Горячие Новости

Облако тегов

Лишение нардепов и судей неприкосновенности законно – Конституционный суд

Лишение нардепов и судей неприкосновенности законно – Конституционный суд

Как стало известно, в Конституционном суде сочли, что проект закона об упразднении депутатского и судейского иммунитета не противоречит Основному закону. Об этом рассказал руководитель этого судебного органа Юрий Баулин во время выступления перед работниками СМИ в пятницу.

Согласно вердикту КС, лишение членов законодательного органа неприкосновенности никоим образом не ущемляет права и свободы, гарантируемые Конституцией. Помимо того, принято решение, согласно которому отвечает положениям конституции и делегирование парламентом Высшему совету юстиции права на разрешение задержания судей правоохранителями.

В то же время КС отмечает, что норма подразумевающая ответственность судей за нарушение присяги является спорной, и противоречащей международным законам.

В общем, судьи постановили считать проект нормативного акта №1776 отвечающим требованиям Основного закона.

Как уже сообщалось, упомянутым выше документом предложено из 80-й статьи украинского Основного закона изъять положение, согласно которому членам парламента гарантируется депутатский иммунитет и где говорится, что народные избранники не могут привлекаться к следствию, или быть арестованными без одобрения ВР.

В ст. 126 предложено внести дополнение, согласно которому судья не может без санкции Высшего совета юстиции быть арестован, и что его нельзя содержать под стражей до того момента пока не будет вынесен обвинительный вердикт суда.

Как сообщалось, законодательный орган принял проект закона об отмене неприкосновенности для депутатов и судей, еще в конце прошлой зимы и, в соответствии с порядком, отослал его на проверку в Конституционный суд.

Ранее этот проект закона был направлен в парламент главой государства Петром Порошенко. За то, чтобы направить на изучение закон в Конституционный суд, отдали свои голоса 365 народных избранников.

Согласно мнению Порошенко, которым он поделился в сопроводительном документе, общественные настроения демонстрируют, что такая привилегия парламентариев является неоправданной, в виду того, что в настоящее время она трансформировалась в норму, гарантирующую полную безнаказанность.

Этот законопроект является историческим – Гройсман.

Руководитель законодательного органа Владимир Гройсман заявил, что проект закона может быть окончательно утвержден в целом уже в начале осени, после того как получит одобрение со стороны Конституционного суда, и когда будет открыта следующая сессия.

Как известно, упомянутый проект нормативно-правового акта относительно поправок в Основной закон Украины не может быть утвержден парламентариями до тех пор, пока не будет получено соответствующее заключение Конституционного Суда о том, что его положения полностью соответствуют нормам, прописанным в статьях 157 и 158 Конституции.

После этого проект закона необходимо будет принять на дежурной сессии законодательного собрания при условии, что за него отдадут голоса как минимум две трети предусмотренного в Основном законе состава ВР.

Ранее первый заместитель главы Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что проект посвященный отмене иммунитета для нардепов и судей будет направлен на рассмотрение Венецианской комиссии.

По его словам в ближайшее время будет направлена просьба в Венецианскую комиссию, чтобы она подготовила необходимые рекомендации, сказал Парубий.

По словам главы ВР Гройсмана, произошло историческое событие - было не только заявлено, что произойдет рассмотрение законопроекта, завизированного главой страны, об упразднении неприкосновенности не только у нардепов, но и еще у судей, но такое решение было еще и принято. Помимо того его уже направили на изучение в Конституционный Суд чтобы там смогли сделать вывод. После этого парламентариям останется только проголосовать за него во втором чтении во исполнение требований конституции, сказал спикер.

Из этого можно сделать вывод, что уже осенью можно будет завершить процедуру согласования и ввести этот документ в действие. В результате будет отменена ничем не ограниченная неприкосновенность – и это давно уже надо было сделать, сказал Гройсман.

Как считает Гройсман, чтобы снизить страхи депутатов за свою безопасность нужно будет только поработать над усовершенствованием законодательства и системы охраны правопорядка.

Он, кроме того, указал, что ему совершенно понятна та обеспокоенность, относительно снятия иммунитета как с депутатов, так и с судей. При этом он напомнил, что на этих людей распространяются все нормы Конституции точно также как и на остальных граждан Украины. А помимо того члены парламента еще могут принять различные поправки в законодательство относительно борьбы с коррупционными проявлениями, за такие законы, которые дадут возможность создать эффективную судебную систему.

В свою очередь Гройсман указал, что он не меньше десятка лет занимает различные государственные должности и прекрасно обходился без всякого иммунитета. Он сообщил, что считает решение о снятии иммунитета весьма актуальным и более чем целесообразным, а продвижение таких инициатив крайне важным.

Гройсман поведал собравшимся о том, что недавно разговаривал с руководителем Венецианской комиссии. В числе других тем обсуждалась возможность сотрудничества с целью подготовки новых проектов, которые в свою очередь сможет изучить украинский законодательный орган в качестве самых квалифицированных европейских рекомендаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
Канада
Канада
16 июня
16 июня
22 апреля
22 апреля
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Renault Symbol
Renault Symbol