Горячие Новости

Облако тегов

Банки РФ подозревают в выводе средств под видом меценатства

Банки РФ подозревают в выводе средств под видом меценатства

За 2014 год российские банки на благотворительность потратили 13,3 миллиарда рублей, что на 28,2 процента больше, нежели годом ранее, — даже несмотря на существенное падение всей их прибыли. В прошлом году прибыль кредитных организаций упала на 40,7%, до целых 589,1 миллиарда рублей. Таким образом, банковские учреждения на благотворительность потратили 2,3% прибыли, следует из официальной отчетности банков. Это наиболее значительные расходы банковских учреждений на меценатство по меньшей мере с 2011 года.

30 банков, которые лидируют по затратам на меценатство, на это израсходовали 12,3 миллиарда рублей (92% от всего совокупного показателя за прошлый год). В меценатство вкладывались 454 банка ― почти половина из ныне работающих на рынке. Согласно отчетности, среди банков-меценатов лидируют именно госбанки. Самый большой объем расходов согласно этой статье понесли Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк и ВТБ.

При этом наибольший рост вложений в благотворительность ― у разных частных игроков. По росту показателя (с результатами плюс 1000% за 12 месяцев) сейчас лидируют Номос-банк, «Русский стандарт», а также «Югра». Рост в целых 709% продемонстрировал «Еврофинанс Моснарбанк». По 500% прибавили Всероссийский банк развития регионов и Банк Москвы. У 16 банковских учрежений рост показателя составил больше 50%.

Отметим, что курс российского рубля расчетами «завтра» на торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 10.38 мск вторника 17 марта 2015г.  опустился на 39,87 копейки – до 61,751 рубля, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Как можно объяснить благотворительность.

article2557.jpgПо мнению эксперта из рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Е. Славнова, весьма заметный рост расходов банковских учреждений на благотворительность в прошломгоду объясняется двумя главными факторами.

Он объясняет, что, с одной стороны, большинство из банков, занимающихся благотворительностью, проводят, как правило, долгосрочные программы с разными длительными обязательствами, поэтому, и несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в государстве, не могут сократить все эти расходы. Больше того, учитывая огромную инфляцию в прошлом году (а это 11,4% согласно Росстату), банки были вынуждены индексировать собственные затраты. Во-вторых, 2014 год оказался достаточно богат на многие экстраординарные события: вспомнить можно Олимпиаду в городе Сочи (Сбербанк - генеральный партнер), последствия наводнения в районах Дальнего Востока (Банк Москвы много помог пострадавшим) или же Универсиаду в Казани («Ак Барс»). В итоге, рост расходов на благотворительность в прошлом году выглядит логичным.

Вместе с тем, по словам экспертов, банки меценатством занимаются не только лишь из добрых побуждений. Финрасходы банков на благотворительную помощь никак не учитываются во время расчета налога на прибыль, поэтому вложения в эндаументы помогают оптимизировать налоги, отмечает экс- зампред ЦБ К. Корищенко, По словам С. Оганджанянц - налогового консультанта, это касается как разных расходов на содержание некоммерческих благотворительных организаций, так и оказания прямой адресной помощи. При этом исключение составляют случаи, когда сами же банки выступают спонсором в рамках какого-то спортивного или другого публичного мероприятия, подчеркнула эксперт, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Директор отдела маркетинга Бинбанка М. Семиков говорит, что в прошлом году более 80% финансирования на разные благотворительные проекты обеспечили целых 10 банков, и эти же самые игроки в 2013 году дали примерно 77% на всевозможные благотворительные проекты.

«Мы в большей степени стали поддерживать фонды, а не какие-то отдельные проекты, — объясняет Семиков. — Подобный подход позволяет более комплексно развивать интересные для нас темы, используя ресурсы фондов для активного поиска и менеджмента самих проектов». Бинбанк пробует фокусироваться на финансировании проектов, которые связаны с развитием детей до достижения ими непосредственно совершеннолетнего возраста, а также на программах поддержки многих пожилых людей, обеспечения им по-настоящему достойного уровня жизни, заявляет он. Эксперт говорит, что инвестиции в т. н. социальную ответственность оказывают непрямое, но вполне сильное влияние на имидж бизнеса именно в глазах аудитории.

При этом, значительная часть экспертов утверждает, что нередко через разные благотворительные проекты попросту отмывают криминальные средства. Финансирование культурно-массовых мероприятий и спортивных организаций нередко строилось (и продолжает строится) на принципах «отката». Одновременно «благотворителям» возвращается большая часть. Таким вот образом еще несколько лет назад большие деньги отмывали не только представители исключительно легального бизнеса, но и многие криминальные структуры, активно искавшие способы вывода собственных капиталов из тени.

Наиболее мощные отмывы финансов и до сих пор идут через киноиндустрию и разную концертно-постановочную деятельность. Не исключается, что у тех банков, где резко возросли суммы пожертвований, есть, например, такие статьи финрасходов, как поддержка российского кинематографа и спонсорство концертов певцов разного уровня, спектаклей поистине статусных театров. При организации фестивалей и концертов деньги списываются намного быстрее и еще быстрее возвращаются их «благотворителям». А вот в кинопроизводстве процесс возврата именно откатной части пожертвований проходит не так быстро, ведь связан с именно производством продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
Япония
Япония
28 марта
28 марта
Audi A7
Audi A7

Орден Красной Звезды
Наманган
Наманган