Горячие Новости

Облако тегов

Дна экономического спада экономика достигнет в начале 2016 г. – ЦБ России

Дна экономического спада экономика достигнет в начале 2016 г. – ЦБ России

По мнению аналитиков Центробанка РФ, экономика страны достигнет дна экономического спада в первом квартале следующего года. Более детально прогнозы аналитиков российского регулятора относительно того, когда экономика страны достигнет экономического дна, изучали журналисты раздела "Новости банков России" издания "Биржевой лидер".

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе состоявшейся сегодня, 13 марта, пресс-конференции заявила, что до первого квартала следующего года тенденция ухудшения ситуации в экономике страны может сохраниться – к этому моменту российская экономика может достигнуть своего дна. После достижения минимальной отметки, по мнению главы регулятора, тенденция должна измениться, и упадок сменится ростом.

Набиуллина отметила: последние полученные данные относительно ситуации в экономике страны указывают на то, что баланс рисков по-прежнему остается смещенным не в сторону ослабления инфляции, а в сторону ослабления экономики. Согласно данным за январь текущего года и опережающим индикаторам за февраль, индексы настроения российского бизнеса в первую очередь свидетельствуют: ситуация в экономике и дальше будет ухудшаться, до первого квартала следующего года.

Именно на этот период, согласно расчетам аналитиков Центробанка, как раз и придется дно экономического спада, после достижения которого экономика начнет расти на квартальной основе. По словам главы Центробанка, это будет связано с окончанием периода первичной адаптации экономики к сложившимся новым реалиям. Она полагает, что этому будут способствовать сразу несколько факторов – это и формирование новых источников для финансирования инвестиций, и улучшения экономической ситуации в странах, являющихся торговыми партнерами РФ, и рост цен на нефть.

Центробанк озвучил свои новые макроэкономические прогнозы на три года.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Эльвира Набиуллина озвучила также новые макроэкономические прогнозы, сделанные аналитиками Центробанка на ближайшие три года. В частности, национальный регулятор в свой базовый сценарий заложил стоимость одного барреля нефти в пределах от 50 до 55 долларов. В Центробанке, обновляя макроэкономический прогноз, исходили из того, что на протяжении всего прогнозного периода с российских компаний не будут сняты ограничения на доступ к международным рынкам капитала.

Набиуллина также отметила, что к 2017 году стоимость барреля "черного золота" может вырасти до 70-75 долларов, однако в любом случае цена нефти будет существенно ниже тех значений, которые были зафиксированы на протяжении нескольких последних лет.

nabiulina_1418299975.jpg.600x450_q85.jpgСогласно прогнозам аналитиков регулятора, инфляция при базовом в России по итогам текущего года должна составить от 12 до 14 процентов, однако в конечном итоге показатель инфляции может оказаться и более низким. При этом в случае, если события начнут развиваться по рисковому макроэкономическому сценарию, то инфляция может разогнаться до 17-19 процентов при падении ВВП по итогам года на 5,3-5,8 процента.

длительный период, на протяжении которого цены на нефть будут оставаться довольно низкими, потребует адаптации к новым условиям экономики страны, в результате чего будет наблюдаться ее сокращение. В частности, согласно базовому сценарию, пор итогам текущего года прогнозируется падение ВВП страны в пределах от 3,5 до 4 процентов. В следующем году, согласно базовому сценарию, ВВП также будет падать, правда, не столь существенно – на 1-1,6 процента.

По словам главы Центробанка, к структурным ограничениям роста российской экономики добавятся также и факторы циклического характера, однако уже в 2017 году аналитики регулятора ожидают восстановления экономики – темпы ее роста могут превысить отметку в 6 процентов.

Оценили в Центробанке и объем оттока капитала из страны – согласно сделанной регулятором оценке, по итогам текущего года из Российской Федерации может быть выведено от 100 до 110 миллиардов долларов. Набиуллина отметила, что с учетом операций Центробанка по предоставлению ликвидности на возвратной основе, все выплаты по внешнему долгу, равно как совокупный отток капитала из страны, могут быть профинансированы без значительного влияния на курс национальной валюты.

В текущем году объем выплат по внешнему долгу составит 65 миллиардов долларов – Набиуллина.

Говоря о внешнем долге РФ, Эльвира Набиуллина сообщила, что в текущем году объем выплат по внешнему долгу составит 65 миллиардов долларов. При этом глава Центробанка уточнила, что поступления по текущему счету в этом году будут сопоставимыми с оценками необходимых выплат по внешнему долгу.

Глава Центробанка объяснила, что по данным паспортов сделок в текущем году объем погашений внешней задолженности с учетом процентов составляет около 120 миллиардов долларов. Однако с учетом потенциала рефинансирования на международных рынках, регулятор оценил чистый объем выплат по внешнему долгу в текущем году в 65 миллиардов долларов, что примерно в два раза ниже, нежели в 2014 году.

Набиуллина подчеркнула, что пик выплат по внешней задолженности фактически уже остался позади. По ее словам, погашения внешней задолженности могут быть произведены резидентами РФ как за счет текущих поступлений от их внешнеторговой деятельности, так и за счет буфера, созданного благодаря накопленным ими ликвидным валютным активам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Больница
Больница
4 июля
4 июля
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома