Горячие Новости

Облако тегов

В Банке России объяснили всплеск инфляции в январе

В Банке России объяснили всплеск инфляции в январе

Представители Банка России попытались объяснить причины инфляции в январе. В то же время они уверяют, что рост цен в феврале значительно уменьшится. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева обосновала высокую инфляцию скачком цен в конце прошлого года. Однако она уверяет, что уже в феврале рост цен на продукты замедлится.

Отметим, что за январь цены на товары в России поднялись на 3,9%. Эксперты отмечают, что за последние 16 лет такой уровень инфляции фиксируется впервые. Годовая инфляция сравнялась с уровнем ключевой ставки Центробанка, достигнув до 15%. Этот фактор позволил аналитикам прогнозировать повышение ключевой ставки, несмотря на недавнее ее снижение с 17% до 15%.

Ксения Юдаева объясняет, что инфляция вызвана несколькими разовыми факторами. Во-первых, на инфляцию влияет динамика курса, изменения цен на нефть. Также Юдаева напоминает о внешнеторговых ограничениях, которые были введены в конце прошлого года. Однако первый зампред ЦБ РФ не считает сильными изменения в бюджетной политике.

Она уверена, изменить ход инфляции невозможно ни денежно-кредитной политикой, ни иными другими политическими мерами. Она объясняет, что это инерционные факторы инфляции, которые должны осуществляться в любом случае. Юдаева отмечает, что впоследствии эта инфляция замедлится. И этому будут способствовать и меры денежно-кредитной политики.

Она убеждена, что результат от ослабления курса рубля отразится на инфляцию не более чем несколько месяцев. По прогнозам ЦБ, в феврале уже замедлится рост цен. В частности, замедления роста цен коснутся не регулируемых государством цен. Она считает, что именно резким скачком цен в декабре обусловлена январская инфляция. Юдаева именно с этим связывает разрыв между недельными и месячными данными. Однако первый зампред ЦБ РФ напоминает, что после резкого скачка на рынке наблюдалась стабилизация цен.

К тому же, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева предполагает, что в течение ближайших 6 месяцев сохранятся положительные ставки. Она уточнила, что отрицательные ставки в большинстве случаев наблюдаются в отношении будущей инфляции, но никак не связаны с текущей. Именно поэтому она считает, что динамика инфляции в течение ближайших шести месяцев сохранится на положительном уровне. Юдаева подметила, что в этом случае следует говорить об антиинфляционной политике.

Она уверила, что ЦБ проведет мониторинг ситуации. Юдаева также не отрицает тот факт, что в январе показатель инфляции был немного высок.

ЦБ не прогнозирует дальнейшего роста потребительских цен.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозировала рост инфляции в годовом показателе на 15%. Однако она уверила, что впоследствии этот показатель значительно снизится.

Эльвира Набиуллина уверила, что основании для повышения ключевой ставки нет. Ранее инфляция произошла из-за факторов, которые уже реализовывались. Других причин для повышения ключевой ставки и дальнейшего роста цен, по словам главы ЦБ, уже нет. Об этом Эльвира Набиуллина рассказала в ходе интервью Bloomberg TV. Она уверила, что факторы, влияющие на инфляцию, постепенно ослабевают.

А в другом интервью журналу Forbes глава Центробанка заявила, что предпринимаются меры для снижения уровня инфляции до 4% в 2017 году.

Новые прогнозы от Банка России по поводу уровня инфляции следует ожидать в марте. На данный момент регулятор рассчитывает на замедление инфляции ниже 10% к январю 2016 года.

Вместе с тем Минэкономразвития прогнозирует пиковое значение инфляции в пределах 15-17%. По сценарию Минэкономразвития, цена на нефть зафиксируется на показателе в 50 долларов за баррель. Из-за этого прогнозируется падение российской экономики на 3-4%. В то же время Набиулина уверяет, что масштабного падения курса рубля не намечается.

Глава ЦБ объясняет ослабление курса рубля падением цен на нефть и необходимостью российских компаний заплатить внешние долги по валюте. Набиуолина отмечает, что в будущем не стоит ожидать такого существенного падения курса рубля.

Вместе с тем в Мособлстате информируют, что индекс потребительских цен по Московской области достиг 2,9%. Однако если сравнить эти показатели с потребительскими ценами января 2014 года, то можно заметить, что цены выросли на 14,9%.

Так, продовольственные товары в Подмосковье повысились в стоимости на 5,5%, а непродовольственные товары – на 1,7%. В то же время цены на услуги повысились на 1,2%. Тем самым в момент на январь цены на товары выросли на 19,3%, 10,3% и 15,2% соответственно.

При этом цены на сахар увеличились на 28,2% по сравнению с январем 2014 года. В то же время бобовые изделия и крупа увеличились в стоимости на 42% по сравнению с январем предыдущего года. А овощи подорожали на 38,3%. Макаронные изделия повысились в стоимости на 9,2%. А стоимость хлеба и хлебобулочных изделий увеличилась на 10,8%. Тем самым, вопреки прогнозам, цены на продукты значительно выросли. И что же стоит ожидать в будущем? Будет ли новый рекорд для инфляции или же цены постепенно будут стабилизироваться, пока неясно. Многие факторы могут изменить ситуацию в ту или иную сторону. Именно поэтому нельзя точно прогнозировать роста или снижения уровня инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Газпром
Газпром
Узбекистан
Республика Узбекистан
17 июня
17 июня
Государственная граница
Государственная граница
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров