Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют рост цен спиртного с июля

Эксперты прогнозируют рост цен спиртного с июля

Кабинет министров Украины инициирует повышение минимальной стоимости одной бутылки спиртного. Депутаты уверены, что увеличение налогов позволит пополнить бюджет. А это значит, что уже с июля в магазинах алкоголь подорожает до 40%. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что это обусловлено решением Кабмина изменить минимальные цены на крепкие напитки и вино.

Представители Министерства финансов Украины объясняют, что эта инициатива позволит бороться с нелегальными производителями спиртного. Так, в Минфине напоминают, что в стране существенно выросли курс доллара и евро, а инфляция в 2014 году составила 24,9%. Именно эти факторы приводят к повышению себестоимости алкогольных напитков.

В Украине спиртные напитки будут дорожать поэтапно. Так, с момента вступления в силу постановления Кабмина до 1 сентября бутылка алкоголя (пол-литровая) будет стоить не менее 49,9 гривны, а коньяк с такой же вместимостью бутылки будет стоить 79,89 гривны. При этом следует учитывать и год выдержки. А после сентября алкогольные напитки подорожают на втором этапе. Так, в магазинах водка будет стоить не менее 54,9 гривны за 0,5 литра, а коньяк будет не дешевле 84–94 гривен.

А пока у любителей спиртных напитков есть возможность купить пол-литровую бутылку водки за 40 гривен, а коньяк в «три звезды» - за 59 гривен.

Минимальная стоимость рома, виски и джина увеличится до 99 гривен с нынешних 88,5 гривны за пол-литровую бутылку. А в сентябре стоимость данный продуктов повысится еще на 10 гривен, то есть минимальная стоимость рома, джина и виски зафиксируется на показателе 109 гривен. Что касается цен на вина, то они подорожают в один этап. Бутылка вина в 0,7 л. в июле подорожает с 20 до 27 гривен. Многие производители поддерживают инициативу Кабмина. Так, руководитель ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк считает, что повышение стоимости спиртных напитков является «важным индикатором полноты уплаты налогов». Остапюк отмечает, что на рынке производства спиртного произошел ряд изменений – инфляция, подорожание спирта и иностранных составляющих. Тем самым, руководитель компании уверяет, что цены на прилавках соответствуют принятым МРЦ. К тому же Остапюк убежден, что это позволит усилить борьбу с теневым рынком. Он считает, что эти меры будут эффективными и они позволят наполнить бюджет.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко также считает, что основной причиной увеличения минимальной стоимости спиртного является наполнение госбюджета.

Охрименко считает, что доходы казны значительно увеличатся благодаря тому, что и НДС, и процент акциза рассчитываются по новой стоимости.

Эксперт напоминает, что в последнее время МРЦ поднималось несколько раз. Это приводило к тому, что на рынке распространялась контрабандная водка и самогон.

Госстат: В Украине сократилось производство спиртного.

В Государственной службе статистики сообщают, что производство водки с содержанием спирта в Украине уменьшилось до 45,4% в мае текущего года. По данным Госстата, в Украине производилось 1 млн. 227 тыс. дал.

Так, в апреле 2015 года производство водки снизилось на 22,6%. За пять месяцев 2015 года в Украине производилось 6 млн. 962 тыс. дал.

Производство солодового пива безалкогольного и с содержанием алкоголя в годовом исчислении увеличилось на 13,1%, то есть было произведено пива 23,2 млн. дал., а в месячном счислении – на 25,7%. С начала текущего года в Украине произведено пива 75,8 млн. дал.

Что касается производства бренди и коньяков, то в период с января по май было произведено 1 млн. 097 тыс. дал.

В то же время в мае 2015 года производство сладких наливок, ликеров и спиртовых настоек уменьшилось на 20,8% по сравнению с 2014 годом. Так, в мае было произведено подобных продуктов в 841 тыс. дал. Но вместе с тем, по сравнению с показателями апреля 2015 года, производство отменных продуктов выросло на 16,6%. В Госстате подсчитали, что за пять месяцев производство соответствующих продуктов достигло 3 млн. 453 тыс. дал.

В то же время в Госстате сообщается о сокращении производства сигарет, содержащих табак или смеси табака. Так, за май производство сигарет сократилось на 12,9% и достигло 7,3 млрд. штук. И только за пять месяцев производство сигарет достигло 33,2 млрд. штук.

Напомним, ранее Минфин предлагал с января проиндексировать ставки экологического и акцизного налогов более, чем на 26%. В Минфине объясняют, что эта мера позволит пополнить бюджет на 10 млрд. гривен.

Однако представители бизнеса выступили против данной инициативы. Они считают, что это предложение является несистемным.

Правительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции предлагает рассмотреть законопроект об индексации ряда ставок. Так, согласно проекту, ставки налогов с января должны быть проиндексированы в среднем на 26,6%.

По подсчетам экспертов, налоговая нагрузка на производителей пива составит 1,57 гривны за литр + 26,6%. Однако бизнесмены опасаются, что уровень налогообложения не будет соответствовать инициативе Минфина. Так, директор по корпоративным связям Efes Ukraine Валентин Бойницкий заявил, что пивная отрасль настаивает только на предсказуемости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Huawei Technologies
Huawei Technologies
бунгало
Бунгало
14 января
14 января