Горячие Новости

Облако тегов

В Украине стабильный рост рождаемости – эксперт

В Украине стабильный рост рождаемости – эксперт

На фоне продолжающегося военного конфликта с Российской Федерацией, достаточно серьезного экономического кризиса и массы политических проблем, в Украине далеко не все показатели в настоящий момент являются отрицательными. Кандидат экономических наук Борис Кример на просторах издания «Новое время» сообщил информацию о том, что в стране наблюдается стабильный рост рождаемости.

К сожалению, низкий уровень рождаемости уже вошел в привычку для цивилизованного общества. В целом этот принцип характерен для стран, которых принято считать развитыми. В Украине в среднем как и в Европе в семье меньше двух детей, но постепенно появляются предпосылки к тому, что в дальнейшем эта ситуация изменится в лучшую сторону. Следует понимать, что определение количества детей в семье – это исключительно прерогатива родителей. Тем не менее нельзя не сказать, что общественная ситуация и человеческое понятие нормы отыгрывает в данном случае важнейшую психологическую роль. В Украине на сегодняшний день уже не существует установки на многодетность, которая ушла в прошлое. Теперь же среднестатистические украинские родители изначально на ментальном уровне ориентируются на двоих детей.

В последнее десятилетие все-таки в Украине наблюдался стабильный рост рождаемости. Этот период наконец-то пришел на смену отрицательным показателям, которые были характерны для 1990-х годов. Тогда украинский показатель рождаемости вовсе опустился до одного из наиболее низких во всем мире уровней. Теперь этот уровень чуть ниже среднего европейского. Постепенно продолжает увеличиваться доля вторых и третьих по очередности рождений. Соответствующие позитивные тенденции автоматически обусловили заметное сокращение депопуляции, а также позволили несколько смягчить довольно длительный демографический кризис.

Из-за экономического кризиса и отсутствия уверенности в завтрашнем дне многие родители откладывали рождения на более поздний срок, но затем ситуация в данном плане стала измениться. Отложенные рождения стали реализовываться, из-за чего постепенно стала улучшаться в целом ситуация в государстве. Теперь украинцы далеко не всегда считают, что перед тем, как завести детей им необходимо получить образование или выстроить успешную карьеру. Семейные ценности теперь возвращают себе историческую популярность.

Нельзя не отметить роль государства в процессе повышения рождаемости. Дело в том, что многие семьи опасались за будущее своих детей из-за собственного нестабильного материального положения. Именно поэтому обязательные выплаты из бюджета после рождения ребенка повысили эту уверенность у гражданского населения. На сегодняшний день около 13 процентов украинских семей признают, что они приняли решение о том, чтобы завести ребенка именно благодаря обещанным выплатам со стороны государства.

В случае отсутствия такой финансовой помощи многие родители реально отказывались от второго и третьего ребенка. Постепенно материальный фактор все-таки не является слишком существенным. Из-за этого эксперт не считает, что при уменьшении обязательных выплат показатели рождаемости в стране резко снизятся. В то же время помощь при рождении ребенка направлена еще и на качественное улучшение показателей. С 2005 года постепенно стало снижаться количество бедных домохозяек с детьми до трех лет. В таком случае появляется высокая вероятность очередного появления детей.

Война влияет на рождаемость.

Так уж сложилось исторически, что в момент активных боевых действий в странах, принимающих в них участие, снижается уровень рождаемости. Тем не менее этот показатель достаточно быстро восстанавливает свои былые позиции в кратчайшие сроки после окончания войны. В случае с Украиной этот принцип работает исключительно в зоне конфликта, но в целом по стране эти процессы ощущаются намного меньше. Если проанализировать статистические данные, то в некоторых регионах антитеррористическая операция даже повышает уровень рождаемости, ведь у народа просыпается национальная идея. Вновь на первый план выходит психологическая составляющая, ведь люди сами программируют себя на продолжение рода. Нельзя исключать в вероятность того, что неопределенное положение в государстве и нестабильная ситуация на Донбассе все-таки вынуждает некоторых потенциальных родителей откладывать идею о ребенке. Речь не идет о полном отказе, но люди все равно откладывают подобную важнейшую затею.

Представители политической элиты в государстве должны понимать, что рождаемость будет повышаться автоматически в том случае, если в том или ином государстве будут стремительно улучшаться основные социально-экономические показатели. Постепенно такая тенденция должна быть распространена на территории всей страны. Абсолютно очевидно то, что улучшение условий жизнедеятельности семьи в любом случае будет позитивно сказываться на планах родителей по поводу вероятного рождения детей. Необходимо понимать, что все вышеуказанные факторы взаимосвязаны друг с другом, из-за чего уполномоченным должностным лицам нужно улучшать ныне существующие показатели. Для начала принципиально важно было бы установление мира на всех без исключения украинских территориях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR