Горячие Новости

Облако тегов

Опрос: За кого проголосовали бы украинцы в ходе выборов в ВР

Опрос: За кого проголосовали бы украинцы в ходе выборов в ВР

За время, прошедшее после выборов в Украине, электоральные предпочтения украинцев изменились. Однако на выборах президента, при условии их проведения в ближайшее время, победу получил бы Петр Порошенко. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

С 3 по 13 июня текущего года было проведено социологическое исследование «Электоральные настроения населения: июнь». В исследовании, проведенном группой «Рейтинг», приняли участие 2 тысячи украинцев в возрасте от 18 лет. Социологи определили предпочтения украинцев среди политических сил и потенциальных кандидатур на пост главы государства при условии проведения выборов в ближайшее воскресенье.

В результате опроса удалось установить, что на гипотетических президентских выборах победу получил бы действующий президент Петр Порошенко. Четверть респондентов из числа давших утвердительный ответ на вопрос о намерении посещать выборы выразила поддержку Петру Порошенко. Очевидно, что политикой главы государства довольны далеко не все граждане, поскольку 50-процентного результата кандидатуре Порошенко достичь не удалось.

Значительно уступает лидеру гипотетической президентской гонки Юлия Тимошенко, занявшая второе место рейтинга, за нее готовы голосовать 10 процентов респондентов. Мэр Львова Андрей Садовой пользуется наибольшей популярностью у 7 процентов участников опроса. По 6 процентов избирателей готово поддержать лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и депутата «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

1fgm4.jpgДальше электоральные предпочтения распределились следующим образом:

- около 5 процентов голосов получил бы лидер Радикальной партии Олег Ляшко;

- 4 процента избирателей готовы поддержать лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша;

- около 2 процентов избирателей готовы избрать президентом Олега Тягнибока из ВО «Свобода», беспартийного Сергея Тигипко, действующего главу Кабмина Арсения Яценюка;

- около 20 процентов в настоящее время с симпатиями не определись. Остальные кандидаты набрали бы на гипотетических выборах около 1 процента голосов.

При распределении голосов по региональному признаку, можно установить, что, как и на выборах прошлого года, Порошенко поддерживает большинство избирателей во всех регионах Украины. Второе место рейтинга в западном и центральном регионе государства занимает Юлия Тимошенко. В южном и восточном регионе вторым идет оппозиционер Юрий Бойко.

Примечательно то, что при отдалении от западного региона отрыв Порошенко от ближайших преследователей постепенно снижается. Сокращается также разница в поддержке кандидатов, занимающих второе и третье место.

«Блок Петра Порошенко» занимает лидирующую позицию в рейтинге поддержки гражданами.

На втором этапе исследования социологи определили популярность политических сил среди потенциальных избирателей. По аналогичным исходным данным участников опроса попросили ответить на вопрос о поддержке одной из украинских партий при условии, что выборы состоятся в ближайшее воскресенье.

Одной их тенденций, которую удалось определить социологам, является падение интереса избирателей к выборам состава законодательного органа. В южном регионе почти половина населения не проявляет интереса к выбору парламентариев и желания изъявлять свою волю либо не определилась с предпочтением. Принять участие в выборах желают не больше 60 процентов из числа опрошенных украинцев, однако только 28 процентов из них пошли бы на избирательные участки однозначно.

5339a48d61f7d_image1.jpgЗа несколько последних месяцев, по наблюдениям социологов, рейтинг поддержки «Блока Петра Порошенко» несколько снизился, однако эта политическая сила по-прежнему занимает лидирующие позиции. Президентскую партию на выборах готовы поддержать около 16 процентов респондентов.

Второе место рейтинга электоральных предпочтений среди партий заняли сразу несколько политсил, которые поддержали по 10 процентов опрошенных граждан. Среди этих партий - объединение «Самопомич», ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». Радикальную партию Олега Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко поддерживают по 6 процентов украинцев.

Можно сказать, что рейтинг поддержки «Народного фронта» значительно сократился. Если на выборах в пролом году политсила с незначительным отрывом от «Блока Петра Порошенко» заняла второе место рейтинга, то сейчас ее рейтинг такой же, как у Компартии, - 3 процента поддержки. 4 процента потенциальных избирателей отдают голоса за ВО «Свобода», поддержало «Правый сектор» около 5 процентов граждан. 7 процентов опрошенных с предпочтениями не определились.

В западном региона страны лидирующие позиции занимает объединение «Самопомич», на втором месте - «Блок Петра Порошенко», третье место делят между собой «Правый сектор» и «Батькивщина». В центре страны первое место занимает президентская партия, на втором месте - «Батькивщина», замыкает тройку лидеров «Самопомич».

На юге и востоке первое место рейтинга занимает «Оппозиционный блок», на второй позиции - «Блок Петра Порошенко», третье место рейтинга у «Батькивщины». В то же время на юге потенциальные избиратели самые пассивные, около половины из них не желает идти на избирательный участок либо не знает, за какую партию будут голосовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Чехия
Чехия
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
10 января
10 января
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)