Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили будет работать в Одессе без оглядки на Киев – Саша Боровик

Саакашвили будет работать в Одессе без оглядки на Киев – Саша Боровик

Команда Саакашвили активно включилась в работу по реформированию жизнедеятельности Одесского региона. Для принятия необходимых решений она сама будет готовить законы и лоббировать их во власти. Все это будет делаться во имя изменения экономической среды в области, которой ныне руководит экс-президент Грузии. «В комментарии для «ГОРДОН», советник главы Одесской ОГА Саша Боровик рассказал о новых принципах руководства областью», - передает издание «Биржевой лидер».

Над реформами в Одесской области уже сейчас работают специалисты из нескольких стран, в том числе и ЕС. Например, в решении проблем с привлечением инвестиций и развитием туристического бизнеса, по словам бывшего заместителя министра экономики, свою помощь прикладывают израильские специалисты. Как отмечает Боровик, новая программа может быть представлена уже к концу месяца. Среди направлений деятельности команды Саакашвили есть строительство дорог, наведение порядка в портах и на таможне, развитие предпринимательства, туризма, сельского хозяйства. Острым считается и кадровый вопрос в ОГА, Саакашвили хотел бы сократить количество работников в несколько раз, однако сделать это быстро ему мешает законодательство, поэтому пока решение кадровых вопросов отложено.

Боровик отметил, что система управления будет меняться. Сейчас готовится экономическая стратегия развития города и области, выписываются тактические шаги, которые должны изменить ситуацию. Уже через неделю должна быть подготовлена программа с пояснениями. С углублением в тему приходит понимание, что представляет собой Одесская область, и насколько сложно будет реализовать задуманное. Область продолжительное время оставалась в числе худших в Украине, и уже за считанные недели предстоит это изменить. Скорость нужна во всем, и это постоянная тема разговоров, если кто-то обещает что-то сделать за неделю, его тут же просят уложиться за три дня. За десять последних дней, по словам советника, удалось встретиться с послами всех стран, входящих в G7. Готовность помочь в построении работы выразил израильский офис привлечения инвестиций, из этой же страны есть организация, которая взялась поддержать создание команды и задать динамику в сфере туризма.

При этом для выполнения всех работ новой команде не нужны те раздутые штаты, которые есть сегодня в ОГА. Однако в Украине нет законов для быстрой смены госаппарата. Нужна реформа госсектора, и это должно стать первой из реализованных в стране задач. Грузинские реформаторы говорили Боровику, что судебная реформа писалась у них за полтора дня (!). И к концу второго дня был уже принят закон о судах. До сих пор он признается лучшим в Восточной Европе. Команда Саакашвили в свое время также написала всего за пару дней закон о госслужбе. А вот в Украине, непонятно почему, до сих пор нет изменений.

По старым законам реформировать госаппарат невозможно, а если это и попытаться сделать, то, ввязавшись, можно потерять время для реформ в экономике и привлечения инвестиций. В связи с этим сейчас проводятся встречи и общение со служащими, чтобы понять, с какими людьми приходится работать в администрации. Неплохие специалисты есть, и в сравнении с Минэкономики, где ранее Боровику пришлось поработать, Одесская ОГА выглядит прогрессивно. Люди более открытые и молодые, они не так испорчены, поскольку нет такого доступа к деньгам, как в министерстве. Там, по признанию Боровика, его не покидало ощущение, будто за спиной все время что-то происходит. В Одессе у чиновников ощущается определенный непрофессионализм, заметно, что они постсоветские бюрократы, но с частью из них работать можно.

Что касается реформ, то, по словам Боровика, команда собирается толкать их и заставлять «старую гвардию» работать, вместе выполняя то, что им скажут. Нужно привести деньги в регион, нужно построить дорогу до румынской границы и таким образом связать Одессу с Европой. Сейчас дороги вообще нет. Есть только около четверти от всего количества по Украине дыр на всю Одесскую область. Также необходимо быстро разобраться с портами и таможней. Тамошней контрабандой Одесса живет еще со времени, как забрали порто-франко (действовавший в период 1819-1859 годов режим беспошлинной торговли, – Ред.). На этом строилась история одесского рынка, и предстоит поменять суть экономических отношений.

Говоря о команде Саакашвили, Боровик имеет в виду всего 5–6 человек, составляющих костяк. Но к нему есть большая внешняя поддержка. В случае решения кого-то специфического вопроса Саакашвили зовет эксперта по данной сфере. Сейчас в Одессе работают бывший генпрокурор Грузии и бывшие руководители МВД, Минэкологии и даже Грузинских железных дорог. На выходные подъезжают члены грузинского парламента. Есть и иностранная поддержка. Одесский регион признается как потенциальный авангард украинских реформ, его готовы поддерживать, и не только советами. При этом условия работы и жизни сейчас спартанские, поскольку обустроено только рабочее место – это маленький офис. Многие пока живут в гостинице, потому что нет времени на решение бытовых вопросов. Работа иногда продолжается до утра, но когда будет выстроена хорошая система для Одессы, а это состоится в течение недели, то все наладится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Опель
О компании «Опель»
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
12 марта
12 марта