Горячие Новости

Облако тегов

В декабре Центробанк РФ зафиксировал рекордный спрос на валюту

В декабре Центробанк РФ зафиксировал рекордный спрос на валюту

"Декабрь прошедшего года ознаменовался самым высоким спросом на валюту в Российской Федерации за весь период наблюдения Центрального банка – с 1996 года", - отмечено в обзоре регулятора. Это было обусловлено стремительным повышением объемов снятия валюты со счетов.

Ключевые индикаторы рынка наличной зарубежной валюты, такие как спрос, предложение, операции с наличной зарубежной валютой по валютным счетам физических лиц, а также ввоз наличной валюты уполномоченными банковскими учреждениями, за декабрь прошлого года обновили свои исторические максимумы за весь промежуток наблюдения с 1996 года. Про это отмечено в обзоре Центрального банка, что посвящен состоянию внутреннего рынка наличной валюты в декабре прошлого года. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Форекс, биржи и курсов валют" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

"Чистый спрос населения на наличную зарубежную валюту в декабре прошлого года поднялся в сравнении с ноябрем в 2,5 раза и превысил 8 миллиардов американских долларов", - следует из доклада.

Общий спрос населения на наличную зарубежную валюту в декабре прошедшего года в сравнении с ноябрем поднялся более чем в два раза и составил 20,8 миллиарда долларов. Его объем был в 2,2 раза выше, чем в подобный период 2013 года. Под общим спросом населения создатели отчета имеют в виду сумму приобретенной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной зарубежной валюты.

В сравнении с ноябрем прошлого года абсолютные показатели большинства этих значений поднялись в два-три раза. "При том, - подчеркивают авторы отчета, - в отличие от обстановки в октябре прошлого года, рост спроса населения на наличную зарубежную валюту был обусловлен не повышением объемов приобретения наличной валюты, а стремительным повышением количества ее снятия физическими лицами с валютных счетов".

mn1fsep3zcr4.png

В декабре прошедшего года количество приобретения населением наличной зарубежной валюты в уполномоченных банках поднялось в сравнении с ноябрем на 44 процента – до 7,5 миллиарда, американских долларов было приобретено, на 41 процент больше, чем месяцем ранее, евро – на 50 процентов. Численность операций по приобретению физическими лицами наличной зарубежной валюты в сравнении с ноябрем поднялась на 17 процентов и составила 2,8 миллиона сделок.

Центральный банк подчеркивает, что уполномоченные банковские учреждения во избежание панических настроений на рынке в последний месяц прошедшего года ввезли в государство около 18 миллиардов американских долларов – беспрецедентное количество наличной зарубежной валюты. Свыше 40 процентов из данной суммы не было востребовано населением и остается в кассах.

В прошедшем году российский рубль девальвировал к американскому доллару на 41 процент. Тройной урон по валюте Российской Федерации нанесли военные действия в Украинском государстве, санкции государств Запада и снижение цен на нефть. В ноябре прошлого года Центральный банк отпустил российский рубль в свободное плавание, не согласившись с обязательными валютными интервенциями. 16 декабря, в "черный вторник", курс евро в первый раз пробил котировку в 100 российских рублей, биржевой курс американского доллара превысил 80 рублей. По состоянию на 14:55 по МСК в четверг, 19 февраля, биржевой курс американского доллара на Московской бирже составлял 61,88 рубля, евро – 70,56 рубля.

Госдума призвала россиян не бросаться скупать валюту.

Депутат Государственной думы от "Единой России", руководитель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров полагает, что Центральный банк Российской Федерации сделал единственно возможный шаг, подняв ключевую ставку до 17 процентов, а глава Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина – профессионал высшей пробы.

"Центральный банк сделал единственно возможное в данной обстановке действие. В Центральном банке трудятся настоящие профессионалы, которые держат под контролем ситуацию и готовы произвести любые требуемые шаги для того, чтобы не разрешить спекулянтам спекулировать на рынке так, как они свободно спекулировали до сих пор, и в то же время решать вопросы по понижению инфляции", – заявил Макаров в Государственной думе.

Макаров подчеркнул, что бежать в пункты обмена валюты и менять российские рубли на американские доллары на текущее время не стоит, иначе имеется возможность потерять все сбережения.

"Люди кинулись скупать валюту. В итоге они обязательно проиграют. Никогда при кризисе не стоит переходить из одной валюты в другую. Даже профессиональные дилеры так не делают... Бросаться сейчас в пункты обмена и пытаться обменять российский рубли на американские доллары – это потерять те сбережения, которые у людей имеются. Сегодня самое основное – не нагнетать панические настроения в государстве", – рассказал Макаров.

В ночь на вторник Центральный банк поднял ключевую ставку с 10,5 процента до 17 процентов годовых по причине роста девальвационных ожиданий. "Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что увеличение ключевой ставки сделает стратегии спекулянтов на рынке валют более рискованными и ограничит их активность", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.

Так, сегодня, 19 февраля 2015 года, по состоянию на 20:20 по МСК российский рубль к американскому доллару опустился на 0,563 российского рубля и торгуется на уровне 61,9305 российского рубля за 1 американский доллар.

ft5xekqw9ur8.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
22 февраля
22 февраля

Геннадий Олегович Корбан
2 июля
2 июля
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Барак Обама
Президент США - Барак Обама