кстати, согласно данным биржи следует, что помимо него случился еще и сбой валютного рынка, а на фондовом было целых два сбоя.

Брокеры и биржа, по мнению многих, отвратительно работают.

Брокеры вместе с их клиентами, которых опросило информагентство «Интерфакс», недовольно высказываются по поводу участившихся приостановок торгов. Генеральным директором компании под названием «Открытие брокера» Юрием Минцевым указано на то, что клиенты работу МБ и ее брокеров оценивают отвратительно. Ведь рядовой клиентуре разобраться сложно, чья сторона дает сбой – брокеры или биржа. Некорректно сначала отразили, дескать, вариационную маржу, после чего стали озвучиваться претензии и потом получился в сессию вечером сбой.

Минцев предполагает, что проблемы срочного рынка отчасти связаны с устаревшим программным обеспечением и фактическим отсутствием разрабатывавшей и поддерживавшей его ранее команды. Мол, убирать пора в ящик стола планы по развитию, вводить режимы тишины и скрупулезно делать разбирательство того, что «наворотили» уже.

Юрий считает, что воздействовать на Московскую биржу надо через российский Центробанк. Есть там служба защиты потребительских прав при оказании услуг финансового характера. Минцеву кажется, что он и другие его коллеги в броекрских делах есть такими же потребителями биржевых услуг, как и клиенты «Открытия брокера». Поэтому осуществляющим брокераж лицам необходимо писать жалобы на МБ в ЦБ РФ с просьбой о защите. Уход с данной биржи на иную для них невозможен, поскольку они такую биржевую структуру с рынками деривативов к фондовым инструментам имеют лишь одну.

Начальником управления по доверительным операциям Металлинвестбанка и председателем комитета срочного рынка на Московской бирже Александром Субочевым высказано предложение о воздействии на нее с помощью исковых заявлений о возмещении полученных убытков. Александр отметил, что в вечерние сессии по окончании экспирации биржевых контрактов трейдеры обычно отдыхают. 15 июня, тем не менее, был крупнейший сбой, и в последнее время, помимо него, случилось множество мелких. За минувшую неделю их было два, каждые пару дней происходит что-то на бирже. Как делает вывод Александр, уже это похоже на лавину какую-то.

Сергей Лукьянов, гендиректор компании по имени «Финам», наоборот, деятельностью МБ доволен. С его слов, в течение последнего года функционирование биржи поменялось в лучшем направлении.

Однако недовольных гораздо больше, что показала проведенная еще в начале апреля встреча крупнейших брокеров с председателем в наблюдательном совете МБ экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Был обсужден ряд волнующих рынок вопросов – среди них увеличение биржевых тарифов и высокие размеры гарантийных обеспечений.

Со слов руководителя операций валютного и денежного рынка Металлинвестбанка и члена в Совете биржи Сергея Романчука, прозвучавшая на данном мероприятии критика была наполнена исключительно конструктивным духом и направлена не столько на показ существующего плохого менеджмента, сколько на улучшение системы взаимодействия основных пользователей и руководства биржи. К Кудрину пришли с надеждой о содействии как миноритарии, так и ряд крупнейших пользователей биржевых услуг – брокеров и банков, на долю которых выпадает свыше двух третей оборота МБ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
тенге
Тенге к евро
Севастополь
Севастополь
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат