Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк России меняет ориентиры определения ключевой ставки

Центробанк России меняет ориентиры определения ключевой ставки

Инфляция в настоящее время больше не будет единственным фактором при формировании ключевой ставки Банка России — теперь их будет три: стабильность национальной валюты, собственно показатель инфляции и поддержание экономики. «Новый алгоритм определения ключевой ставки презентовала глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с сотрудниками коммерческих банков, проходившей в доме отдыха «Бор» 12 февраля 2015 года», - сообщают «Известия».

В настоящее время ключевая ставка есть главным инструментом финансово-кредитной политики ЦБ. Именно под такой процент кредитуются коммерческие учреждения, и следовательно, она оказывает влияние на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы. В середине осени, ЦБ поднял ставку с 8 до 9,5% годовых, в декабре — до 10,5%, а несколько дней спустя — до 17% годовых. 30 января текущего года Банк России понизил ставку на 2% — до 15%. В своих комментариях к этим решениям ЦБ подчеркнул, что это делается для контроля инфляционных процессов. Именно это и было закреплено в постановлении ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов». В этом документе регулирование инфляции как приоритетная задача упоминается в той или иной форме несколько раз.

Во время последней смены ставки ЦБ обратил внимание, что на момент 26 января годовая скорость роста потребительских цен была равна 13,1%, а годовая инфляция будет возрастать и максимума достигнет во II квартале текущего года. Как следует из информации источников «Известий», в пансионате «Бор» Набиуллина отметила, что в 2015 году инфляция в РФ в конце нынешнего года стабилизируется на отметке 12%.

Еще осенью прошлого года экономист Нуриэль Рубини описал непростую ситуацию, в которой оказался Банк России. Он, в частности, отметил, что инфляция будет расти поэтапно, и это поставит Центральный банк в двусмысленное положение – попытка остановить падение нацвалюты увеличением процентной ставки только сделает экономику слабее, но при этом, если этого не делать, рубль может рухнуть окончательно.

Российские аналитики объясняют, что рост ключевой ставки способствует уменьшению спекулятивного давления на рубль и дает в сумме снижение девальвации. С другой стороны, уменьшение ключевой ставки увеличивает спрос со стороны банков на иностранную валюту. Помимо этого, высокие ставки по рублевым депозитам повышают их привлекательность, удерживают от ухода с рублевого рынка инвесторов и россиян, что позитивно воздействует на курс. Но в то же время большая ставка — это дорогие кредиты для экономики и интенсификация инфляционных процессов.

Рубль неустойчив к доллару и евро.

"Торги на валютной Московской бирже открылись незначительным укреплением курса российского рубля", - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend.

На минимумах курс доллара США опускался до уровня 62,701 рубля, что на 79,9 коп. ниже уровня закрытия торгов в пятницу, 13 февраля 2015 г.

Аналитики брокера связывают рост курса рубля с незначительным снижением геополитической напряженности вокруг Украины. Однако, как отмечают аналитики, ситуация остается неустойчивой.

Поддержку рублю также оказывают более стабильные цены на нефть. С началом сегодняшних торгов на бирже NYMEX стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой на апрель 2015 года составила 61,38 доллара США и поднималась до 62,23 доллара.

"На 12:46 МСК курс доллара составлял 63,45 рубля", - отмечают аналитики:

c9c111c76031.jpg

Обновленный подход – только оправдание прошлогодних действий ЦБ.

Как указывает Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка, работавший в свое время в Минфине, ЦБ и ФСФР, Банк России в обновленной тройственной концепции продемонстрировал старые цели – обеспечение доверия к себе.

Однако эксперт отмечает, что ранее в основном подчеркивалось инфляционное таргетирование. В настоящее время ЦБ озвучил более реальную позицию. В мире уже много лет центробанки озвучивают и предпринимают меры, которые реально в их силах – это способствует повышению к ним доверия. Девальвация увеличивает инфляцию, таким образом, стабильность курса — эффективный инструмент контроля. Новая политика ЦБ будет проводиться им несколько ближайших лет.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что новое решение ЦБ показывает сырьевой характер экономики РФ и излишне высокое влияние на рубль стоимости нефти.

Он считает, что это завуалированный отказ от воздействия на инфляцию, которая была одним из факторов валютного кризиса. Осадчий напоминает, что поддержание стабильности рубля — главная задача Банка России, прописанная в Конституции, и именно этим он должен руководствоваться при определении ключевой ставки. Впрочем, упоминание в числе основных задач «поддержки экономики» не даст возможность «задирать» ставку.

Гендиректор Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов думает, что смена политики относительно ключевой ставки ЦБ — это не столько логичная версия, поясняющая маневры Банка России, сколько обоснование этих колебаний последних месяцев. Главная цель ключевой ставки — это управление уровнем инфляции в государстве. Повышая уровень ключевой ставки 6 раз на протяжении прошлого года, подняв ее с 5,5% в начале года до 17% в конце, ЦБ стремился затормозить излишне интенсивное удешевление рубля, аномально высокий потребительский спрос и, следовательно, рост инфляции в РФ. Но настолько серьезное увеличение ставки не только не способствовало решению проблемы с рублем и инфляцией, но и спровоцировало кризис на рынке кредитования. Таким образом, сейчас ЦБ ожидаемо уменьшил ключевую ставку, однако в этом он опоздал. Дело в том, что, вероятно, она будет меньше уровня инфляции, что лишит активы российских банков доходности и, следовательно, повредит общей экономической нормализации в России. Чибисов в этой связи отмечает, что в такой ситуации вероятно или повышение ставки или сохранение ее на нынешней отметке, а в качестве аргументации действий ЦБ и прозвучало заявление о применении нового подхода к определению ключевой ставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
курс фунта
Курс фунта: графики
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана