Горячие Новости

Облако тегов

Яресько пока не говорит, выплатит ли Киев Москве проценты по долгу в июне

Яресько пока не говорит, выплатит ли Киев Москве проценты по долгу в июне

По-прежнему неопределенной остается ситуация с выплатой задолженности Москве украинской стороной. Ответа на вопрос о выплате долга России Наталия Яресько не дала, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

В ходе выступления на четвертом шведско-украинском бизнес-форуме, который во вторник проходит в Киеве, глава Минфина Наталия Яресько рассказал о некоторых деталях выплаты Киевом внешней задолженности. От дачи прямого ответа на вопрос журналистов о платеже по купону еврооблигаций в пользу России министр уклонилась.

Как известно, 20 июня истекает срок внесения официальным Киевом платежа России в размере 75 миллионов долларов. Выплату украинская сторона обязана провести в счет погашения задолженности по выпущенным в конце 2013 года в адрес России еврооблигациям. Информацию о намерениях украинского руководства глава Минфина журналистам не предоставила.

Яресько отметила, что до настоящего времени правом введения моратория по внешним выплатам Киев не воспользовался. Украинская сторона, по утверждению министра, рассматривает долг по эмитированным еврооблигациям на сумму 3 миллиарда долларов, которые приобрела Россия, как коммерческую задолженность. Наличие долга на 3 миллиарда долларов, как и любого другого по еврооблигациям, Украина признает.

Чиновник напомнила, что в настоящее время Киев добивает реструктуризация долга по еврооблигациям. Эти действия украинского руководства направлены на достижение согласованных в программе сотрудничества с Международным валютным фондом показателей. Для достижения этой цели Киеву следует добиться не только сроков погашения долга, но и сокращения его основной суммы, а также процентов за пользование кредитными средствами.

В программе сотрудничества предусмотрено, что Киеву следует достичь трех показателей для дальнейшего успешного взаимодействия. В настоящее время украинское правительство ведет переговоры с кредиторами, пытаясь добиться реструктуризации задолженности. Согласно экспертному мнению, разрешение объявлять дефолт должно стать дополнительным аргументом для достижения Киевом необходимого результата переговоров.

Несмотря на то что право введения моратория на выплаты по внешней задолженности украинскому правительству парламентарии предоставили, Кабмин этой возможностью не воспользовался. Министр подчеркнула, что официальный Киев продолжает платить по внешним долговым обязательствам.

Следует отметить, что выплата в сумме 75 миллионов долларов не единственная, которую в текущем месяце следует реализовать украинскому Минфину. На 17 июня приходится также выплата на сумму около 39 миллионов долларов по купону еврооблигаций с погашением в следующем году. Сумма задолженности по этим ценным бумагам составляет 1,25 миллиарда долларов.

Заявление Порошенко о взятке Януковичу в Москве не поняли.

В одном из недавних интервью агентству Bloomberg президент Порошенко дал задолженности перед Москвой по еврооблигациям довольно оригинальную оценку. Глава Украинского государства назвал кредит, предоставленный стране Москвой в сумме 3 миллиарда долларов, взяткой его предшественнику, беглому президенту Виктору Януковичу. По мнению Порошенко, приобретение Москвой еврооблигаций, эмитированных Украиной, было для российского руководства своеобразной гарантией отказа Януковича от дальнейшего продвижения по пути евроинтеграции.

9be1155e41666ede04cc8cb80b8acad9.jpgУкраинский лидер заявил, что статус этой задолженности в настоящее время неясен. Порошенко напомнил, что российский коллега ранее никогда вопрос о задолженности Украины в сумме 3 миллиарда долларов не поднимал. Тем не менее глава Украинского государства не стал говорить, что Киев возвращать долг отказывается, он отметил, что к России Киев будет относиться так же, как и к другим кредиторам.

Заявление главы Украинского государства прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента. Песков сообщил, что когда российское руководство слышит заявления, подобные озвученным Порошенко, Кремль обычно ждет каких-либо разъяснений, поскольку трактовка слов главы Украинского государства возможна в довольно широком спектре.

Одним из возможных объяснений, по словам Пескова, является отказ нынешнего украинского руководства от правопреемственности в вопросах задолженности государства. Кроме того, в словах Порошенко можно увидеть желание в последующем отказаться от выплаты по внешней задолженности.

В первую очередь, по утверждению пресс-секретаря главы Российского государства, Москву интересует выполнение финансовых и других обязательств перед Россией. Подчеркнул Песков, что Москва пока не может понять, является ли заявление Порошенко ответом на один из вопросов, которыми задается Кремль, обсуждая долги официального Киева.

Очевидно, причины для опасений и осторожного подхода к трактовке заявлений президента Порошенко у Кремля возникают с учетом принятого в мае текущего года украинскими парламентариями закона. После введения в действие законодательной инициативы у Кабмина появилась возможность объявления моратория на выплату внешней задолженности кредиторам в случае, если речь идет о защите национальных интересов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Греция
Греция
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Банки США
Банки США