Горячие Новости

Ученые назвали плюсы и минусы алкоголизма

Ученые назвали плюсы и минусы алкоголизма

Ученые из Великобритании выяснили, что у людей, страдающих алкоголизмом, есть своеобразный иммунитет к одним болезням, однако одновременно с этим присутствует также и подверженность другим. Более детально о том, какие плюсы и минусы алкоголизма удалось выявить ученым, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

В ходе проведенных исследований ученые из Великобритании установили, что у людей, которые страдают от алкоголизма, употребляя спиртное, как говориться, "на первое, второе и на третье", практически не бывает сердечных приступов. Кроме того, таким людям не страшна катаракта, поскольку данная болезнь обходит их стороной.

Однако, как не крути, алкоголизм – это все-таки серьезная болезнь, разрушающая в итоге организм человека. В частности, алкоголики в гораздо большей степени, чем непьющие люди, подвержены развитию болезней пищеварительного тракта, печени, ну и, конечно же, болезням нервной системы.

image-2-for-coleen-21-03-2011-gallery-82

Отметим, что известные своей любознательностью и неугомонностью британские ученые для того, чтобы провести исследования в данной области, в течение 12,5 лет осмотрели свыше 250 тысяч пациентов больниц. Как выяснилось, 23 31 человек из более чем четверти миллиона оказались хроническими алкоголиками, "отправляющимися" периодически в запой, при этом 233 710 человек вообще не имели никаких проблем с чрезмерным пристрастием к спиртным напиткам.

Основной задачей, которую поставили перед собой ученые в ходе проведения данного исследования, стало изучение заболеваний, характерных для людей, страдающих от алкогольной зависимости. Помимо этого, ученых также заинтересовала продолжительность жизни людей, злоупотребляющих спиртным. В итоге результаты проведенного исследования шокировали даже самих ученых.

В частности, в ходе проведения столь масштабного исследования они установили 27 болезней, которым наиболее подвержены любители "зеленого змия", среди них заболевания нервной системы, печени, пищеварения и целый ряд других. Единственным утешением для любителей выпить в данной связи может являться тот факт, что алкоголики практически не страдают от катаракты и от сердечных приступов. Впрочем, учитывая все негативные последствия злоупотребления алкоголем, выявленные учеными позитивные стороны злоупотребления спиртным вряд ли смогут стать серьезным утешением для алкоголиков.

По мнению экспертов, алкоголизм сокращает жизнь человека в среднем на 7,6 года. Кроме того, по мнению ученых, пристрастие к потреблению алкоголя уже в подростковом возрасте может быть связано с натянутыми отношениями тинэйджеров со своими родителями – при помощи спиртного они пытаются стать более независимыми. Однако впоследствии жизнь доказывает, насколько ошибочным является такое поведение.

Алкоголиков меньше среди людей с высоким уровнем IQ – исследование.

Проведенное шведскими учеными исследование показало, что между уровнем IQ человека и его пристрастием к злоупотреблению спиртными напитками существует прямая связь. Исследования, к проведению которых ученые привлекли свыше 49 мужчин, показали, что же общего есть между вредной привычкой и высоким уровнем интеллекта.

Отметим, что в ходе проведенного шведскими учеными исследования они изучили мужчин, шведов по национальности, родившихся в период между 1949 и 1951 годами. На военную службу участники исследований были приняты в период между 1969 и 1971 годами.

Перед тем как мужчины отправились в армию, всем им при помощи специальных тестов измерили коэффициент умственного развития, а в медицинскую карточку каждого записывались объемы употребленного в течение недели алкоголя. Кроме этого, в медицинскую карточку была также внесена и другая информация, например, склонность того или иного мужчины к злоупотреблению спиртными напитками, к алкоголизму. Эти данные были выстроены учеными на основании информации о том, насколько склонными к злоупотреблению спиртными напитками являются отцы участников эксперимента.

В итоге было установлено, что между уровнем интеллекта и пристрастием к злоупотреблению спиртными напитками существует очень четкая взаимосвязь. Выяснилось, что чем более высоким у человека является коэффициент его умственного развития, то тем чаще такие люди стараются придерживаться здорового образа жизни, отказываясь при этом от пагубных привычек. Тогда как среди людей с уровнем IQ, не превышающим средний уровень, лиц, пристрастившихся к алкоголю, можно встретить намного чаще.

Трудоголики оказались на грани алкоголизма.

Еще одна связь установлена между фанатичным желанием работать – трудоголизмом, и пристрастием к употреблению алкоголя. По словам ученых, трудоголизм оказывает негативное влияние на нервную систему человека – нервы постоянно находятся в натянутом, словно струна, положении, и человеку постоянно приходится как-то расслабляться, чтобы не впасть вследствие нервного истощения в депрессию, и избавиться от перенесенных стрессов.

Вот здесь и приходит на помощь алкоголь, употребление которого приносит кажущееся облегчение. Ученые в ходе проведенных исследований выяснили, что риск стать алкоголиком вырастает на 11 процентов в случае, если человек посвящает работе 48 часов в неделю. В случае, если рабочая неделя длиться 56 часов, риск превратиться в алкоголика повышается на 13 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Азербайджан
Азербайджан
23 июня
23 июня
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty