Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк России не исключает приостановки валютных торгов

Центробанк России не исключает приостановки валютных торгов

В российском Центробанке задумались о варианте с приостановкой торгов иностранной валютой. Более детально о том, в связи с чем регулятор рассматривает вариант с временным запретом на торги иностранной валютой, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В случае резких скачков курса российской валюты Центробанк РФ может ввести временное ограничение торгов на валютной бирже, однако СМИ и участники рынка считают, что действия регулятора, направленные на успокоение рынка в кризисный период, могут стать причиной для усиления паники.

Дмитрий Тулин, первый заместитель главы ЦБ, рассказал информагентству РБЦ в кулуарах банковского форума, что в Центробанке сейчас рассматривают вариант введения временного ограничения торгов - дискретных аукционов на валютном рынке. В настоящее время регулятор занимается изучением возможности влиять на валютные торги при помощи дискретных аукционов и обсуждает с представителями Московской биржи процесс технической реализации данного варианта. Речь, в частности, идет о необходимости разработать механизм, при помощи которого можно было бы сгладить резкие скачки курса валют на небольших объемах торгов.

54b7653fdd42b719165345_600_400.jpgНапомним, что дискретный аукцион – это механизм, которым заменяется приостановка торгов – его используют в случае, если цены бумаг начинают значительное движение. В настоящее время на Московской бирже режим дискретного аукциона на фондовом рынке вводится в случае, если в течение 10 минут бумага растет или падает на 20 процентов. В ходе аукциона, длительность которого, как правило, не превышает 30 минут, проходит сбор всех заявок на совершение сделок, и после этого определяется единая цена, по которой и проходят все сделки.

Однако на валютном рынке подобный механизм не предусмотрен. У Центробанка есть право приостанавливать валютные торги на бирже, однако регулятор до сих пор этим правом еще не воспользовался ни разу, причем параметры, при которых он мог бы его задействовать, в Банке России не раскрывают. Алекскандр Мюльбергер из БКС напоминает, что Центробанк обходился без принятия крайних мер даже в дни, когда была зафиксирована очень сильная волатильность: в кризисный период 2000-х годов, в "черный вторник" и так далее.

Стоит также напомнить, что валютный рынок отличается от фондового тем, что он внебиржевой: здесь на биржу приходится только третья часть от всего объема торгов, поэтому остановка торгов валютной парой рубль-доллар только лишь на одной Московской бирже колебаниям валютного курса помешать не сможет – данная площадка будет просто исключена из списка площадок, на которых формируется курс. Валютный рынок принципиально является межбанковским, а внебиржевые торги превышают по своим объемам биржевые. Сергей Романчук, возглавляющий дилинговый центр "Металлинвестбанка", объяснил, что если непрерывность торгов будет остановлена, то сделки попросту будут переведены на другие площадки, а Московская биржа на период приостановки выпадет из игры.

Курс российского рубля расчетами «завтра» на торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 10.38 мск вторника 17 марта 2015г.  опустился на 39,87 копейки – до 61,751 рубля, - отмечают аналитики брокера Forex-Market.

Чего хотят в Центробанке.

В пресс-службе национального регулятора объяснили, что Центробанком дискретные аукционы рассматриваются в качестве механизма на валютном рынке, при помощи которого можно было избежать ничем не обоснованных резких скачков валютного курса. По словам Дмитрия Тулина, в Банке России полагают, что непрерывность в работе валютного рынка – это хорошо, и прерывать торги не хотелось бы, однако дискретный аукцион необходим для того, чтобы была возможность предотвращать резкие курсовые скачки на небольших объемах.

Произошедшее 16 декабря прошлого года существенное падение курса российской валюты – так называемый "черный вторник", когда на максимальных котировках курс американской валюты взлетел к отметке в 80,10 рубля за 1 доллар, а на минимуме – 58,15 рубля за 1 доллар, произошло при объеме торгов в 5,9 миллиарда долларов, тогда как среднегодовой ежедневный показатель объема торгов составлял 4,8 миллиарда долларов. Резкий скачок курса был зафиксирован примерно в 16:00, при объеме торгов в 335 миллионов долларов, тогда как до этого объемы сделок доходили до отметки в 1 миллиард долларов в час. Как раз такие внутридневные резкие колебания валютного курса и намеревается сглаживать Центробанк.

Как отметил Сергей Романчук, те изменения, которые предлагаются Тулиным, можно рассматривать только лишь как резервный выход в самых критических ситуациях. По его словам, родившаяся в Центробанке идея пока еще не обсуждалась с участниками валютного рынка и не рассматривалась на комитете по валютному рынку Московской биржи. Эксперт напомнил, что подобная система применялась в начале 90-х годов прошлого столетия, когда реализация дискретных аукционов происходила при помощи маклеров и бумажных заявок, причем это происходило параллельно торгам на межбанке.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев уже высказался против введения на валютном рынке страны дискретных аукционов. По его словам, введение на валютном рынке любых ограничений было бы неправильным. Все принимаемые меры, которые в итоге будут приводить к ограничению свободы при покупке или продаже валюты для юридических и для физических лиц, в итоге обернуться тем, что в конечном итоге доверие будет потеряно и к российской валюте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
23 октября
23 октября