Горячие Новости

Облако тегов

В МО РФ разгорается первый коррупционный скандал при министре Шойгу

В МО РФ разгорается первый коррупционный скандал при министре Шойгу

Как стало известно, вчера был задержан замначальника ДИО Александр Горшколепов. Против него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Указанную новость подтвердили в военном следственном управлении (ВСУ) по Москве и ГВСУ Следственного комитета РФ.

Подробности операции, в которой принимали участие, кроме следователей, военная контрразведка и спецназ, в органах охраны порядка не разглашают. Суд определил задержанному меру пресечения в виде содержания под арестом. Есть информация, что Горшколепов сейчас пребывает в СИЗО "Лефортово". В следственных органах подробности уголовного дела не раскрывают. Однако источник в аппарате министра обороны вчера рассказал, что должностное лицо ДИО в настоящий момент подозревается в восьми случаях получения взяток в особо большом размере (ст. 290 УК РФ), более того, арестованный уже дал признательные показания. В Министерстве обороны также указали, что помощь следствию оказывается в необходимом объеме.

Александр Горшколепов начал работу в Минобороны немедленно после назначения на пост министра Сергея Шойгу в конце 2012 года и не связан с командой экс-министра Анатолия Сердюкова. Сначала он трудился на должности референта ДИО, а в конце весны 2013 года получил пост в совете директоров ОАО "Оборонсервис" (сейчас — ОАО "Гарнизон"), а также в нескольких его дочерних компаниях.

По сведениям источников, его карьера протекала без малейших нареканий со стороны руководства, что может объяснить то обстоятельство, что достаточно быстро он получил повышение, оказавшись в кресле заместителя начальника ДИО, Дмитрия Куракина. Как сообщил один из бывших работников департамента, едва заняв пост в ДИО, Александр Горшколепов прилюдно охарактеризовал всех чиновников, служивших под управлением экс-начальницы департамента Евгении Васильевой, "взяточниками" и пообещал, что наведет порядок.

Тем не менее у компетентных органов относительно быстро появились причины проявить интерес к самому господину Горшколепову. Как поведали источники, близкие к оборонному ведомству, интерес к деятельности Александра Горшколепова в министерстве появился после прошедшей осенью минувшего года проверки ОАО "Агропром", подчиненной структуры "Оборонсервиса" (Горшколепов за этой компанией надзирал). В процессе ревизии служащие Главной военной прокуратуры (ГВП) раскрыли четыре случая, которые, как они полагают, попадали под ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Обобщенный ущерб причиненный "Агропрому" от упомянутых злоупотреблений военной прокуратурой был оценен в 16,6 млн. рублей. Решение о направлении материалов ревизии "Агропрома" в ГВСУ СКР 5 декабря завизировал первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин.

По следам Васильевой.

По данным российских СМИ, один из раскрытых прокурорами эпизодов имел отношение к приобретению "Агропромом" наборов дизайнерской мебели и бытовой электроники на 2,56 млн. рублей. По информации ГВП, покупка указанных вещей была произведена в апреле минувшего года по заявке надзирающего за «Агропромом» Александра Горшколепова для того, чтобы обустроить кабинеты служащих его департамента в Минобороны. "Указанные предметы меблировки в интересах и для потребностей "Агропрома" не использовались, по факту на территории фирмы отсутствуют, в связи с чем образовалась недостача, и, согласно полученной информации, в нарушение законодательства, безвозмездно получены другой организацией", - пояснил один из источников, ознакомленный с результатами ревизии.

Обвинения по результатам проверки "Агропрома" были адресованы его экс-гендиректору Федору Зорову. К примеру, ревизоры выяснили, что в декабре 2013 года он заключил контракт с ООО "Максима Медиа" на организацию тренинга работников "Агропрома" по улучшению навыков делового этикета. Под предлогом этого, исполнителю было незаконно переведено 599,7 млн. рублей ввиду того, что, как установила ревизия, тренинг так и не был проведен. Как сообщил служащим ГВП сам Зоров, указанная сумма была израсходована на оплату торжественного вечера для работников "Агропрома" и департамента имущественных отношений Минобороны, который произошел 7 марта 2014 года в отеле "Космос".

В процессе расследования были вскрыты случаи, которые получили правовую оценку как получение мзды надзирающим за "Агропромом" Александром Горшколеповым. Впрочем, источники в правоохранительных органах рассказали, что не исключено что в деле служащего Минобороны в процессе расследования добавятся кроме 290-й, еще и другие статьи УК РФ.

Следует отметить, что после ареста Горшколепова, на экстренном собрании акционеров ОАО "Гарнизон", избрали новых членов Совета директоров. В этот раз Александра Горшколепова в нем не оказалось.

Департамент имущественных отношений Минобороны и ОАО "Оборонсервис" скандальную славу приобрели в 2012 году, когда ГВСУ Следственного комитета РФ завело уголовное дело по случаям злоупотреблений при реализации активов министерства обороны по заниженной стоимости, которые, по мнению следствия, причинили убытки в размере 3 млрд. рублей. Обвиняемыми по делу "Оборонсервиса" оказались Евгения Васильева, руководившая ДИО при Анатолии Сердюкове. В ближайшем будущем на процессе по указанному делу должны начаться прения. Госпожа Васильева не признает своей вины, утверждая, что продавала лишь убыточные объекты. Выступая в суде как свидетель, Анатолий Сердюков поддержал бывшую подчиненную, сообщив, что продажа имущества Минобороны происходила в согласии с законом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Болгария
Болгария
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
16 января
16 января
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Святогорск
Святогорск