Горячие Новости

Облако тегов

Ныне ситуация неблагоприятная для создания рынка земли в Украине – эксперт

Ныне ситуация неблагоприятная для создания рынка земли в Украине – эксперт

До начала следующего года в Украине будет действовать мораторий на реализацию сельскохозяйственных угодий, а проблему эту необходимо было решить еще несколько десятков лет назад. Прошедшей весной глава страны Петр Порошенко предложил публично обсудить вопросы создания земельного рынка, после чего масса специалистов занялись дискуссиями по этому поводу, пишет Андрей Вадатурский член парламентского комитета ведающего вопросами аграрной политики, на страницах издания «Форбс-Украина».

По его мнению, необходимо, наконец, организовать надлежащую работу земельного рынка, чтобы таким образом предоставить населению гарантированное основным законом право на распоряжение этим активом, как и остальным имуществом. Помимо того, полагает депутат, упразднение этого моратория обеспечит массовое поступление инвестиций, что обязательно подтолкнет экономическое развитие государства. Однако главная задача состоит в том, пишет Вадатурский, что земля должна принадлежать исключительно эффективному собственнику.

По его словам, в данный момент невозможно на всей планете сыскать страну, где земля стоила бы столь же мало, как это отмечается сейчас на территории Украины. Как известно в государстве в котором происходит вооруженный конфликт и ежедневно снижаются показатели в макроэкономической сфере, фактически невозможно добиться того чтобы стоимость земли была адекватной. Для этой цели следует привлечь капиталовкладчиков, утверждает депутат, указывая на то, что, по его мнению, это может посодействовать возможности реализовывать делянки по реальной цене. Кроме того, г-н Вадатурский считает, что нужно создать условия, благодаря которым гражданин любого государства мира мог бы пользоваться земельными ресурсами Украины взамен, внося сообразные налоговые отчисления в госбюджет.

Согласно заверению депутата в Украине осталось одно нераспроданное богатство – это земля. По его словам, в случае если удастся отменить мораторий на реализацию этого актива в начале следующего года, стабильно рынок сможет заработать в конце весны. По мнению народного избранника на тот момент совершенно однозначно не стоит ожидать улучшения экономической ситуации и роста благосостояния украинского населения. И этих предпосылок политик делает вывод, что сельхозугодия будут продаваться по минимальной цене.

Согласно предположениям г-на Вадатурского, невысокая стоимость этого актива может объясняться только низкой инвестпривлекательностью страны. Таким образом продавать землю по такой заниженной цене не следует. Как известно, привлекательность для капиталовкладчиков возрастает вместе с повышение ВВП. Поэтому только после того как в Украине будет достигнут средневзвешенный европейский ВВП, можно будет вернуться к проблеме продажи земли.

С продажей земли спешить не следует – нардеп.

По словам депутата, цена одного гектара земли в мире может достигать 20 000 долларов. А украинские черноземы могут стоить многие триллионы долларов. Таким образом, пишет депутат, государство обязано поспособствовать реализации такого потенциала, чтобы рассчитаться с внешними долгами, увеличить число рабочих мест, обеспечить развитие инфраструктуры. Однако в настоящий момент, с сожалением пишет народный избранник, Украина не сможет добиться этого в современных реалиях.

Исходя из этого, г-н Вадатурский указывает, что земельный рынок должен работать, только базируясь на либеральных принципах, без малейших ограничений со стороны властей. Однако сейчас народ Украины к такому еще не готов. Главная вина тому по глубокому убеждению политика кроется в неработающей судебной системе.

Также продолжает он, нельзя допустить ситуации аналогичной той, что сложилась во времена приватизации 90-х годов, когда было утрачено все народное достояние. В первую очередь необходимо побороть всю коррупцию в стране, оставшуюся от прежней преступной власти. По словам депутата, разрешать продажу земельных участков нельзя до той поры, пока не начнет надлежащим образом работать система правосудия, что даст возможность каждой пенсионерке, которая хотела бы продать свой участок, реализовать свое желание не опасаясь того, что кто-то попытается ее обмануть.

В то же время законодательному органу необходимо будет провести подготовку к продаже земли так, чтобы любой участник рынка, и в том числе украинский сельский житель, был готов расстаться со своей землей или даже купить себе дополнительный надел.

Относительно нормативно-правовой базы для создания земельного рынка в ближнесрочной перспективе, депутат вынужден признать, что ее нет. В законодательном собрании в данный момент зарегистрировали несколько проектов документов. Среди них имеется один посвященный пролонгации моратория на следующие 10 лет, а другой предлагает проведение плебисцита относительно упразднения упомянутого запрета на продажу земли. По словам депутата, это является чистой воды абсурдом, в виду того, что в соответствии с Основным законом Украины, этот вопрос не может быть вынесен на референдум. Кроме того г-н Вадатурский указывает, что для продления срока действия моратория нет нужды принимать новый закон так как старый будет работать до того времени, пока не примут акт его отменяющий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Король Испании
Король Испании
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
11 августа
11 августа
Одесская область
Одесская область
Audi A2
Audi A2