Горячие Новости

Ученые объяснили, почему курильщиков сильнее тянет к алкоголю, чем некурящих

Ученые объяснили, почему курильщиков сильнее тянет к алкоголю, чем некурящих

Сопроводив папиросой стакан чего-либо крепкого, вы получаете значительный риск заработать полноценную алкогольную зависимость – про это позаботятся специальные нейроны в мозге, что реагируют на смесь алкоголя с никотином.

Известно, что у курильщиков зависимость алкоголя развивается в несколько раз чаще, чем у некурящих. Некое время это был обычный факт статистики медицины, пока, к завершению, исследователи из Института Скриппса не смогли понять, что за нейронный механизм способен лежать в основе подобной взаимосвязи. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В статье в The Journal of Neuroscience описывается про особую группу нейронов, которые способны активироваться совместным действием алкоголя и никотина. В процессе эксперимента самцам крыс разрешали выпить такое количество алкоголя, которое им угодно. В пересчете на человеческие пропорции получалось по 1-2 порции пива, причем животные делали остановку как раз тогда, когда они уже начинали заметно пьянеть. Так делали для того, чтобы понять точку отсчета, точнее сколько выпивают крысы без всяких вредных привычек.

После этого животных поделили на две группы, и одну из них на протяжении двух месяцев обрабатывали алкогольными парами, чтобы создать у них собственно зависимость. Когда таким крысам предоставляли спиртные напитки, они выпивали уже дозу, что соответствует шести бутылкам пива, а уровень алкоголя в крови в три раза превышал легальную (опять же, в пересчете на человеческие пропорции). Крысы, как и в первый раз, выпивали такое количество, которое им хотелось, и ничего странного в возросших потребностях не было: алкогольная зависимость любого заставляет пить больше. Вторую же группу животных обрабатывали не обычными алкогольными парами, но в смеси с никотином. И вот у них-то зависимость протекал не за два месяца, как у первой группы, а лишь за три недели. Кроме этого, их пристрастие к спиртным напиткам не ослабевало даже тогда, когда к питью прибавляли хинин. То, что горький вкус не уменьшал тягу к алкоголю, подтверждало о настоящем непреодолимом влечение, как оно выглядит у людей.

Все это требовалось, чтобы заглянуть в мозг крыс – просто алкоголиков и курильщиков-алкоголиков. Никотин, как и рассчитывалось, активировал некие нейроны из системы подкрепления, которая несет ответственность за чувство удовольствия, удовлетворения от вознаграждения и тому подобное. Всевозможные зависимости «скрываются» как раз в центрах системы подкрепления: чувство удовлетворения при поглощении какого-либо вещества принуждает его искать и в дальнейшем. Однако оказалось, что в сочетании с алкоголем никотин активирует еще и стрессовые нейроны, повышая и закрепляя тем самым чувства дискомфорта, тревоги и раздражения. Стресс же имеется возможность успокоить все тем же алкоголем, который, действуя с помощью системы подкрепления, с помощью чувства удовольствия «погашает» стресс. Авторы работы отмечают, что нейроны, которые включались при одновременном действии никотина и алкоголя, имели отличие от тех, которые активировались в ответ на каждое вещество по отдельности, на никотин и на алкоголь.

По той причине, что такие нервные клетки способны представлять собой отдельную группу, к ним необходимо подобрать собственный подход – то есть какое-либо средство, которое специфично подавляло бы их активность. Если аналогичное средство получится найти, ликвидировать алкогольно-никотиновую зависимость станет проще. Пока же имеется возможность посоветовать тем, кто не в силах расстаться ни с одной из вредных привычек, хотя бы предаваться им по отдельности, в разное время – если пожелаете бросить, вам будет проще справиться с ними, если одна ваша зависимость не будет «знать» про другую.

Курение и витамины.

Согласно статистике, в Российской Федерации каждый год гибнут от пагубной привычки курения 400 тысяч человек. Среди мужчин численность курящих — 60-70 процентов, среди женщин — 15-20 процентов. Среди юношей курят 27 процентов, среди девушек – ненамного меньше, 24 процентов.

В итоге научных исследований оказалось, что гражданам, желающим избавиться от пагубной привычки курения, лучше не принимать витамины, так как они повышают потребность в никотине и усложняют процесс отвыкания от курения. Причина тому — психологическая, имеет связь с так называемым «эффектом разрешения»: человек полагает, что благодаря приему витаминов он укрепляет здоровье, и, расслабляясь, стает курить вдвое больше, чем всегда. В самой же действительности подтверждений, что витамины способны предотвратить заболевания сердца либо рак легких, не существует.

Ученые поэкспериментировали с участием 74 курящих, которым было предложено принять таблетки-плацебо. 50 процентов участников эксперимента знали про это, а остальные полагали, что принимают витамин С. После этого на час огласили перерыв и возможность покурить. Стало известно, что те, кто «принял» (как они полагали) витамин С, выкурили в два раза больше. После беседы с курильщиками выяснилось, что с приемом витаминов они чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее за свое здоровье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Крымские татары
Крымские татары
МегаФон
МегаФон
Нетания
Нетания
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс