Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк России снижает ключевую ставку до 14 процентов

Центробанк России снижает ключевую ставку до 14 процентов

"Совет директоров российского Центробанка в пятницу принял решение с 16 марта понизить ключевую ставку на 1 процент – до 14%", - передают специалисты издания "Биржевой лидер". Такое решение регулятора, которое было принято на фоне замедления инфляции в несколько последних недель, не стало сюрпризом для современного рынка, хотя многие эксперты и ожидали, что ЦБ пока что оставит ставку без каких-либо изменений, а некоторые даже прогнозировали уменьшение сразу на 2 процента.

Причина понижение ключевой ставки.

Центробанк объяснил уменьшение ключевой ставки острой необходимостью уменьшить главные риски более значительного охлаждения нацэкономики, при этом не усиливая существующее инфляционное давление. Согласно прогнозам регулятора, на фоне замедления всей экономической активности это поспособствует снижению годовых темпов прироста всех потребительских цен до примерно 9% через 1 год (март 2016 года к марту нынешнего года) и до целевого уровня 4% уже в 2017 году. Также по мере ослабления существующих инфляционных рисков ЦБ пообещал продолжить уменьшение ключевой ставки.

По информации регулятора, на 10 марта весь годовой темп прироста инфляции составляет 16,7%. В феврале базовая инфляция увеличилась до 16,8%. При этом весь месячный темп прироста сегодняшних потребительских цен упал с 3,9% в январе до примерно 2,2% в феврале.

В заявлении Центробанка говорится, что ныне сложившийся высокий уровень всей годовой инфляции обусловлен преимущественно действием факторов непосредственно со стороны предложения, а именно: ослаблением рубля и действующими внешнеторговыми ограничениями. Их значительное влияние краткосрочное и исчерпано будет до конца текущего года. При этом наблюдается явно выраженный понижательный тренд в самой динамике факторов инфляции именно со стороны спроса. Острый всплеск потребительской активности в конце 2014 года был временным. "В январе нынешнего года продолжилось падение темпов роста реальной зарплаты и наблюдалось сокращение разных потребительских расходов, что оказывает определенно сдерживающее влияние на цены услуг и товаров", - заявляют в ЦБ.

Также Банк России отмечает, что замедление нацэкономики в РФ все больше приобретает явно выраженный циклический характер. Согласно его прогнозу, спад ВВП РФ в этом году составит 3,5-4%. Центробанк заявляет, что произошедшее ослабление российского рубля отчасти будет компенсировать негативный эффект в изменении внешних условий, повышая тем самым конкурентоспособность отечественных товаров, и наряду с ослабленным внутренним спросом окажет явно сдерживающее влияние на весь импорт. В итоге лишь чистый экспорт внесет поистине положительный вклад в темпы увеличения выпуска. Согласно оценкам Банка России, в 2015 году ВВП снизится на примерно 3,5-4%.

entry1008245166.jpg"Ныне складывающиеся экономические условия активно формируют тренд на уменьшение инфляции", - заключают в ЦБ. Согласно его прогнозам, сама месячная инфляция и далее продолжит замедляться в то же самое время, как годовая инфляция продолжит увеличиваться, достигнув своего пика уже во втором квартале этого года.

Главными рисками для динамики инфляции регулятор считает сохранение имеющихся инфляционных ожиданий на явно повышенном уровне, детальный пересмотр запланированных ранее темпов роста регулируемых тарифов и цен, некое смягчение всей бюджетной политики, а также вполне возможное ускорение роста номинальной зарплаты, в том числе в бюджетной сфере. Непосредственно по мере ослабления вышеуказанных рисков ЦБ России готов будет продолжить уменьшение ключевой ставки.

Доллар и евровалюта немного подешевели.

Доллар и евровалюта кратковременно упали на известной Московской бирже, обновив минимумы сегодняшнего дня после поступившего сообщения об официальном решении ЦБ России понизить ключевую ставку до целых 14% годовых.

В самые первые секунды после такого сообщения ЦБ американский доллар упал до 62,03 рубля, таким образом оказавшись на 50-60 копеек ниже показателя, на котором был курс в предыдущие минуты, и обновив весь минимум дня. Евровалюта упала до 64,69 рубля, тем самым обновив минимум дня. Вместе с тем, спустя минуты, доллар и евровалюта отыграли вверх от ранее достигнутых уровней 20-30 копеек, а доллар США вернулся к своему росту.

Аналитики из "Интерфакс-ЦЭА" заявляют, что реакция рынка напрямую связана с большой важностью принятого решения ЦБ РФ по существующим ставкам; в то же самое время реакция не была такой сильной, так как большая часть современных экспертов ожидали именно подобного масштаба снижения.

Также в среду Росстат сообщил, что инфляция в РФ с 3 по 10 марта этого года составила 0,2%,. Непосредственно на предыдущей неделе (25 февраля - 2 марта) цены выросли на 0,2%.

До этого времени за полную неделю подобный рост цен был зафиксирован с 21 по 27 октября (инфляция составила также 0,2% в период с 6 по 10 ноября, но из-за многих праздников замер производился всего лишь за пять дней). С того времени недельная инфляция не понижалась более чем на 0,3-0,4%, а на фоне девальвации нацвалюты РФ в декабре-январе доходила до 0,9%. А вот за 1 неделю с 17 по 24 февраля инфляция составляла 0,6%. С начала нынешнего месяца цены увеличились на 0,3%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 октября
8 октября
23 января
23 января
София
София
иранский народ
Народ Ирана
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
МММ-2011
МММ: финансовая афера