Горячие Новости

Облако тегов

Сбербанк распродаст активы «дочек» в Венгрии и Словакии - СМИ

Сбербанк распродаст активы «дочек» в Венгрии и Словакии - СМИ

В чешских СМИ появилась информация о намерении крупнейшего российского банка Сбербанк продать активы филиалов в Венгрии и Словакии. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что ранее появилась информация о намерении продать чешскую «дочку» Сбербанка. Но пока официальной информации по этому поводу нет.

О планах Сбербанка распродать активы «дочек» сообщила сегодня пражская газета Lidove noviny (LN). В издании отмечается, что стоимость активов Sberbank Slovakia составляет более двух миллиардов евро, а вот Sberbank Hungary выставят на продажу за 1,6 миллиарда евро. В пражском издании отмечается, что из-за возникшего «холодного конфликта» между Западом и Кремлем российский банк принял решение о продаже активов в Центральной Европе.

На сайте LN информируется, что у словацкой «дочки» Сбербанка уже есть покупатели. Так, чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско-словацкая «дочка» итальянского банка UniCredit и венгерский банк OTP выразили желание приобрести словацкий филиал Сбербанка.

Информагентство сообщает, что, несмотря на то, что санкции не коснулись европейских «дочек», центральное руководство Сбербанка решило продать свои активы.

Банк переформатирует офисы.

Сбербанк также проводит переформатирование филиальной сети. Отметим, что данная программа началась еще в 2010 году. За прошедший год Сбербанку удалось переформатировать 1385 офисов, из которых 98 офисов самообслуживания и мини-офисов и 28 VIP-офисов. Вице-президент Сбербанка, глава департамента розничного обслуживания и продажи Анатолий Попов проинформировал, что в этом году будет переформатировано 500-600 офисов.

Топ-менеджер сообщил, что около 80% VIP-сети уже работает в «бордовом» формате «Сбербанк Первый». По его словам, осталось переформатировать только 20% филиалов. Анатолий Попов выразил уверенность в том, что в течение этого года Сбербанку удастся провести переформатирование всей VIP-сети.

В то же время Сбербанк открыл свой первый «зеленый» офис в Санкт-Петербурге. Топ-менеджер уточнил, что этот офис соответствует всем экологическим стандартам.

По данным Попова, уже переформатировано 75% офисов в крупных городах с населением более 10 тысяч человек и 66% офисов в городах-миллионерах.

В то же время крупнейшие российские банки поднимают ставки по кредитам в ряде российских регионов. Так, калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов рассказал, что и Сбербанк, и ВТБ, и другие крупные российские банки увеличили ставки по кредитам как минимум в два раза. На данный момент свыше десяти калининградских предпринимателей направили свои жалобы по этому поводу.

Омбудсмен отметил, что банки увеличили процентные ставки по действующим кредитам почти вдвое. Если ранее предприниматели получали кредит от 12%, то теперь им сообщают, что ставки увеличиваются до 25-27% в одностороннем порядке.

Эксперт отмечает, что у некоторых клиентов банков есть «револьверные» кредиты, выданные на долгий срок под инвестиционные проекты. Как правило, банки выдают подобные кредиты траншами. Так, при первом транше клиент образует нулевой цикл, а второй транш позволит купить необходимое оборудование. Однако если для второго транша банк потребует ставки, то инвестиционный проект теряет свою привлекательность. «В ответ на претензии предпринимателей банки только отвечают: «Это наши проблемы», - уточняет Дыханов. Эксперт рассказывает, что повышение ставок началось еще в декабре-январе. Так, одна компания, специализирующаяся в импортозамещении, предстала перед фактом, что ставки по кредитам подняли с 14,9% до 35%. Эту инициативу предпринял российский банк «Промсвязьбанк». Сбербанк же увеличил кредиты с 10,5% и 12,1% до 20%.

Омбудсмен отметил, что ставки по кредитам подняли также ВТБ, «МТС-Банк», «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» и «Банк Москвы». При этом от этой деятельности банков страдают компании из различных сфер, будь то производство, сельское хозяйство и др.

Из-за новых условий банков некоторые организации отказались от инвестиционных проектов. Дыханов уверяет, что такая ситуация сложилась не только в Калининграде, но и в других районах России. Дыханов объясняет, что этой инициативе способствуют как желание заработать деньги, так и другие факторы. Но в первую очередь все обсуловлено стремлением заработать деньги.

Бизнес-омбудсмен объясняет, что изначально компании брали кредит у Центробанка по совершенно другой стоимости. Кроме того, депозиты выдавались по другой стоимости.

Отметим, что в связи с этим депутаты попытались внести корректировки в федеральное законодательство, запрещающее банкам повышать процентные ставки по уже выданным кредитам. Теперь поправки рассмотрят в Госдуме. Дыханов заявил, что полностью одобряет эту инициативу депутатов. Георгий Дыханов убежден, что необходимо ограничивать в действиях банкиров. Ведь в противном случае можно ожидать серьезных последствий в экономике. А финансово-банковский сектор является «кровеносной системой» экономики. Если же в ней образуются «тромбы», то будут сложные последствия для экономики страны.

Таким образом, крупные российские банки предстали перед сложными проблемами, поэтому они решились продать активы в Восточной Европе, а также поднимать ставки кредитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
28 мая
28 мая
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
График курса доллара
Доллар США (USD)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности